Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Общество11 августа 2023 13:56

Две линии метро Петербурга удлинят в 2024-2025 годах

Для горожан заработают три новых станции
Три станции до конца 2024 года полноценно откроются для пассажиров, а "Театральная" будет работать на проход.

Три станции до конца 2024 года полноценно откроются для пассажиров, а "Театральная" будет работать на проход.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что реализация нескольких новых станций петербургского метро запланирована на 2024-2025 год. Об этом чиновник рассказал в интервью «Интерфаксу».

- Благодаря средствам инфраструктурного бюджетного кредита (ИБК), в Санкт-Петербурге будут построены участки Красносельско-Калининской линии от станции «Казаковская» до «Путиловской», и Лахтинско-Правобережной линии от станции «Спасская» до станции «Морской фасад». Их реализация запланирована на 2024-2025 годы, - заявил Хуснуллин, отметив, что проекты подразумевают строительство самих станций, их вестибюлей и административных зданий.

В «Метрострое Северной Столицы», в свою очередь, пояснили: о переносе сроков финала строительства на 2025-й год речи не идет. Вице-премьер говорил только о сроках финансирования работ средствами ИБК. Под реализацией станций подразумевается не только само строительство, но и финансовая сторона процесса. На развитие двух линий выделяли 8 млрд рублей в рамках упомянутого кредита.

- Речь идет о вариантах использования инфраструктурных кредитов и сроках финансирования и выплат. Производственная программа, при этом, рассчитана до 2024 года, - прокомментировали Spb.kp.ru в пресс-службе компании. - По текущим объектам Лахтинско-Правобережной и Красносельско-Калининской линии срок окончания строительства в 2024 году остается неизменным. Использование инфраструктурных кредитов рассматривается в рамках реализации всей программы развития метрополитена в Петербурге до 2032 года, а не только указанных участков.

В компании заметили, что «МССС» работает в рамках контрактов, заключенных со Смольным. Так что обещанные подземные новинки ждем в срок.

"Горный институт" сегодня лидирует по темпам строительства. Станция готова уже на 70-80%.

"Горный институт" сегодня лидирует по темпам строительства. Станция готова уже на 70-80%.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Аналогичное подтверждение Spb.kp.ru получила и во время похода на строящуюся станцию «Горный институт». Тогда и исполнительный директор «МССС» Дмитрий Васильев, и зампредседателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Максим Кузнецов заявили, что все эти станции откроются в 2024 году. Насчет «Горного института» Кузнецов даже подчеркнул, что власти стремятся запустить станцию не в ноябре-декабре, а чуть раньше.

Напомним, что «Казаковская» (она же «Юго-Западная») и «Путиловская» - это станции новой коричневой ветки метро. «Путиловская» увяжется с «Кировским заводом» пересадочным узлом и, соответственно, появится по соседству, а «Казаковская» станет конечной точкой коричневой линии на юге города. Она расположится на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова.

На участке от «Спасской» до «Морского фасада» строятся «Горный институт» и «Театральная». Первая станция поселилась на углу Большого проспекта Васильевского острова и Косой линии, вторая строится рядом с Мариинским театром, но пока не определилась с точками для вестибюлей. «Театральная» станет единственной из четырех новых станций, которая не откроется для пассажиров в 2024 году - поезда будут проезжать мимо нее. Ее открытие намечено на конец 2026 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вскрылись новые дефекты: Как проходил ремонт на закрытой «Пионерской»

Станцию «Пионерская» впервые оборудовали пандусами (подробнее)