Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 января 2024 12:04

Суд приговорил террористку Трепову* к 27 годам колонии

Суд вынес приговор по громкому делу о теракте в Петербурге, в котором погиб военкор Татарский
Суд огласил приговор Дарье Треповой*.

Суд огласил приговор Дарье Треповой*.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Дарья Трепова*, устроившая теракт в кафе в Петербурге, проведет за решеткой 27 лет. Такой приговор ей вынесли сегодня на заседании Второго западного окружного военного суда.

- Назначить Треповой наказание в виде 27 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом в 600 тысяч рублей, - огласил приговор судья Тимур Жидков.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски от пострадавших во время взрыва. С террористки взыскали 16 495 000 рублей.

- Вам приговор понятен? - обратился к Треповой* судья.

- Так точно, - холодно ответила она.

Трепова* пришла на заседание в ярком свитере с мандаринами.

Трепова* пришла на заседание в ярком свитере с мандаринами.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

К слову, ранее гособвинение просило для Треповой* 28 лет в колонии.

Второму подсудимому по громкому делу Дмитрию Касинцеву, у которого Трепова пряталась после теракта, суд назначил 1 год и 9 месяцев колонии общего режима. Его признали виновным в укрывательстве террористки. Задержали прямо в зале суда.

Напомним, трагедия произошла 2 апреля 2023 года в кафе на Университетской набережной в Петербурге. Во время творческой встречи военкора Владлена Татарского с поклонниками прогремел взрыв. Как установило следствие, бомба была спрятана в гипсовый бюст, который журналисту преподнесла 26-летняя Дарья Трепова*. Бывшая студентка-медик, работавшая в магазине одежды, за несколько месяцев до теракта вступила в переписку с украинским журналистом Романом Попковым*, а затем была завербована украинскими спецслужбами.

Выжившие в теракте оделись в едином стиле. Вдова Татарского скрывала лицо и плакала.

Выжившие в теракте оделись в едином стиле. Вдова Татарского скрывала лицо и плакала.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В течение нескольких месяцев Трепова* получала задания посещать мероприятия с участием Татарского и постараться обратить на себя его внимание, чтобы войти в доверие. По легенде она была студенткой петербургской академии художеств, причем, для этого будущая террористка украла личность реальной студентки вуза. Ее именем Трепова* представлялась на патриотических лекциях и семинарах с военкором. Последним заданием стало доставить Татарскому бюст с бомбой. В ходе суда Трепова* уверяла, что не знала о взрывчатке и думала, что внутри статуэтки спрятано подслушивающее устройство. Она вспоминала, что за секунду до взрыва военкор закрыл ее своим телом от ударной волны и, по сути, спас от смерти. В результате взрыва Владлен Татарский погиб на месте. Еще 52 человека получили травмы. Треповой* вменили три статьи УК РФ: «Терроризм», «Незаконное приобретение и хранение взрывчатки» и «Подделка документов».

После взрыва предполагалось, что террористка должна улететь из страны. Но она испугалась и решила, что в аэропорту ее задержат. Трепова* приехала к знакомому своего мужа - репетитору Дмитрию Касинцеву. Террористка пробыла у него несколько часов, пока в квартиру к парочке не нагрянула полиция. Касинцев стал фигурантом уголовного дела, так как к нему несколько раз стучались сотрудники МВД, но он уверял их, что сидит дома один. Поэтому мужчину обвинили в укрывательстве преступления.

Накануне приговора нарушила молчание вдова Владлена Татарского, которая на протяжении всего следствия и суда отказывалась от общения с журналистами. Она пообещала, что закончит все начатые дела мужа, чтобы память о военкоре жила вечно.

- Моя жизнь без мужа потеряла краски, меня поймут вдовы. Но я до сих пор не хочу называться этим ужасным словом..., - сказала она в эмоциональном сообщении, опубликованном в ТГ-канале Татарского.

* Дарья Трепова и Роман Попков внесены в список террористов и экстремистов.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Моя совесть перед Богом чиста»: Что сказала Трепова* в последнем слове на суде

Дарья Трепова* выступила с последним словом в суде и не признала вину (подробнее)

Трепова* согласилась выплатить за теракт в кафе Петербурга 50 миллионов рублей

Но вину обвиняемая не признала (подробнее)