Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Происшествия19 января 2024 7:59

Трепова* согласилась выплатить за теракт в кафе Петербурга 50 миллионов рублей

Но вину обвиняемая не признала
Авторы (2):
Тимур СТРЕЖНЕВ
Дарья Трепова* не признала вину в теракте.

Дарья Трепова* не признала вину в теракте.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В суде по делу Дарьи Треповой*, обвиняемой в организации теракта в апреле 2023 года в Петербурге, начались прения сторон. В суде 19 января 2024 года был озвучен точный размер требований по гражданским искам, которые заявили пострадавшие во время взрыва в кафе на Университетской набережной. Самую большую сумму компенсации в 15 млн рублей заявила мать погибшего военкора Владлена Татарского. Общая сумма требований к Треповой*- около 50 миллионов рублей. Иски о компенсации заявили 17 пострадавших. Всего в уголовном деле более 30 официальных потерпевших.

Выступая в суде Дарья Трепова* отказалась признавать вину, но согласилась на выплату компенсации.

- Вину я не признаю, но готова выплатить деньги пострадавшим в частном порядке.

Планируется, что гособвинение, защита и потерпевшие выскажут свои мнение относительно доказательств, представленных в суде. Кроме того, свои требования относительно размера наказания должно озвучить обвинение. А Трепова* и второй обвиняемый Дмитрий Касинцев* выступить с последним словом.

Напомним, теракт в Петербурге произошел в начале апреля 2023 года. Дарья Трепова принесла на творческую встречу журналиста Владлена Татарскго в кафе на Университетской набережной его бюст, начиненный взрывчаткой. По версии следствия, такое задание ей дали кураторы с территории Украины, которые несколько месяцев «вели» Трепову*, поручая посещать мероприятия Татарского, чтобы войти к нему в доверие. Трепову* обвиняют в организации теракта, приобретении оружия и подделке документов. Она признала только последнее обвинение, относительно бомбы заявила, что думала в бюсте – жучок, а не бомба.

Второй обвиняемый Дмитрий Касинцев – репетитор из Петербурга, знакомый мужа Треповой*, к которому она пришла после теракта, чтобы спрятаться от полиции. Его обвиняют в укрывательстве преступления.

* - Дарья Трепова внесена в список террористов и экстремистов.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Полгода втиралась в доверие к патриотам: Как Дарья Трепова готовилась к теракту и убийству Владлена Татарского

Дарья Трепова полгода готовилась к теракту, посещая лекции Татарского и втираясь в доверие к патриотам (подробности)

«Теракт с целью устрашения населения»: СК завершил расследование взрыва на лекции военкора Татарского в кафе в Петербурге

СК завершил расследование дела о теракте и убийстве военкора Татарского (подробности)

«Она была взволнована и хотела сразу уйти»: Пострадавшие во время взрыва в кафе вспомнили, как вела себя террористка перед Владленом Татарским

Следователи изъяли телефоны у выживших при взрыве в кафе в Петербурге для проверки причастности к теракту (подробности)