Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 декабря 2023 0:00

«Нажарила ему картошки и курочку»: Как Нина Ургант отучала своего внука Ивана от вегетарианства

К годовщине смерти народной артистки РСФСР spb.kp.ru поговорила с близкими актрисы
Spb.kp.ru узнала от близких Нины Ургант, как она воспитывала своего сына и внука.

Spb.kp.ru узнала от близких Нины Ургант, как она воспитывала своего сына и внука.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Два года назад, 3 декабря, не стало звезды «Белорусского вокзала», родоначальницы актерской династии Нины Ургант. Актриса скончалась в Санкт-Петербурге на 93-м году жизни. В последние годы она почти не появлялась на публике, страдала одышкой и не выходила из дома. Народная артистка РСФСР не принимала гостей, а единственными, кого она пускала к себе на порог, были ее сын Андрей и внук Иван. К годовщине смерти spb.kp.ru узнала, как артистка воспитывала своего сына и внука.

«ХОТЕЛИ ВЫГНАТЬ ИЗ ТЕАТРА»

Расцвет карьеры Нины Ургант пришелся на время, когда у актрисы в первом браке с актером Львом Миллиндером родился сын – будущий артист Андрей Ургант. В то время артистка уже работала в театре в Ленинграде.

- Лев и Нина были однокурсники в институте, после учебы они уехали по распределению в Ярославль в Драмтеатр имени Волкова, - рассказали spb.kp.ru близкие Нины Ургант. - Там поженились, а затем их пригласили в Ленинград. Нина здесь устроилась в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. А Льва взяли в Ленинградский академический театр комедии, где он всю жизнь и прослужил артистом. Самой же Нине поступали приглашения даже от БДТ, но она туда не пошла. Говорила: «Мне стыдно. Я ведь тяну весь репертуар в своем театре!». Хотя руководитель Георгий Товстоногов поначалу даже выгонял ее за профнепригодность!

В Кремле Владимир Путин вручал Нине Ургант орден "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.

В Кремле Владимир Путин вручал Нине Ургант орден "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Товстоногов, по словам близких актрисы, первое время говорил Ургант: «Нина, ты мне не нужна, найди себе место работы!». Но актриса была не из тех, кто просто так отступает. И вскоре она покорила публику.

- У Нины был знакомый художник Семен Мандель, он ей предложил: «Нина, а чего ты маешься? Вот у меня есть фильм, который называется «Укротительница тигров». Там нужны артисты массовых сцен. Может тебя пригласят», - вспоминают близкие в разговоре с spb.kp.ru. - Нина Николаевна пришла на площадку. Ее увидел режиссер и неожиданно сказал: «Будешь играть одну из центральных ролей!». И Нина Николаевна сыграла фантастически комедийную роль. Она там невероятная красотка. Георгий Саныч (Товстоногов – прим.ред.) посмотрел этот фильм, после этого он оставил Нину, оценив ее талант. Она потом долго не уходила из театра. Объясняла это тем, что она обязана ему.

В итоге Нина Ургант была назначена на все главные роли. У артистки был плотный график в театре. Из-за этого у нее почти не оставалось времени на своего ребенка. Проблема была еще и в том, что в то время она уже перестала жить со своим мужем.

Нина Ургант безумно любила своего сына Андрея. Фото архив "КП"

Нина Ургант безумно любила своего сына Андрея. Фото архив "КП"

- Лев Максович Милиндер всю свою жизнь от звонка до звонка отработал в театре, - делятся знакомые первого мужа Нины. - Замечательные роли, он был отчаянный книгочей, разбирался в литературе, собирал журнальные вырезки. У него была огромная библиотека. Он всегда хорошо относился к сыну. Нина с ним не жила, но всегда жалела его, говорила в шутку: «Все хорошо, да вот только мозгов у него нет». И она в чем-то была права. Он был человеком ранимым, нежным и уязвимым. Он несколько раз был женат. И каждый раз это заканчивалось разводом.

«Я ОСТАЛАСЬ ОДНА»

Но в одиночестве Нина Ургант и Андрей жить не остались. Все это время с ними была их верная Мэри Поппинс.

- Нина всегда была так занята, что ее сын чаще виделся со своей няней, - делятся близкие Нины Ургант. - Галину Резнову Нина привезла из Ярославля. Нине в тот момент было 25, Гале - 20. У нее была комнатка в общежитии. У Нины тоже. В общаге у них была кухня, где стояло штук 30 керосиновых ламп. И они готовили на керосине! Там стоял ужасный запах, просто дымовая завеса. А потом Нина получила квартиру в хрущевке на улице Торжковская. Там они все и жили. Няня смотрела за Андреем, а Нина работала, она приходила домой в 11 ночи и уже в 9 утра уезжала в театр.

Галина Резнова стала настолько близка Нине Ургант и Андрею, что она оставалась жить с ними даже тогда, когда ребенок уже не нуждался в няне. Андрей Ургант общался с ней всю жизнь. Но сын Нины не всегда был с ангельским характером.

