Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 ноября 2023 7:30

«Ей выкачали всю кровь»: Экспертиза показала, как после липосакции двое суток умирала пациентка частной клиники в Петербурге

Причиной смерти пациентки пластической клиники в Петербурге стала потеря крови
Близкие умершей уверены, операции ей были не нужны. Фото: личная страница в соцсети.

Близкие умершей уверены, операции ей были не нужны. Фото: личная страница в соцсети.

История Анны Федоровой шокировала Петербург. 47-летняя бухгалтер, которая всегда следила за собой и занималась спортом, решилась на пластическую операцию. Но вместо приобретения красоты и молодости, женщина скончалась после двух суток мучений. Это произошло 9 сентября 2023 года. Родные сразу же обвинили во всем клинику – элитный центр на Васильевском острове. По словам близких, Анна пришла за одной процедурой, а ее убедили сделать 32 операции, в том числе и липосакцию. Хотя все, кто знал женщину, в один голос говорят, что откачка жира ей была просто не нужна.

Главный врач клиники сейчас находится под домашним арестом. Вину она не признает. Но многих, кто следит за развитием дела, мучал один вопрос: от чего конкретно умерла Анна, и что сказала медицинская экспертиза. В распоряжении spb.kp.ru оказался ключевой документ в уголовном деле.

«ЭТО НЕ ВНЕЗАПНЫЙ ИНФАРКТ ИЛИ ИНСУЛЬТ»

- Причиной смерти Анны Федоровой явился комплекс постоперационных состояний, обусловленных постгеморрагической анемией, связанной с предоперационным забором крови и кровопотерей вследствие оперативного вмешательства с большой площадью оперативного вмешательств, приведший к нарушению гомеостаза и развитию полиорганной недостаточности, ДВС-синдрома, аноксического поражения головного мозга, - говорится в экспертизе на ответ «какова причина смерти».

По-простому, женщина потеряла столько крови, что организм просто не справился.

Родные, которые начали свое расследование, отчасти восстановили последние часы жизни Анны. Перед смертью она пережила настоящий ужас. Операция началась в среду, 6 сентября, в 10 утра и продлилась до ночи.

Анна Федорова (слева) и главврач клиники (справа). Фото: предоставлено КП

Анна Федорова (слева) и главврач клиники (справа). Фото: предоставлено КП

- На следующий день Анна с ошибками написала подругам. Но это ей совершенно не свойственно, так как она филолог. Сказала, что ей тяжело, отеки, сложно писать. В этот день вечером ей стало плохо. Ей вкалывали успокоительные. Утром в пятницу, 8 сентября, начался приступ. Ей было очень страшно, и тяжело дышать. Она боялась умереть. Анна стала сильно паниковать и хрипеть. Вместо того, чтобы вызвать скорую, ее ввели в медицинский сон, - рассказал адвокат семьи Федоровых Владимир Смирнов. - Сатурация, на момент приступа, у Федоровой составила менее 65. Со времен ковида мы все помним, что норма – 98. К вечеру пятницы ее состояние окончательно ухудшилось. В 23.00 вечера пятницы ее стали пытаться откачивать.

В итоге сотрудники клиники вызвали скорую только после часа ночи ночи субботы, 9 сентября. В это время у пациентки начались проблемы с сердцем, судороги. Скорая повезла Федорову в клинику МЧС, с которой у пластической клиники был заключен реанимационный договор. В 04:50 пациентка скончалась в клинике МЧС. Выходит, что в руках реанимационной бригады государственной клиники Анна пробыла менее трех часов. За это время спасти ее не смогли. Было слишком поздно. Как это могло произойти. Неужели медики не понимали, что происходит?

- Экспертиза показала, что смерть произошла из-за потери крови, для нас это самое важное в этом документе. – говорит Владимир Смирнов. - Это окончательно говорит о том, что Анна погибла от рук врачей, а не по какой-то мифической «иной причине». Это не внезапный инфаркт или инсульт. Это вместе с жиром выкачали из Анны всю кровь. Сознательно. Стояли и качали кровь из живого человека. Пока не умер. Я не врач, могу только высказать мнение, 32 зоны для липосакции – это очень много, это перебор. Эта клиника гордится тем, что делает «комплексные операции за один наркоз». Так никто в мире не делает. Очень опасно. Оперировали, одновременно, три хирурга. В шесть рук, разные зоны. Но, человек - не автомобиль. Так можно, когда привозят жертву катастрофы. И тогда, речь идет о жизни и смерти. Тогда нужно быстро. А в этом случае так нельзя. Это погоня за деньгами. И все.

ДЕЛО РАЗРАСТАЕТСЯ, КАК СНЕЖНЫЙ КОМ

Сейчас в отношении главврача возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшим смерть человека». Женщина отправлена под домашний арест. Но это еще не конце расследования. Впереди – еще одна экспертиза, которая должна объяснить действия каждого медика и меру их ответственности. Кроме того, Следственный комитет активно опрашивает других пациенток клиники. После резонанса, вызванного смертью Анны Федоровой, со СМИ начали общаться женщины, недовольные результатами операций. Они рассказали и показали результаты работы хирургов: обезображенные лица, незакрывающиеся рты, неестественные скулы и глаза. Некоторые пострадавшие не пытались добиваться возмездия или возврата денег, потому что впали в депрессию. Другие, готовы рассказывать о случившемся открыто. Spb.kp.ru выслушал несколько таких историй. Теперь их изучают в СК. Назначены экспертизы по другим пациенткам клиники.

Одна из жертв клинки показала фото до и после операци. Предоставлено КП.

Одна из жертв клинки показала фото до и после операци. Предоставлено КП.

Кроме того, родные Анны написали еще одно заявление на главврача. Они выяснили, что она строит коттеджный поселок в Карачаево-Черкесии. По мнению родных, капитальные дома возводятся в заповедной зоне природного заказника. Решения по этому заявлению полицией пока не принято.

КОМПЕТЕНТНО

Вместе с жиром пациент теряет много жидкости

- Главный риск при такого рода операциях - потеря жидкости, - говорит известный пластический хирург Владимир Плахотин. – Вместе с жиром откачивается лимфа, из которой состоит и кровь. Обычно откачивается жира не более 10% от массы тела, это критическая величина, которою превышать не нужно. А чаще берут еще меньше. Если пациентка весит 60 килограммов, то берется три килограмма. Еще одна опасность – остывание тела. Если операция длится долго, то температура тела падает ниже 36. Это может привести к спазму мелких сосудов, которые как раз и питают все: ткани, мышцы, мозг. Если это длится часами, то приводит к необратимым нарушениям метаболизма. За всем этим должен следить анестезиолог. В какой-то момент он должен сказать хирургам: стоп, иначе мы теряем пациента. В большинстве смертей после пластических операций виноваты анестезиологи. Другая причина – недоработка хирургов, которые не поговорили с пациентом, не собрали анамнез. 90% болезней перед операцией выявляется стандартным набором анализов. Еще 10% можно выяснить из беседы. Если хирург поленился и не поговорил с пациентом, то нестабильное состояние или хроническая болезнь, о которой врач не узнал, может сказаться фатально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Губа размером с чебурек и незакрывающийся рот: Изуродованные в клинике пластической хирургии в Петербурге показали свои фото до и после операций

Родные погибшей после пластики в Петербурге требуют реального срока для главврача клиники (подробности)