Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 января 2023 16:44

Две смерти подростков за три дня: Раскрыты страшные последствия курения вейпа, которые приводят к гибели

17-летний бейсболист из Петербурга умер от отека мозга после курения вейпа
Еще один подросток умер после курения вейпа в Петербурге. Фото: СОЦСЕТИ / envato.com

Еще один подросток умер после курения вейпа в Петербурге. Фото: СОЦСЕТИ / envato.com

Второй за три дня громкий случай смерти подростка от вейпа расследуют в Петербурге. Напомним, первая трагедия произошла в ночь с 10 на 11 января. Родители нашли в ванной комнате мертвого 14-летнего Владимира (имена всех героев изменены – прим.ред.). По словам друзей, тот специально курил крепкий просроченный «испаритель» на голодный желудок и иногда токсикоманил. А вечером 13 января погиб уже 17-летний юноша Никита, учащийся автомобильного колледжа. Друзья студента рассказали spb.kp.ru, что его смерть стала для всех полной неожиданностью. Ведь он, как и умерший ранее восьмиклассник, был спортсменом и физически крепким парнем.

У Никиты была любимая девушка, они курили вейп вместе. Фото: СОЦСЕТИ

У Никиты была любимая девушка, они курили вейп вместе. Фото: СОЦСЕТИ

- Он профессионально занимался бейсболом. Здоровый парень. Умный и веселый, верный друг. Встречался с девушкой Светланой, его ровесницей. Они любили покурить вейп, часто меняли и сами устройства, и жидкости. Пробовали что-то новое. Возможно, в последнее время из-за этой привычки у Никиты ухудшилось здоровье – часто болела голова. Его даже водили на МРТ. Но медики не нашли ничего опасного, - поделился с «КП-Петербург» приятель погибшего студента.

По словам друзей, Никита покупал вейпы в магазине у своего дома на проспекте Энгельса. Паспорт у него там не требовали. Но в отличие от восьмиклассника Владимира Никита не подмешивал себе побольше никотина.

Родные были не в восторге от вредной привычки Никиты и уговаривали его бросить курение. Фото: СОЦСЕТИ

Родные были не в восторге от вредной привычки Никиты и уговаривали его бросить курение. Фото: СОЦСЕТИ

- Он просто курил вейпы. Наркотические препараты тоже не употреблял, их нет в крови, это уже известно из первой посмертной экспертизы. Предварительно, Никита умер от отека мозга из-за вейпинга. Родственники уже в курсе. Они не раз пытались отговорить его курить, но не получилось, - заявили «КП-Петербург» несколько подруг Никиты.

Добавим, что по факту смерти 17-летнего подростка тоже возбудили уголовное дело – и вновь по первой части статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Если виновников гибели студента установят, то им грозит в худшем случае до двух лет колонии.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Никотин способен и не на такое»

- Никотин очень ядовитая вещь, способная и не на такое. В лучшем случае будет тошнить. В худшем – отек мозга и остановка сердца, - говорит нарколог Олег Стеценко. – Так что картина ясная. Как я и говорил ранее, просроченный вейп выделяет пар с капельками никотина. При попадании в слизистую они очень опасны. Поэтому нужно обязательно следить, не перегорела ли нить накаливания. А лучше всего вообще установить жесткий запрет на продажу всех электронных сигарет подросткам. И следить за производством этих жидкостей, чтобы они отвечали стандартам и не были смертельно опасны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Друзья умершего после курения вейпа восьмиклассника из Петербурга раскрыли правду о его страшной привычке

Полиция проверит магазин вейпов в Петербурге, где могли продать испаритель, от которого умер восьмиклассник (подробности)

«Капли никотина попали внутрь»: Нарколог объяснил, почему восьмиклассник в Петербурге умер после курения вейпа

Причиной смерти восьмиклассника в Петербурге после курения вейпа могла стать капля никотина (подробности)

Следственный комитет завел уголовное дело о причинении смерти по неосторожности после гибели восьмиклассника в Петербурге

Предварительно, причиной трагедии могло стать курение электронной сигареты (подробности)