+12°
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 ноября 2023 10:21

«Меня сильно достали за эти годы»: Сын Виктора Цоя – о сольном альбоме, сравнениях с отцом и группе «Кино»

Сын Виктора Цоя рассказал о желании сделать фильм о рок-группе «Кино»
Саша Цой теперь выступает под своей фамилией. Фото: Мария Митрофанова, предоставлено Сашей Цоем.

Сын легенды русского рока Виктора Цоя шел к сольной музыкальной карьере долго. Саша Цой признался, что с детства от него чего-то ждали и требовали из-за знаменитой фамилии. Он даже брал псевдоним Молчанов и создал проект «Ронин», где пел и сам играл на всех инструментах. Но теперь выпустил первый альбом под своим именем, а еще решил дать бесплатные концерты в Москве и Петербурге, чтобы познакомить людей со своим творчеством. Spb.kp.ru поговорила с музыкантом о его музыке, отношениях с фанатами отца и узнала, какие сейчас отношения между наследниками музыканта и будет ли полноценный байопик о Викторе Цое.

Сын легендарного рокера любит гонять на байке. Фото: архив Саши Цоя

«Многие чего-то ждут от меня»

- У вас вышел новый альбом Саша Цой «Основан на реальных событиях». Как он создавался?

- Я начинал его делать в 2019 году. Песен восемь начали записывать, и я уехал в отпуск. А вернулся уже в пандемию. Вокруг возникла новая реальность, пустая Москва, все сидели по домам, это было что-то из зомби-апокалипсиса. И эти песни стали для меня чужими, какая-то дистанция появилась. Потом – весна 2022 года. Я все не мог взяться за доработку. Нужно было самому пройти какой-то путь. И альбом как раз получился об этом – нужно заниматься своим делом. Твою жизнь за тебя никто не проживет, важно гнуть свою линию.

- Свой первый альбом вы записали под названием «Ронин» - это самурай, который потерял хозяина. Теперь выступаете под своим именем Саша Цой. Трудно было отказаться от первого названия?

- «Ронин» появился в 2017 году, но это название стало казаться мне каким-то ребяческим. И не могу сказать, что это была группа – я сам на всем играл. Но тогда видимо, постеснялся выпускать музыку под своей фамилией. Самое важное решение – принять, что я Цой. И дальше будет так. Больше нет никакой игры. Есть я – Саша Цой, и я пишу музыку, извините.

- А зачем за это нужно извиняться?

- Это ироническая, конечно, интонация. Я сталкиваюсь с большим количеством людей, у которых есть ко мне какие-то ожидания. Хотя мало кто знает, что я представляю из себя как человек, как музыкант. И видимо ирония - это защитный механизм.

Саша Цой начинал, как IT-шник, но музыка затянула. Фото: Мария Митрофанова, предоставлено Сашей Цоем.

«Комментарии в Сети задевают, не читаю их»

- Вам часто пишут с расспросами об отце или его творчестве или с комментариями по поводу вашей музыки? Как вы реагируете на эти сообщения?

- Бывает что-то из этих комментариев задевает меня, и я могу несколько дней ходить и об этом думать: о том, что сказал какой-то незнакомый мне человек. Если честно, я на это довольно остро реагирую. И так пошло еще с детства. Сколько себя помню, всегда присутствовали люди, которые чего-то про меня думали, что-то про меня знали. И они довольно сильно достали за все эти годы. Сейчас стараюсь к этому относиться по-другому и работаю над собой. Иногда получается, иногда нет. Но вообще стараюсь ничего не читать.

- У вас впереди два концерта в Москве и Петербурге. Почему они бесплатные для зрителей?

- Чистая прагматика. Продажа билетов не окупит организацию этих концертов. Поэтому я решил, что пусть приходят все, кто хочет, так будет больше людей, которые смогут услышать мою музыку. Если хотите, это инвестиция. Я могу себе позволить так сделать: есть возможность провести концерт за свои деньги.

- И музыка уже выложена бесплатно…

- Стриминг, наверное, что-то отчисляет. Но это не важно, за все время существования группы «Ронин» я получил, наверное, долларов 300. И тут, думаю, будет что-то сопоставимое.

Виктор Цой в школьные годы (слева) и его сын Александр за партой. Фото: архив "КП" / архив Саши Цоя

- Вы ведь изначально были IT-шником. Как пришли в музыку?

- Я шел по грани между искусством и технической частью, создавал сайты, занимался дизайном и полиграфией. Мне всегда очень нравилось играть на гитаре. Но я очень боялся, что люди будут ждать, что я буду петь папины песни, буду, как он, пусть чуть похуже, но какой-то такой же. Некое его продолжение. А я не хотел быть в музыкальном плане продолжением папы. Поэтому играл под псевдонимом. Но понял, что ничего не получится, пока не стану автором своих песен. Я нашел в себе силы, и из этого вышел Саша Цой.

- Есть у вас музыкальная мечта, чего хотите добиться на сцене?

- Есть прагматичное желание. Было бы очень классно собирать залы на 500-1000 тысячу человек. Это бы развязало руки в плане затрат: зарплаты музыкантам и работникам, позволило бы сделать интересное, качественное шоу. Если в итоге все будет еще больше и круче, я не расстроюсь. Но если мне всю жизнь предстоит играть свои песни в залах на двести человек - тоже не расстроюсь. Это очень уважаемый, прекрасный, интересный путь.

