Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 апреля 2023 15:02

«Приставал в бане и на рыбалке»: Как подростки разоблачили водителя школьного автобуса из Карелии, который четыре года насиловал мальчиков за сладости и деньги

Водителю школьного автобуса из Карелии, арестованному за изнасилование мальчиков, грозит пожизненный срок
Водитель школьного автобуса в Карелии четыре года насиловал мальчиков. Фото: СОЦСЕТИ

Водитель школьного автобуса в Карелии четыре года насиловал мальчиков. Фото: СОЦСЕТИ

Троих подростков из рабочего поселка Чална в Карелии четыре года насиловал водитель автобуса из местной школы. 66-летний Николай Загубский (имена педофила и его жертв изменены. - Прим.ред.) развозил учащихся по домам в соседние деревни. Он и его жена Нина, работавшая сопровождающей, отвечали за безопасность ребят. Но оказалось, что пенсионер долгое время тайно дружил с некоторыми детьми, спаивал их и развращал на скрытую камеру. В середине апреля в соцсетях поселка начали распространять видео, на котором всем известный дядя Коля надругается над голым ребенком. Тогда и вскрылась страшная правда.

Тайные вечера у дяди Коли

О Загубском известно не так много. Родился в Беларуси, в Чалне живет не один десяток лет, ранее не судим. Работал личным водителем директора местного совхоза. А последние шесть лет отвозил школьников по домам. В соцсетях он хвастается уловом щуки, фотографиями внуков и посиделками с родственниками. Сравнивает себя со львом за энергичность и пылкость. Теперь родители трех пострадавших школьников (им 11, 13 и 15 лет. – Прим.ред.) знают, что дядя Коля только притворялся семьянином.

В соцсетях Николай предстает как заядлый рыбак и добродушный семьянин. Фото: СОЦСЕТИ

В соцсетях Николай предстает как заядлый рыбак и добродушный семьянин. Фото: СОЦСЕТИ

- Как рассказывал старший из пострадавших детей - Максим, к нему дядя Коля начал приставать, когда вез до дома на автобусе, и они остались в салоне одни, - поясняет мать одного из изнасилованных детей Людмила Паращенко. – Водитель предложил ему посмотреть порно на телефоне, парень согласился. Вообще, он из неблагополучной семьи, мать пьющая, не кормила его, а дядя Коля приводил к себе и угощал. Иногда деньги давал, потом начал спаивать. И в один из дней Максим очнулся в доме у дяди Коли от сильной боли после изнасилования...

Через пару месяцев извращенец предложил Максиму приводить к нему и других ребят. Были дни, когда у него дома ночевали целые компании школьников.

- Давал им 300-500 рублей, сладости покупал, - продолжает мама пострадавшего ребенка. – Кому-то даже «Айфон» за 30 тысяч рублей подарил. И ни у кого из взрослых не возникло вопросов, откуда у их ребенка новый смартфон. Мой сын попал к нему случайно - пошел за компанию. Впервые ночевал у него в прошлый год на Пасху. Сейчас сознался мне: «Просыпаюсь от того, что хочу пить. Захожу в баню и вижу, как Загубский с пьяным мальчиком делает «это». Я испугался, лег на кровать и притворился, что сплю».

Николай дарил подарки не только родственникам, но и незнакомым мальчикам. Фото: СОЦСЕТИ

Николай дарил подарки не только родственникам, но и незнакомым мальчикам. Фото: СОЦСЕТИ

Тайное стало явью, когда один из подростков исподтишка снял на видео половой акт между дядей Колей и другим мальчиком. Он разослал его друзьям, через сутки правду о водителе-педофиле узнала школа, а потом и весь поселок.

- Он насиловал детей в своем доме, в бане и даже на рыбалке. Дома у Загубского нашли тонну архива с видеозаписями, - вздыхает Людмила.

