+12°
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 мая 2022 22:00

Андрей Князев «КняZz» о воссоединении «Короля и шута»: «Мне надоело ругаться с ними»

Лидер группы «КняZz» и экс-участник легендарного коллектива рассказал подробности о сериале про Горшка
Андрей Князев представил свою вторую книгу о творчестве группы.

Не знать, кто такой Андрей Князев, просто стыдно. Ведь Князь, как его принято величать, автор большинства песен группы «Король и шут». После смерти Михаила (Горшка) Горшенева 19 июля 2013 года «Король и шут» прекратили свое существование в прежнем виде. Князев собрал свою группу «КняZz», а остальные участники коллектива стали «Северным флотом». Но несколько лет музыканты скандалили из-за авторских прав и песен.

Сейчас Князев не только рок-легенда, но еще писатель. На фестивале «Книжный салон» он представил свою вторую книгу «Король и шут. Старая книга 2». «КП-Петербург» пообщалась с Князем о возможном воссоединении группы, а также о съемках сериала о «Горшке».

Андрей Князев и Михаил Горшенев. Фото: vk.com/knyazevandrey_knazz

«ГОРШКА» СЫГРАЕТ НЕИЗВЕСТНЫЙ АКТЕР

- В этом году должен выйти сериал про «Короля и шута». На какой он стадии?

- Идет подбор актеров и фактически мы почти закончили. Мне было важно найти не того, кто будет играть меня, а «Горшка». Пока мы не называем их имена. Но играть в кино будут не знаменитые актеры. Не было целью позвать звезд и потом собрать кассу. Мы за «трушность» и амбициозно мечтаем сделать сериал культовым, хотя бы для поклонников.

- Сериал больше о музыке или о жизни Михаила Горшенева? И будет ли в нем затрагиваться тема наркотиков?

- О нашей жизни и формировании творчества группы. Про наркотики скажу так. Когда в прокат вышел фильм про Высоцкого, я ожидал увидеть Высоцкого. Я увидел, как он с госструктурами взаимодействует, его ломки, не то, чего я ожидал. Не хватило мне тогда личности легенды. Вот и в нашем фильме мы не будем делать акцент на этой теме. Но мы не будем убирать наркотики из сюжета совсем. Это часть жизни Миши.

Фанаты до сих пор жаждут прикоснуться к легенде русского рока.

- В декабре мелькали новости, что вам удалось наладить отношения с остальными бывшими участниками группы «КиШ». Это правда?

- Нельзя назвать это теплыми отношениями. Время лечит, мне надоело ругаться. Хаос и бардак меня не устраивали ни тогда, ни сейчас. Сейчас я живу своим миром, ребята – своим. Надеюсь, больше грязи не будет с их стороны.

- «Северный флот» анонсировали летние концерты в память Михаила Горшенева. Вы будете в них участвовать?

- У нас с ними нет путей к воссоединению. Мы уже все давно находимся и развиваемся в разных направлениях. Но по поводу совместных вещей, тут я загадывать не буду. Предложений не поступало. Поживем увидим. Этим летом они будут свою программу в память о «Горшке» представлять, а я свою.

«Я НИКОГДА НЕ КАСАЛСЯ ПОЛИТИКИ»

- Ваш коллега по цеху Юрий Шевчук накануне высказал свою политическую позицию и теперь ему вменяют дискредитацию российской армии. Как вы считаете, музыканты должны говорить о политике и может ли быть цензура в творчестве?

- Люди по-разному говорят о своих переживаниях, я не в праве их осуждать. Могу сказать за себя – на свободные творческие темы я могу рассуждать бесконечно, шутить, прикалываться и погружать в мир сказок. Но за всю историю «Короля и Шута» и группы «КняZz» я никогда не касался политики. Наш мир должен быть альтернативным.

Группа"Король и шут" на концерте в Туле.

- Вы видели, что ваша «Кукла колдуна» завирусилась в TikTok. Приятно, что молодежь знает ваши песни?

- Да, это очень здорово. Когда мы писали свои песни, рассчитывали, что люди будут слушать и зажигаться, сейчас время поменялось, вкусы тоже. Но мы видим, что строчки наших хитов и истории до сих пор актуальны.

- Блогер Даня Милохин записал дуэт с «Мумий тролль», а вы не рассматриваете такой вариант совместной работы с тиктокерами?

- Я не стремлюсь в проекты ради хайпа. Сейчас много времени посвящаю новому альбому, который выйдет в конце лета или осенью, есть идея сделать книгу, но по творчеству группы КняZz», нравится заниматься мультипликацией. Но если проект будет мне интересен, я соглашусь.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: