Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 ноября 2022 13:14

«Разин нам даже не позвонил»: Друзьям приходится собирать пожертвования, чтобы похоронить создателя группы «Ласковый май»

Создатель «Ласкового мая» Сергей Кузнецов перед смертью жил на пенсию в 8 тысяч рублей
Шатунов и Кузнецов

Шатунов и Кузнецов

Фото: СОЦСЕТИ

В Оренбурге готовятся к прощанию с основателем группы «Ласковый май», автором хита «Белые розы» Сергеем Кузнецовым. Композитора не стало на 59-м году жизни. Именно он впервые собрал золотой состав группы, которая позже прогремела на всю страну. Спустя время в интернате, где жил Юрий Шатунов, появился Андрей Разин. Он и перевез группу в Москву. Однако в столице между Разиным и Кузнецовым произошел конфликт, после чего «Ласковый май» раскололся.

Кузнецов звал с собой Шатунова, когда уходил из группы

Кузнецов звал с собой Шатунова, когда уходил из группы

Фото: СОЦСЕТИ

Сергей Кузнецов основал новую группу «Мама», где солистом стал еще один участник «Ласкового мая» Александр Прико. Однако добиться былого успеха они уже не смогли. В это время все права на песни перешли Разину, из-за чего Кузнецов остался без денег и славы.

Последние годы жизни, по словам друзей, композитор сильно пил, у него диагностировали цирроз печени. Кузнецов жил в Оренбурге на свою пенсию по инвалидности, вместе с ним была лишь пожилая мама. Сергея не стало 7 ноября. Поначалу друзья считали, что причиной смерти стал цирроз. Но позже выяснилось, что он скончался из-за оторвавшегося тромба. Как рассказали «КП-Петербург» близкие друзья композитора, смерть его настигла мгновенно.

Кузнецов жил на пенсию

Кузнецов жил на пенсию

Фото: СОЦСЕТИ

- Последние дни у него было очень хорошее настроение, он был рад проведению концертов, вел переговоры о дальнейших концертах в Московской области, в Самаре, - пояснил «КП» друг Кузнецова Сергей Дядюн. – Смерть его настигла дома, все произошло мгновенно. Скорая помощь приехала быстро, но они лишь констатировали смерть. Мы по пробкам приехали минут через 20 к нему домой. К тому времени скорая уже уехала. Спасти его было невозможно.

Сергей Кузнецов, несмотря на то, что был автором хитов «Ласкового мая», жил довольно бедно – на свою пенсию. По словам друзей, он составляла около 8 тысяч рублей. Сейчас близкие композитора собирают пожертвования в соцсетях на его похороны.

"Ласковый май" распался на две группы

"Ласковый май" распался на две группы

Фото: СОЦСЕТИ

- Нам помогает Аркадий Кудряшов – директор Шатунова, - делится Дядюн. - Разин пока не включился, он на нас вообще не выходил. У Сережи осталась мама, ей 93 года. Мы ее не бросаем, с ней есть человек рядом. Состояние у нее для возраста и ситуации хорошее.

Прощание с Сергеем Кузнецовым пройдет в похоронном зале Оренбурга в воскресенье, 13 ноября, с 10 часов до 15 часов по местному времени.

Кузнецов и другой участник группы Саша Прико

Кузнецов и другой участник группы Саша Прико

Фото: СОЦСЕТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Сильно пил и жил на одну пенсию с мамой»: Как умирал и что стало причиной смерти создателя «Ласкового мая» Сергея Кузнецова

Создатель «Ласкового мая» Сергея Кузнецова умер в нищете от цирроза печени (подробности)

Вдова солиста «Ласкового мая»: Юрий Шатунов приезжал с Разиным на студию, воровал чужие песни и забирал всю славу себе

Ко дню рождения певца «Комсомолка» узнала, как исполнитель «Белых роз» перепевал песни своего менее успешного друга (подробности)