Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 сентября 2022 16:39

«Допросы» в аэропорту и «отбор в людской резерв». Разбираем главные фейки о частичной мобилизации в Петербурге с военным юристом

Погранслужба и полиция опровергли проверку военного билета у мужчин в аэропорту Пулково
Петербуржцы жалуются на массовые фейки о частичной мобилизации.

Петербуржцы жалуются на массовые фейки о частичной мобилизации.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Полиция ловит призывников на улице, а на границе у мужчин требуют военный билет. Примерно такие будни в Петербурге рисуют опубликованные как под копирку фейки в соцсетях и мессенджерах. Власти Северной столицы уже провели первое заседание комиссии по мобилизации. Однако, как убедилась «КП-Петербург», в военкоматы продолжает поступать множество звонков от родителей и резервистов. Понять их можно – информационный шум вводит людей в заблуждение. Военный юрист Павел Малютин разобрал самые популярные фейки о частичной мобилизации и опроверг их.

ФЕЙК №1: ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПАТРУЛИ С ПОВЕСТКАМИ

За день в Telegram появилось море фейковых каналов с информацией о вручении повесток. Некоторые из них даже не пытаются проверять информацию - выдают за чистую монету сущий бред. Вот типичное сообщение: «На площади Александра Невского дежурят полицейские. Выписывают повестки». Почему этого быть не может?

Фейк №1. Патрули полицейских якобы вылавливают призывников и резервистов. Фото: СОЦСЕТИ

Фейк №1. Патрули полицейских якобы вылавливают призывников и резервистов. Фото: СОЦСЕТИ

- По закону повестка вручается под роспись непосредственно призывнику, – объясняет Павел Малютин. – Либо лично, либо на работе, либо сотрудниками полиции по месту жительства. Подчеркну, полиция не выписывает повестки. Только доставляет. Так что вряд ли полиция сейчас занимается такой самодеятельностью. В моей практике был только один похожий случай. Был старый приказ МВД, еще времен милиции. Согласно нему сотрудникам МВД разрешалось останавливать людей и доставлять их в военкоматы. Но этот приказ древний и уже давно не действует. Ведь МВД сейчас работает в рамках нового закона «О полиции».

ФЕЙК №2: ПРОВЕРЯЮТ ВОЕННИК В АЭРОПОРТУ

Сотрудники военкоматов пожаловались «КП-Петербург», что один из самых часто задаваемых вопросов родителей и призывников касается выезда или вылета за границу.

- Начитаются фейков и потом просят выдать справку с разрешением на выезд на отпуск. Мы отвечаем, чтобы уезжали спокойно. Ничего от них не потребуют, - сказали корреспонденту «КП-Петербург» в военном комиссариате Василеостровского района.

Фейк №2. Массовые проверки улетающих из Петербурга мужчин. Фото: СОЦСЕТИ

Фейк №2. Массовые проверки улетающих из Петербурга мужчин. Фото: СОЦСЕТИ

Кроме этого с утра 22 сентября в соцсетях начали распространять сообщения о толпах в аэропорту Пулково. Якобы мужчин разных возрастов отправляют на некие дополнительные проверки военных билетов.

- Информация о проверки документов на предмет мобилизации в Пулково не соответствует действительности, - заверили «КП-Петербург» в пресс-службе управления на транспорте МВД России по СЗФО.

В погрануправлении ФСБ России по Петербургу и Ленобласти тоже призвали не идти на поводу создателей фейков и паникеров.

- У нас все в штатном режиме. Пропуск осуществляется только по документам, удостоверяющим личность. Новых распоряжений по военным билетам не поступало, - ответили редакции пограничники.

ФЕЙК №3: НЕДОСТОВЕРНЫЕ ПОВЕСТКИ

Наконец, одни из самых распространенных фейков в городских сообществах в соцсетях и Telegram-каналах – публикации со всевозможными формами «мобилизационных» повесток. Но стоит вчитаться в них, как сразу находишь детские ошибки.

- Возле метро «Академгородок» вручили, - сказано в одной из публикаций с фотографией повестки.

Фейк №3. Военкоматам нужен "людской резерв". Фото: СОЦСЕТИ

Фейк №3. Военкоматам нужен "людской резерв". Фото: СОЦСЕТИ

Вот только станции метро «Академгородок» в Петербурге нет, и никогда не было. Зато эту станцию с легкостью можно найти на карте Киева. Да и причина вызова в военкомат в повестке написана явно не русскоговорящим человеком: «отбор в мобилизационный людской резерв».

- Утвержденная форма мобилизационного предписания есть. Она вклеивается в военный билет, – подчеркивает Павел Малютин. – В повестках обычно пишется «для уточнения данных воинского учета и получения мобилизационного предписания». Никакого «людского резерва», это смешно.

Военный билет на границе не попросят.

Военный билет на границе не попросят.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ВОПРОС-РЕБРОМ

Откуда растут фейки?

Екатерина Мизулина, член Общественной палаты РФ, глава Лиги безопасного интернета:

- Большая часть фейков распространяется с территории Украины, Эстонии, Литвы, Латвии и Польши. К распространению их подключились известные зарубежные провокаторы, некоторые из которых находятся в федеральном розыске, в том числе за экстремизм. Большую часть фейков мы видим на YouTube и в Telegram. На утро 22 сентября мы обнаружили более 615 тысяч ложных сообщений о частичной мобилизации. Подключено большое количество волонтеров для мониторинга такого рода дезинформации. Рекомендуем не поддаваться панике и следить за информацией из официальных источников.

КОНКРЕТНО

Топ-3 самых популярных фейков о частичной мобилизации, выявленных Лигой безопасного интернета:

1). Повестки будут приходить на «Госуслуги»;

2). По улицам ходят патрули полиции для выписки повесток;

3). ГИБДД останавливает машины и выявляет призывников.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Призовут тех, кто подходит под требования: Эксперт четко объяснил, как будет проходить мобилизация в Санкт-Петербурге

Эксперт о мобилизации в Санкт-Петербурге: Призовут тех, кто подходит под требования (подробности)

«Телефоны оборвали»: Что происходит в военкоматах Петербурга после объявления частичной мобилизации

Военкоматы Петербурга объяснили, почему до них тяжело дозвониться после объявления о частичной мобилизации (потребности)

Комиссия по частичной мобилизации создана в Петербурге

Ее возглавил губернатор Александр Беглов (подробности)