Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 августа 2022 11:33

Первого в России больного оспой обезьян выписали из больницы в Петербурге

Пациент полностью излечился и больше никого не заразил
В Петербурге выписали из больницы первого в России больного оспой обезьян.

В Петербурге выписали из больницы первого в России больного оспой обезьян.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

В России победили обезьянью оспу. Во всяком случае пока. В Петербурге вылечили первого и пока единственного зараженного опасной инфекцией пациента. Туриста из Португалии, напомним, госпитализировали 12 июля с температурой, ломкой суставов и характерной для оспы сыпью. Болезнь у него протекала в легкой форме. Тем не менее, медики и власти сразу же проверили все контакты заболевшего, а потом изолировали его в Боткинской больнице. На протяжении пары недель пациента наблюдали. И теперь окончательно выписали. Об этом «КП-Петербург» рассказали в комитете по здравоохранению Северной столицы.

- Пациента наблюдали в течение 12 дней. Теперь он выписан. Больше больных с оспой к нам не поступало, - сказали «КП-Петербург» в комздраве.

По словам медиков, никакой угрозы для окружающих он теперь не представляет. Но врачи в дальнейшем все же будет за ним следить.

- Вообще, оспа обезьян – острая инфекция. Но, в принципе, она не переходит в хроническую форму, – заверил источник «КП-Петербург» из Боткинской больницы. – Там проблема в сопутствующей патологии у мужчины, она достаточно серьезная. Но, вы знаете, это очень деликатная, конфиденциальная информация, которую я не имею права раскрыть.

Сейчас распространение болезни предотвратили

- Никто от нашего пациента больше не заразился. Распространение удалось купировать, – подчеркнули «КП-Петербург» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Петербургу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Перу зафиксирован первый случай смерти от оспы обезьян

Пациент был госпитализирован 27 июля в крайне тяжелом состоянии (подробности)

«Изначально была легкая форма»: Комздрав рассказал, в каком состоянии спустя три дня находится первый в России заболевший оспой обезьян

Состояние первого в России заболевшего оспой обезьян оценивается как стабильное (подробности)

Комздрав Петербурга назвал неожиданный симптом первого больного обезьяньей оспой в России

Состояние первого больного обезьяньей оспой в России оценивается как легкое (подробности)

Как заражаются и кто в группе риске: Инфекционисты ответили на восемь главных вопросов об оспе обезьян

Доктор медицинских наук отметил, что самый большой процент смертельного исхода при заболевании оспой обезьян у детей (подробности)