Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 июня 2022 12:15

Вино под 300 тысяч рублей за бутылку и конина по 10 тысяч - за порцию: Чем кормят дорогих гостей на ПМЭФ в 2022 году

Стоимость бизнес-ланча на ПМЭФ-2022 подняли до 5 тысяч рублей
Голодным на ПМЭФ не останешься, особенно если кошелек полный

Голодным на ПМЭФ не останешься, особенно если кошелек полный

Фото: Артем КИЛЬКИН

На умственную нагрузку калорий у человека уходит больше, чем на физическую. А принимать важные инвестиционные решения и подписывать документы, и все то, чем еще занимаются на ежегодном Петербургском экономическом форуме, - это вам не баранки гнуть. Поэтому сделал дело - в столовую смело! Только вот на форуме далеко не столовые, а настоящие рестораны для гурманов. Цены там тоже "гурманские". Рассказываем и показываем, чем и, главное, за сколько можно отобедать на ПМЭФ.

Как полагается, начнем с горячего. Открываем меню, а глаза разбегаются - от иллюстраций просто слюнки текут. Тонко нарезанное мясо "молодой конины" на одной красочной картинке, бульон с зеленью и кусочком рыбки - на другой. Между ними король любого стола - запеченный гусь с золотистой корочкой.

Вместо бизнес-ланча "Инвестиционный сет"

Вместо бизнес-ланча "Инвестиционный сет"

Фото: Сергей ВОЛЧКОВ

Желудок жалобно урчит, значит, пора делать выбор, но голод мгновенно улетучивается от одного только взгляда на цены. Та самая конина с пшеницей, белыми грибами и печеной морковью обойдется желающим перекусить в 9900 рублей! Правда, весит блюдо чуть больше килограмма, но мысль о том, сколько мешков картофеля или этой же пшеницы можно купить на эти деньги, все же не покидает.

Ладно, отведать конины рискнут не все, но на такой случай в меню подобрано что-то наподобие бизнес-ланча. Это, конечно, не тот бизнес-ланч, что продается в столовой возле офиса за 300 рублей плюс компот, но взглянуть стоит.

Сочетание вкусов удивит любителей сладко-соленого

Сочетание вкусов удивит любителей сладко-соленого

Фото: Сергей ВОЛЧКОВ

И так, начнем с "Инвестиционного сета №1" - такое название носит бизнес-ланч на ПМЭФ. В него входит салат с копченой индейкой, голубым сыром и малиновым джемом. Мясо с вареньем - то, что доктор прописал для крепкого желудка. На первое уха из судака и подкопченной стерляди, на второе... опять конина. И опять с пшеницей и белыми грибами. Только весь этот набор стоит уже не десять, а всего 5 тысяч рублей. Все дело, опять же, в конине. В первый раз нам предлагали отборный стейк без кости, а в этот раз обошлись без указаний.

За эти же 5 тысяч рублей можно заказать "Инвестиционный сет №2". В него входит подкопченный ростбиф из конины с томатным рагу и ароматным маслом, бульон с фермерской курицей и домашней лапшой, запеченный башкирский гусь с малиновым пирогом и фермерским сыром. Ох уж эти гурманы! Запить все это предлагают традиционным брусничным морсом - хоть что-то знакомое.

Морс морсом, а что-то горячительное будет? Оказывается, что да. Только и цены на алкоголь тут не просто горячие, а прямо испепеляющие кошелек. Самое дешевое вино, которое нам удалось найти в барной карте - это немецкое Рислинг Бальтазар Ресс Рейнгау. Всего 6300 рублей, правда, за бокал 0,125 миллилитров.

На вине и вовсе можно разориться

На вине и вовсе можно разориться

Фото: Сергей ВОЛЧКОВ

Обойдемся, пожалуй, без бокалов, перейдем сразу к бутылкам. Самое бюджетное вино в этом случае - итальянское Бароло Баралле Фрателле Тоскана 2016 года. Сразу уточним, что бутылка не из золота, но стоит 27 200 рублей. На другое смотреть даже не стали, там нулей не пересчитать. Ведь есть там вино и за 165 тысяч рублей, а есть и за 275 тысяч рублей.

Если в одном ресторане еда показалась не по карману - идем в соседний. Фастфуд тут, конечно, не найдешь, но вот кухню, приближенную к домашней и сопоставимую со средним счетом на карте обычного петербуржца, отыскать можно.

Вот меню более бюджетное

Вот меню более бюджетное

Фото: Сергей ВОЛЧКОВ

Более бюджетным вариантом может стать жареная камбала с луком за 1800 рублей, котлета по-инвесторски (из свинины и молодого бычка) за 1500 рублей или то, что в меню назвали "Томленным счастьем" за 1850 рублей - томленое ребро молодого бычка с рагу из картофеля и моркови. Как мы ни старались, салата дешевле тысячи рублей все же не нашли, как и вина меньше, чем за 7000 рублей. Не стоит забывать и про важное добавление к меню - сервисный сбор.

- Уважаемые гости, информируем вас о том, что в нашем ресторане предусмотрен сервисный сбор 10 процентов, - предусмотрительно прописали рядом с фотографией аппетитного салата с мясом.

Подсчитав наличку, корреспондент "КП-Петербург" понял, что только на сервисный сбор ему и хватит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Филипп Киркоров подпишет на ПМЭФ-2022 соглашение о строительстве ТРЦ в Ленобласти за 1,5 млрд рублей

Музыкант является одним из учредителей компании, которая будет вести работу в поселке Новосаратовка, на границе с Петербургом (подробнее)

«3800 с рыла как с куста»: Собчак возмутилась ценами в буфете на ПМЭФ-21

Ксения пошла первым делом перекусить, но осталась расстроена завышенной стоимостью еды (подробности)

Делегация «Талибана»* в Петербурге планирует побывать в Эрмитаже и попробовать борщ

Представители запрещенной в России организации «Талибан»* на ПМЭФ 2022: «Мы бы, быть может, хотели признания и прямо сегодня» (подробнее)