Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Происшествия30 июня 2022 15:45

Чиновниц московской мэрии отпустили на свободу по делу о гибели 14 детей на Сямозере

Женщины будут дома уже в пятницу, 1 июля
Суд освободил чиновниц Татьяну Барсукову и Елену Семкину по делу о гибели 14 детей на Сямозере в Карелии. Фото: правительство Карелии

Суд освободил чиновниц Татьяну Барсукову и Елену Семкину по делу о гибели 14 детей на Сямозере в Карелии. Фото: правительство Карелии

Басманный районный суд Москвы отпустил двух чиновниц московской мэрии, обвиняемых по громкому уголовному делу о гибели 14 детей на Сямозере в 2016 году. Об этом «КП-Петербург» сообщил источник. Напомним, речь о Татьяне Барсуковой и Елене Семкиной, которых 17 мая 2022 года признали виновными в халатности и приговорили к 4,5 и 4 годам колонии соответственно.

- Их отпустили из зала суда. Освободили от отбытия наказания. Завтра женщины окажутся на свободе, - коротко рассказал источник.

По версии следствия, чиновницы не прописали в договоре с детским лагерем важные нюансы по содержанию ребят, а после этого не вели контроль за условиями безопасности. Семкина и Барсукова до конца отрицали свою вину. Женщины подали апелляцию. Родители погибших детей посчитали это затягиванием судебного процесса и создали петицию с требованием сохранить приговор в силе, под ней подписались более 70 тысяч человек.

Дело в том, что 18 июня 2022 года истек срок давности по уголовному делу чиновниц. Поэтому Барсукова и Семкина и оказались на свободе.

СПРАВКА «КП»

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня 2016 года, когда детей повели в шторм сплавляться на двух каноэ. 14 детей погибли, выжившие получили травмы. Вожатые лагеря не были профессиональными инструкторами. К реальным срокам в итоге приговорили лишь экс-директора местного лагеря Елену Решетову и заместителя Вадима Виноградова – обоим по 9,5 лет лишения свободы. Инструктора Валерия Круподерщикова освободили из-за истечения сроков давности, ему дали лишь восемь месяцев колонии-поселения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

19 лет тюрьмы, 40 миллионов рублей компенсаций: В Петрозаводске вынесли приговор по делу о гибели детей на Сямозере

Из шести обвиняемых виновными признали троих (подробности)

«Меня не мучает совесть»: Обвиняемые в гибели детей в Сямозере выступили в последним словом

Родители в раскаяние фигурантов дела не верят (подробности)

Последние слова ребенка с Сямозера: "Спасите нас, пожалуйста. Мы в озере тонем"

CК России обнародовал запись телефонного разговора 12-летнего участника трагического сплава с диспетчером "скорой" (подробности)