Как «проник» в группу отца

- В какой момент вы стали частью группы «Кино»?

- Мы встретились на съемках фильма про запись песни «Атаман», это произошло в 2012 году, когда нашлась кассета с песней, не вошедшей в «Черный альбом». Технически я был знаком с участниками группы «Кино», мы виделись после смерти отца, но мне было лет 5-6. Нас снова познакомила на съемках гражданская жена папы Наталья Разлогова, которая этот фильм и задумала. Мы подружились, с Юрием Каспаряном и Георгием Гурьяновым, начали тусоваться. Потом я напросился в проект «Симфоническое КИНО», они все не могли придумать видеоформление для концертов, а я предложил свои идеи. Так начал с ними ездить. Постепенно проник в группу. Мы притерлись друг к другу, и возникла идея сделать что-то еще покруче. Так появились концерты «Кино» в формате спиритического сеанса.

Виктор Цой с сыном Александром. Фото: архив "КП"

- Долго искал слово, как назвать эти нашумевшие концерты «Кино», когда голос Виктора Цоя звучит в записи, а музыканты играют вживую. И вы это точно определили, по-другому и не скажешь – спиритический сеанс. Не странно вам было в нем участвовать?

- Мы знали, на что мы идем. Понимали, что это будет странный концерт, эксперимент с форматом. Получилось то, что интересно не только фанатам, но и тем, кто уже не мечтал попасть на концерт «Кино», как я, например. Мы понимали, что делаем то, чего еще никто не делал. Этому даже нет названия.

- Будет ли продолжение?

- Да, мы запланировали новую программу. «Новая» – в кавычках, потому что новых песен у группы не появится. Но мы можем все по-другому перемешать: сделать новые видео, другой свет. Большие концерты будут в следующем году.

- Есть ли вероятность, что найдутся какие-то записи неизданных песен?

- Нет. Похоже, что уже все найдено. Мы сейчас нашли песню «Вопрос», хотим покумекать над ней. Мы так уже делали с песней «Сосны на морском берегу», она была недоделанная. Но, когда слушаешь эти песни, понимаешь, почему они были отложены. Объективно, они недодуманные. Мы можем переделать аранжировку, записать инструменты, но голос уже такой, какой есть. Никакой новой «Группы крови» или «Кукушки» точно не найдется. Это невозможно.

Кино про «Кино»

- Как вы себе объясняете популярность «Кино», которая не меняется с годами и тот факт, что люди каждые 10 лет находят в песнях новые актуальные смыслы.

- У меня есть только версии. Во-первых, у группы практически нет проходных песен, которыми заполняют хронометраж на альбомах. Все песни очень интересные, у всех есть какая-то ценность: музыкальная, текстовая. Даже над ранними вещами работали очень вдумчиво. Многое нельзя расслышать из-за качества записи, но все песни крутые, и это подкупает. Во-вторых, группа несла крутые ценности: про самодостаточность, про честь, про верность своему делу. Людям это важно. И третье – широкая палитра стилей. «Кино» записало одну из главных панк-композиций русского рока «Мама-анархия». Но также есть и мелодекламации, какой-то трип-хоп, есть боевики, даже юмористические песни. Это очень сложно, чтобы юмористическая песня среди альбома «Группа крови» звучала не кринжово (неловко, неуместно. - Прим.ред.). Удивительно, когда мы сейчас играем «Муравейник», зал стоит на ушах.

Легендарный состав "Кино" продолжает собираться на масштабные концерты группы. Фото: архив Саши Цоя

- Какие сейчас отношения между наследниками Виктора Цоя?

- Мы все дружим, интересы всех учтены, к счастью нет никаких споров.

- Нужен ли полноценный фильм про «Кино»?

- Он не только нужен – я уже тихонечко занимаюсь тем, чтобы он появился. Реальность кинопроизводства такова, что это процесс непростой и долгий. Сложно контролировать конечный результат. Чтобы быть в чем-то уверенным, нужно очень медленно двигаться. Я боюсь кого-то обнадежить, а потом ничего не представить. Кто мог бы сыграть и кто мог бы снять? Я не представляю. Думаю, что это технические вопросы. Если начать делать этот проект с желанием создать что-то максимально классное и аутентичное по духу, то все можно решить.

- Уже есть сценарий?

- Я прочитал десятки сценариев, есть разные идеи: может быть какой-то рассказ через глаза какого-то современного персонажа или классический вариант, где просто показывается история главного героя. Есть партнеры, кто бы мог начать это делать, но пока больше ничего не могу сказать. Мы на очень раннем этапе пути.

Вообще не хотелось бы видеть в фильме фриковости больше, чем реально было в жизни. Она, конечно, была. Это же была подпольная советская рок-группа. Достаточно почитать историю группы «Автоматические удовлетворители», чтобы составить впечатление. Они все дружили, это была общая история. Те же мероприятия «Поп-механики», которые сделал Сергей Курехин. Мне рассказывал Александр Титов, что выезжал на сцену на коне и играл на бас-гитаре. Такого в современном шоу-бизнесе нет, а это в Советском союзе происходило. Все это хотелось бы показать, но нужен рациональный подход, сама форма должна быть максимально честной.

Кстати

Концерты с презентацией нового альбома Саши Цоя “Основан на реальный событиях” состоятся в Санкт-Петербурге и Москве:

19 ноября – клуб “Ласточка”, Санкт-Петербург

20 ноября – Бумажная фабрика, Москва.