Эксклюзив kp.rukp.ru
15 ноября 2023 10:47

93-летний актер Иван Краско рассказал о завещании: «Я потерял интерес к жизни»

93-летний актер Иван Краско заявил, что потерял интерес к жизни
93-летний актер Иван Краско рассказал о своей жизни после первого появления на публике за долгое время.

93-летний народный артист России Иван Краско настолько обессилел, что не может ходить. Такие новости появились после того, как актер впервые за долгое время вышел на публику. Краско привели на прощании с маэстро Юрием Темиркановым. Артиста на церемонии вели под руки, чтобы он не упал. До этого времени о нем почти ничего не было слышно, он даже сменил номер телефона. Spb.kp.ru узнала, как чувствует себя артист и как проводит свои дни.

«Жить неинтересно»

- Иван Иванович, как у вас самочувствие?

- Нормально. Но я, конечно, плохо хожу. С сосудами проблемы в ногах. Нога отнимается. Не хочет работать. Поэтому надо посидеть, успокоить седалищный нерв. Я думаю, что это возраст. Еще у меня были наскоки инсульта, как я это называю. Иногда вдруг начинает шуметь в голове. А когда сам инсульт был, так в голове вообще произошло короткое замыкание, просто «взрыв» в черепной коробке. Я думаю, в конце ноября буду проситься в больницу. Надо провериться. Поэтому, когда у меня спрашивают, как состояние, отвечаю: «Какое-то неопределенное». Надо узнать, что мешает мне дальше жить. Мне становиться все неинтересно, равнодушие появляется. А я так жить не привык. Надо что-то делать. У меня слепота и глухота начинается. Бывают провалы в памяти. Вдруг начинаю вспоминать, как зовут родственников.

- А где вы сейчас живете?

- На Фонтанке в городе в квартире. Но эту квартиру Наталья Николаевна (Вяль - бывшая жена, – прим.ред.) переписала ее на себя. И теперь я здесь прописан, но чувствую себя не очень. Она просто испугалась, что я очередной молодой жене отдам квартиру. Но чего я сыновей буду обижать? Я их люблю. Вот с сыновьями сейчас и живу. И Дарья Александровна у меня еще есть (молодая сиделка, которой приписывали Роман с Краско, но она все опровергла, - примеч.Авт.). Она приезжает ко мне сюда. Делаем какие-то дела, иногда финансовые.

Иван Иванович с другом передвигался на прощании с дирижером Юрием Темиркановым.

- А денег вам хватает?

- Зарплата у меня еще есть, иногда в театре играю в одном спектакле. Получаю 40 тысяч рублей. И пенсия такая же почти. Мне одному хватает. Ни в чем не нуждаюсь.

«Ем и валяюсь»

- Как дела у вас в личной жизни?

- Теперь личная жизнь - это мое личное дело. Скандальные передачи у меня закончились. Эта суета надоела мне. Я подумал: «Господи, боже мой, зачем мне это». У меня сейчас есть футбол, «Зениту» предан.

- А как дни проводите?

- Больше валюсь. Поем, устану и скажу: «Все ребята, силы покидают меня. Остается энергия только на переваривание. Так что, извините». Но унывать не люблю.

- В чем секрет вашего долголетия?

- Интерес к жизни. Интересно, что будет с моими сыновьями. У них со школой проблемы. Они не захотели учиться в школе: младший занимается в университетском колледже, а старший сидит у себя в компьютере. Он говорит: «Может, я буду по этой части работать».

- До 100 лет доживете?

- Мне как-то вызвали скорую помощь, приехали два врача. Проверили все. Один сказал: «Иван Иванович крепкий орешек, до ста лет будет жить». А второй ему: «Что ты его ограничиваешь 100 годами?!» (смеется).

- А завещание вы писали?

- Никаких завещаний, терпеть этого не могу, даже слышать не хочу. У меня дети - законные наследники. А вы хотите примазаться что ли? (смеется). Не дам примазаться.

На свою легендарную дачу Иван Иванович практически не ездит.

- Какие у вас творческие планы?

- Виктор Абрамович – худрук Театра имени Комиссаржевской - прислал мне пьесу. Очень многословная, фразы не выучить. Но он надеется, что к 95-летию театра я ее осилю.

- С кем из артистов общаетесь?

- Я вот обратился к Михаилу Ефремову с видеозаписью. Он очень рад, он мне ответил. Сказал: «Спасибо, дорогой брат». Он скоро вернется. Будет досрочное освобождение. Он себя хорошо ведет в колонии.