Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Недвижимость21 ноября 2023 16:24

Вода дороже на 8,7%, газ - на 10%: Сколько будем платить за ЖКУ в Петербурге с июля 2024 года

Вывоз мусора в Петербурге подорожает до 1463 рублей за кубометр в июле 2024 года
Власти Петербурга проиндексируют тарифы на 9,4%. Это на 0,4% меньше, чем установило Правительство РФ.

Власти Петербурга проиндексируют тарифы на 9,4%. Это на 0,4% меньше, чем установило Правительство РФ.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Буквально вчера власти обрадовали петербуржцев: ценник на проезд в общественном транспорте в ближайший год не изменится! Увы, тарифов на ЖКУ такая же радость не коснулась. На рабочем совещании правительства и губернатора Петербурга решили повысить ценники на воду, газ и прочую коммунальную роскошь.

Правительство РФ уже утвердило индексы изменения тарифов с июля 2024 года - Петербургу досталась цифра 9,8 процента. Однако в Смольном снизили этот процент на 0,4 пункта, сдержав обещание по удерживанию роста тарифов. Город готов субсидировать самую востребованную и затратную отрасль ЖКУ, тепловую, 24 миллиардами рублей, чтобы горожане смогли сэкономить.

Коммунальные услуги подорожали в среднем на 9 процентов. Водоснабжение и водоотведение - на 8,7 процента, теплоснабжение - на 9,8, электроснабжение - на 8,8, обращение с твердыми коммунальными отходами - на 7. Сильнее всего скакнет в цене газоснабжение - на 10 процентов разом.

А ЧТО ЕЩЕ?

Власти решили поднять ценник также на жилищную услугу - содержание жилого помещения. В этот расплывчатый термин входят услуги УК или ТСЖ по управлению домом, содержание, обслуживание и ремонт общего имущества, а также расходы электричества и воды на общие нужды.

- Правительство приняло решение проиндексировать со второго полугодия следующего года на 5,4 процента плату за содержание жилого помещения. Это также ниже федерального индекса потребительских цен для организаций ЖКХ - 5,5 процента. Изменение коснется только нанимателей государственного жилья, а также собственников квартир, не принявших решение о размере платы на общем собрании, - уточнили в Смольном.

Четкого ценника услуга «содержание жилого помещения» не имеет, поскольку затраты каждый многоквартирный дом несет разные: у одного больше этажей, у второго обширная придомовая территория. Каждая из характеристик требует своей цены. В среднем, как рассчитали в Комитете по тарифам, содержание квартиры с наиболее характерной для города степенью благоустройства, где одному человеку достается 25,95 кв. м, составляет 808,6 рубля в месяц.

Если собрания не проводили, то дом будет опираться на базовые цифры оплаты содержания жилья. Исходя из них будут формироваться соответствующие графы в квитанциях.

Не изменится в следующем году только сумма взносов на капремонт. Так решили в Жилищном комитете, оценив объем средств в бюджете на следующий год.

БЫЛО-СТАЛО

Прикидываем, насколько опустошится наш кошелек следующим летом. Инфографика: Алла ОВЧИННИКОВА

Прикидываем, насколько опустошится наш кошелек следующим летом. Инфографика: Алла ОВЧИННИКОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Моментально снег не уберем, но будем держать ситуацию под контролем»: Готов ли Петербург к снегопадам

Комблаг Петербурга укомплектовал штат дворников на 70 процентов (подробнее)

Исключение из правил: Когда жителю парковочной зоны в Петербурге могут отказать в парковке по скидке

В ГЦУП Петербурга составили список с причинами отказа в льготных разрешениях на парковку (подробнее)