Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2024 8:28

Парковки для самокатов и платные стоянки для авто у Царского Села: Спикер ЗакСа Александр Бельский анонсировал изменения в транспортной инфраструктуре Петербурга

Парковки для самокатов могут появиться в Петербурге
Власти Петербурга договариваются с кикшеринговыми компаниями о появлении в городе парковок для самокатов.

Власти Петербурга договариваются с кикшеринговыми компаниями о появлении в городе парковок для самокатов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

С началом сезона электросамокатов в Петербурге вновь подняли вопрос о безопасности передвижения на них. Волнует эта тема всех - и чиновников, и местных жителей. Горожане беспокоятся, что самокатчики могут устраивать ДТП, где страдают не только сами водители средств индивидуальной мобильности (СИМ), но и пешеходы. Городские власти не оставляют эту проблему без внимания. Так, в прошлом году были введены ограничения на движение на самокатах по центральной части города, уменьшена предельно допустимая скорость. Однако одной из насущных проблем остаются брошенные на улицах города самокаты. Но и этот вопрос в скором времени решат - в городе собираются делать специальные парковки для СИМ. Об этом рассказал спикер Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский в утреннем эфире «Пять углов» на радио «Комсомольская Правда», 92.0 FM.

- Договорились с кикшеринговыми компаниями о специальных местах парковок. Двигаемся в решение этого вопроса поступательно, - отметил Бельский.

Прорабатываются и другие проблемы. Например, чтобы на самокатах не ездили вдвоем или даже втроем, их оборудуют специальными датчиками. При перегрузе они просто не позволят начать поездку. Кроме того, на СИМ собираются устанавливать номера, чтобы было проще контролировать ситуацию с нарушителями.

- Напряжение в этой теме есть, но мы двигаемся в их решении, - добавил спикер.

Жители городов рядом с Петербургом просят о платных парковках у туристических мест.

Жители городов рядом с Петербургом просят о платных парковках у туристических мест.

Фото: Олег ЗОЛОТО

К слову, парковки могут появиться не только у самокатов. Так, жители Пушкина неоднократно просили сделать платные стоянки у туристических мест. «К парку просто не подъехать», - сетуют горожане. По их словам, все заставлено машинами, а платные парковочные зоны могли бы разгрузить дороги и дворы. Александр Бельский прокомментировал эту ситуацию.

- Вопрос дискуссионный. Надо его прорабатывать с жителями и комитетом по транспорту. Пока таких планов нет, обманывать не буду. Вполне возможно, что где-то в прилегающих к туристическим местами они будут, но точно не появятся в этом году, - резюмировал он.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Им там делать нечего»: Глава МВД Петербурга высказался о предложении депутатов запретить самокаты на узких тротуарах

Депутаты ЗакСа Петербурга предложили ввести запрет на движение самокатов по тротуарам (подробнее)