Почему никто ничего не видел

Водителя автобуса задержали и возбудили в отношении него дело. Через пару дней его отправили в СИЗО на два месяца. На суде Николай был немногословен. Просил запретить родственникам пострадавших детей общаться с ним в зале. Но у родителей сейчас больше вопросов к другим людям. Во-первых, они возмущены молчанием жены Загубского и подозревают, что та знала правду о муже.

Тот самый школьный автобус, за рулем которого работал педофил. Фото: СОЦСЕТИ

Тот самый школьный автобус, за рулем которого работал педофил. Фото: СОЦСЕТИ

- Баня, где он насиловал мальчиков, находится в 15 метрах от их дома. На участке всегда есть собака, которая лает, увидев незнакомцев. Как можно было не замечать детей в гостях у мужа? – недоумевают матери и отцы.

В разговоре с spb.kp.ru Нина Загубская заявила, что жила с супругом, как кошка с собакой.

- Я ничего не знаю. Сама в шоке. Мы не живем вместе уже много лет. Общего ничего нет, даже детей. Жили как в разводе. Коля постоянно врал мне. Теперь он для меня умер, - заявила нам жена педофила.

Во-вторых, вопросы у родителей жертв есть и к самой школе, в том числе к ее социальному педагогу. Отцы и матери жалуются, что именно их хотят сделать крайними в истории. Мол, это они не уследили за сыновьями.

- У мальчиков замечательные мамы, но у них всех трудная жизненная ситуация, - коротко ответила spb.kp.ru соцпедагог школы в Чалне, сославшись на запрет общения с прессой.

На допросе в СК пенсионер вел себя вальяжно, закинув ногу на ногу. Фото: СУ СК РФ по Карелии

На допросе в СК пенсионер вел себя вальяжно, закинув ногу на ногу. Фото: СУ СК РФ по Карелии

В-третьих, мать пострадавшего подростка Людмила Паращенко уверяет, что подняла на уши весь поселок, когда год назад ее сын ушел ночевать на Пасху к дяде Коле. Но полицейские так и не проверили пенсионера.

- Мужики ходили к нему, морду били. Потому что не первый раз слышали, что он детей выпивкой и сигаретами угощает. Я звонила в школу и требовала проверить дом Загубского, съездить туда с участковым. На что мне соцпедагог ответила: «Люда, ты же знаешь, как он любит чужих деток. Коля же у нас хороший. Ну, подумаешь, выпил и уснул при детях», - возмущается Паращенко.

Официально

В Министерстве образования и спорта Карелии рассказали spb.kp.ru, что пострадавшие от извращенца дети получают психологическую помощь. Кроме этого специалисты беседуют и с родителями, и с педагогами, чтобы снять их «психоэмоциональное напряжение».

- Со школьниками обсуждают важность информационной безопасности и опасности распространения слухов. Отдельное внимание сейчас уделяется поддержке детьми друг друга, если кому-то из них плохо. Психологи рассказывают о неприкосновенности тела и к кому можно обратиться за помощью. Вместе с этим у министерства отсутствует информация о том, что администрация школы и школьный психолог располагали информацией о происходящем, а также, что родители жаловались на указанного сотрудника школы, - прокомментировали разбирательства в пресс-службе Минобразования Карелии.

По информации СУ СК РФ по Карелии, уголовное дело в отношении Николая Загубского возбудили только по статье о насильственных действиях сексуального характера. Из-за большого числа жертв 66-летнему мужчине грозит пожизненно лишение свободы.

- Выясняются все обстоятельства преступления. Пенсионер признал вину, - уточнили в пресс-службе регионального Следкома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Водитель школьного автобуса надругался над маленькими детьми в Карелии

66-летнего мужчину задержали (подробности)

Как многодетный отец-одиночка, ставший героем телепередач, восемь лет скрывал побои и изнасилования детей

Отец-одиночка, задержанный в Ленобласти, не признает вину в истязании и насилии над своими 8 детьми (подробности)

Житель Петербурга насиловал 12-летнюю приемную дочь и снимал видеоуроки по домогательствам к детям

Жесткие видео он продавал в даркнете за криптовалюту (подробности)