Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 марта 2024 11:14

«Потеряли документы и инструменты, но держимся»: Дирижер симфонического оркестра Ленобласти рассказал о состоянии музыкантов после теракта

Симфонический оркестр Ленобласти остался без документов после теракта в «Крокусе»
Дирижер оркестра "Таврический" из Ленобласти рассказал, что происходит с коллективом спустя сутки после теракта. Фото: vk.com/orchestra47

Дирижер оркестра "Таврический" из Ленобласти рассказал, что происходит с коллективом спустя сутки после теракта. Фото: vk.com/orchestra47

Весь мир продолжает следить за последствиями чудовищного теракта в «Крокус Сити Холле» в Москве, произошедшем вечером в пятницу, 22 марта. По последним данным от СК, в ЧП погибли не менее 115 человек, пострадавших более сотни. Террористы ворвались в ТЦ с автоматами, расстреливая всех прохожих, после чего пробрались в концертный зал, который подожгли. Там должно было состояться выступление петербургской рок-группы «Пикник». Музыканты чудом спаслись. Вместе с коллегами за кулисами был и весь состав оркестра «Таврический» из Ленинградской области. Музыкантов уберегло, что их дирижер Михаил Голиков вовремя сориентировался в страшной ситуации.

- Я сразу же услышал выстрелы, как они только раздались в зале. Мы были на сцене за закрытым залом, готовились к началу концерта. Раздались хлопки. Выглянул в фойе, увидел людей в камуфляже с автоматами, - сообщил SPB.KP.RU Голиков. – Я тут же прибежал к своим ребятам, собрал весь оркестр. Нас всего человек 65-70. Мы срочно эвакуировались и отошли на безопасное расстояние. Укрылись в церкви неподалеку. В шоке читали новости, если у кого-то были при себе телефоны. Потом нас спокойно эвакуировали из церкви с помощью спецслужб, когда ситуация стала лучше.

Пожар распространился почти на всю территорию "Крокуса".

Пожар распространился почти на всю территорию "Крокуса".

Фото: Иван МАКЕЕВ

К слову, это не все жители Петербурга и Ленобласти, которые были свидетелями теракта в тот ужасный вечер. В соседнем с «Крокусом» здании проходили полуфиналы и финалы детского и юношеского турнира по танцам. К счастью, никто из участников соревнования не пострадал. Родители, тренеры и дети выбежали на улицу, в чем были, потому что задымление от «Сити Холла» дошло до них. Сейчас они пытаются вернуть себя утерянные документы. Такая же ситуация и с оркестром «Таврический».

Тем временем в Петербурге появляются стихийные мемориалы в память о жертва трагедии.

Тем временем в Петербурге появляются стихийные мемориалы в память о жертва трагедии.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Мы вплотную занимаемся вопросами паспортов и других документов. Сейчас совсем не до комментариев. Все документы остались в «Крокусе», как и многие наши инструменты. Ребята из оркестра держатся. Но мы не понимаем, когда сможем вернуться домой в Петербург и Ленобласть, - добавил руководитель симфонического оркестра.

Судя по свежим кадрам от МЧС и очевидцев теракта, эпицентром пожара был как раз концертный зал, где в том числе хладнокровно расстреливали зрителей. Вероятно, что ни документы, ни инструменты музыкантов не уцелели. SPB.KP.RU будет следить за развитием ситуации. Если вы или ваши родные из Петербурга и Ленобласти были в «Крокусе» в момент теракта, пожалуйста, свяжитесь с редакцией через электронную почту spb-red@phkp.ru.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Полная хронология теракта в "Крокус Сити Холле": Как кровавая бойня переросла в адский пожар и как ищут убийц

KP.RU публикует полную хронологию событий в "Крокус Сити Холле". Как произошло нападение, почему начался пожар и как ищут террористов - в нашем материале (подробности)

Как ловили нелюдей, устроивших теракт в "Крокус Сити Холле"

Совершившие массовое убийство в "Крокус Сити Холле" пытались прорваться на Украину (подробности)

Список погибших при теракте в "Крокус Сити Холл": стали известны имена жертв трагедии

Опубликован список погибших при теракте в "Крокус Сити Холл" (подробности)