Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 марта 2024 20:00

Минута молчания, слезы выживших и посвящение невинно убиенным: Первый после теракта концерт группы «Пикник» сорвал овации зала

Группа «Пикник» отдаст деньги от концерта в Петербурге жертвам теракта в «Крокус Сити Холл»
Концерт прошел без привычных спецэффектов.

Концерт прошел без привычных спецэффектов.

Фото: Юлия СТАЛИНА

Соберутся или отменят свой концерт в Петербурге группа «Пикник»? Этим вопросом задавались все. После теракта 22 марта в Подмосковном «Крокус Сити Холл» перед коллективом, на чьем концерте произошла трагедия, стояла дилемма. Спустя два дня после случившегося музыканты дали ответ – концерту быть, только это уже будет вечер памяти жертв.

Еще за три месяца, как признаются поклонники коллектива, все билеты в БКЗ «Октябрьский» были раскуплены. 27 марта люди стали постепенно сдавать их. Но на концерте все равно был аншлаг. Журналисты SPB.KP.RU отправились посмотреть, как все прошло.

Охраны было больше чем обычно.

Охраны было больше чем обычно.

Фото: Юлия СТАЛИНА

НАМ НЕ СТРАШНО

17 часов. На площади возле БКЗ малолюдно, но зато охраны, как никогда раньше. Только со стороны Лиговского проспекта три автобуса Росгвардии и пять машин полиции. По периметру гуляют группы людей в форме: ППС и ОМОН. Двери концертного зала закрыты. И ближе к шести часам начали подтягиваться фанаты.

- Я здесь для того, чтобы поддержать группу. В Интернете на них полилось столько хейта, обвиняли их в том, что чуть ли не они виноваты в теракте. Но они такие же пострадавшие. Мне их жалко и жалко всех жертв, - поклонница Евгения Крылова.

У БКЗ было много Росгвардии и полиции.

У БКЗ было много Росгвардии и полиции.

Фото: Юлия СТАЛИНА

Еще одна зрительница, которая одна из первых примчалась к БКЗ, Светлана Ханенкова. Женщина в тот страшный день была в «Крокусе». Она чудом сумела выбраться невредимой. Сама же считает, что ей просто повезло. Но на руках у фанатки были билеты на концерт в Петербурге, та решилась все-таки поехать.

- Конечно, этим концертом мы отдаем дань памяти погибших, поддерживаем пострадавших. Сейчас уже не страшно, здесь много охраны, - поделилась она. - Конечно, теперь я боюсь громких повторяющихся стуков. Мы недавно были за городом, где неподалеку шла стройка, а мерещилось совсем другое.

Зрительный зал был полным. Люди не стали сдавать билеты.

Зрительный зал был полным. Люди не стали сдавать билеты.

Фото: Юлия СТАЛИНА

Запускать зрителей начали за час до концерта. К этому времени у входа собралась толпа, которая ринулась в двери. Досмотр усилили. Об этом зрителей предупреждали и просили приходить заранее.

- Покажите сумочку, распахните верхнюю одежу, снимите головной убор, - командовали охранники у рамок.

Но вроде бы ничего необычного. Почти, как в аэропорту. Разве только сумки не просвечивают на ленте.

В этом время за кулисами музыканты раздавали интервью журналистам. Они еще не вполне отошли от трагедии, очевидцами которой невольно стали. По словам директора «Пикника» Юрия Чернышевского, стрельба в зале началась за 10 минут до выхода группы на сцену:

- Артисты находились в этот момент в гримерках, но их удалось быстро вывести через эвакуационный выход. Когда мы уезжали из «Крокуса», видели, как он горит.

В подавленном состоянии музыканты были и перед концертом.

Шклярский был подавлен и немногословен.

Шклярский был подавлен и немногословен.

Фото: Юлия СТАЛИНА

Лидер группы Эдмунд Шклярский был совсем немногословен.

-Я думаю никаких выводов, никаких переоценок ценностей ни у кого не будет после этого, это все иллюзии. Все будут жить, как и раньше, - сказал он.

К слову, концерт «Пикника» был совместным с симфоническим оркестром «Таврический». Музыканты тоже были в «Крокус Сити Холл» в тот трагический вечер. Руководитель коллектива Михаил Голиков сумел вывести своих коллег в безопасное место. В здании в результате пожара сгорели инструменты, некоторые были редкими.

По словам Голикова, за последние пять дней они получили много предложений о помощи оркестру. В итоге на сцену они вышли с новыми инструментами.

Перед выступлением группа объявила минуту молчания.

Перед выступлением группа объявила минуту молчания.

Фото: Юлия СТАЛИНА

АРТИСТАМ ДАРИЛИ ГВОЗДИКИ

19 часов. Зрительный зал полный, пустыми остались лишь несколько мест перед сценой в партере.

- Я должна была быть в «Крокусе» в этот день, но что-то меня остановило от покупки билета. Было какое-то предчувствие нехорошее. Я из Нижневартовска, но посещаю все концерты «Пикника», - заговорила женщина по имени Оксана, присаживаясь на соседнее кресло со мной. – Бог отвел.

Как только люди расселись, на сцене появились музыканты оркестра. Зазвучал голос из колонок:

«Мы благодарны, что вы с нами. Все вырученные деньги за концерт отправятся на помощь семьям пострадавших в «Крокус Сити Холле»».

Зрители не дождались выхода группы на бис. Это было лишним.

Зрители не дождались выхода группы на бис. Это было лишним.

Фото: Юлия СТАЛИНА

Затем уже на сцене появились и сами участники группы «Пикник». Шклярский объявил минуту молчания. Но она продлилась около пяти минут. Замершие зрители не хотели садиться.

Сам концерт длился полтора часа без антракта. В программе никаких шоу и спецэффектов. Музыканты отыграли своих хиты под аранжировку оркестра. И затем поспешили попрощаться со зрителями.

Люди принесли в подарок букеты роз, красные и желтые гвоздики, которые тоже вручили «Пикнику».

На бис группа не вышла. В этот вечер это было лишним. Кстати, «Пикник» в день концерта выпустил новый трек, который назвали «За невинно убиенных». Но его так и не исполнили на вечере памяти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Переоценки ценностей не будет»: Лидер группы «Пикник» сделал заявление перед первым концертом после теракта в «Крокусе»

Концерт рок-группы «Пикник» в Петербурге начнется с минуты молчания (подробности)

«Мы покажем, что люди не сломлены»: Дирижер симфонического оркестра Ленобласти объяснил, почему не отменили концерт «Пикника» в Петербурге.

Оркестр «Таврический» выступит на первом после теракта концерте «Пикника» (подробности)

«Потеряли документы и инструменты, но держимся»: Дирижер симфонического оркестра Ленобласти рассказал о состоянии музыкантов после теракта

Симфонический оркестр Ленобласти остался без документов после теракта в «Крокусе» (подробности)

Почему в Петербурге не будут отменять концерты после теракта в «Крокус Сити Холл»

Илья Авербух поменял программу ледового шоу в Петербурге из-за теракта в «Крокусе» (подробности)

«Люди закрывали собой любимых от пуль»: Посетители «Крокуса» жертвовали собой, спасая других

Трагедия унесла жизни невинных россиян и сделала героями тех, кто и не подозревал, что найдет в себе смелость противостоять боевикам (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украину обвинили в теракте в «Крокус Сити Холле» (подробнее)