- Он просто с ужасом ходил в детский сад, - смеются близкие Нины Ургант. – Чтобы затащить его туда, Нине иногда приходилось отрывать его от дерева. Она чуть не колотила его. Ей ведь надо было на репетицию, а он ни в какую: крик, слезы. Зато потом в интернат он ходил уже с удовольствием. Там преподавали ряд предметов на английском языке. Но в пятом классе к ним приехали ребята из детдома, началось воровство, пьянство. И Нина его срочно забрала к себе.

Карьера Нины Ургант быстро шла в гору. Особенно всем полюбилась ее роль в «Белорусском вокзале», после этого фильма фамилию Ургант знали все. Ее узнавали на улице, поклонники мечтали с ней встретиться, а коллеги радовались и завидовали.

На всех официальных мероприятиях Нина Николаевна была нарасхват среди коллег.

На всех официальных мероприятиях Нина Николаевна была нарасхват среди коллег.

Фото: Евгения ГУСЕВА

- У Нины в доме часто бывали разные люди, были очень знаменитые, - делятся близкие Нины Ургант. – Среди них – Никулин, Леонов, Папанов, Миронов, Высоцкий и Марина Влади. Но потом все поколение Нины почти все ушло. Когда умерли все ее партнеры по «Белорусскому вокзалу», она сказала: «Я одна осталась. Теперь мне пора тоже собираться». Но она говорила это, улыбаясь. Она не собиралась на тот свет, не была депрессивной. Нет, она жила прекрасно.

Успех актрисы в какой-то степени отразился на ее сыне. Еще в школе Андрей решил, что пойдет по ее стопам. Но ему приходилось доказывать, что он соответствуете своей маме.

- В 16 лет, когда он поступал, абитуриенты говорили: «Ну, понятно, это Ургант, мать известная». Его это раздражало, ужасно обижало. Но он не подавал виду. Но с другой стороны фамилия привлекала к нему более пристальное внимание педагогов: «Ага, Ургант, интересно». Это внимание было придирчивым.

«ВАНЯ ЕЛ У БАБУШКИ МЯСО»

Несмотря на то, что на семью у Нины Ургант было мало времени, она безумно любила своего сына Андрея, а с еще большей любовью внука Ивана. И иногда это им даже мешало. Андрей Ургант как-то даже сказал своей матери: «Нина Николаевна, знаешь, почему у меня все не складывается в семейной жизни, почему ни одна женщина со мной не остается? Потому что ты меня считаешь своей собственностью».

На редком фото - Андрей и Нина Ургант. Фото: Андрей Ургант

На редком фото - Андрей и Нина Ургант. Фото: Андрей Ургант

- Она на это ответила: «Да, я считаю, что ты моя собственность. Я тебя никому не отдам». На полном серьезе! – смеются близкие Нины Ургант. – Он ей ответил: «Мать, ну все уже, хватит, мне 45 лет уже. Я уже ничья собственность». И, возможно, действительно в чем-то Андрей был прав. С мамой Ивана роман у него закрутился в институте. Она забеременела и решила родить ребенка. Она ему сказала: «Я буду рожать». Он ответил: «Лера, безусловно. Только с одним условием, что фамилия будет моя». Он был счастлив, что это произошло. Он этого хотел, но личная жизнь у них не получилась, это другой разговор. Не у всех есть талант жить вместе. Но вот у мамы Вани был такой талант, она потом вышла замуж и родила двух прекрасных дочек. Она и Ваню воспитала, если бы не она, ничего не получилось.

Из-за большой любви Вани к своей бабушке многие думают, что именно она воспитывала внука, а не родители. Но близкие так не считают. Хотя и признают, что именно бабушка больше всего баловала будущего телеведущего.

- Ване не давали есть мясо и курицу. Денег в семье не было. И раз в неделю Ванечка появлялся у Нины Николаевны. И там он получал сковородку жареной картошки и курочки. И преставал быть вегетарианцем! Ну это анекдот такой внутренний был. Можно рассказывать как шутку, но так и было. Бабушка его любила, это совершенно неоспоримо. А он ее. У них были своя дружба и преданность друг другу. И можно было только позавидовать, что у них был такой талант любви, - вздыхают близкие Нины Ургант. - Нина даже говорила, что считала Ваню своим сыном.

В ТЕМУ

Народный артист России Иван Краско:

- Нина гордилась сыном и внуком. Она говорила, что боится за Ваньку: «Какой-то он слишком прыткий, ловкий, смелый». Мне было смешно ее слушать. Я ей говорил: «Парню прет, везет». Она отвечала: «Ой, боюсь таких молодых». При этом у нее было потрясающее чувство юмора. Вот случай. Мы все были соседями на даче. Все артисты. С нами была Людмила Сенчина. Сенчина была собачница, Нина – кошатница. И выходит как-то Нина из своего дома и говорит: «Вот Людка гадина, как можно нагадить на кровать?». Соседи смеялись: «Что случилось, что вы так про Людмилу Сенчину?». Она смеется, отвечает им: «Это кошка моя, дураки!». Весь дачный коллектив обошла эта история. Сенчина вернулась и Нина ей говорит: «Слушай, соседка, тут про тебя вышла такая история, но ты не виновата!». Сенчина отвечает: «Нина Николаевна, я люблю известность. Но не до такой степени!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Квартира под 100 миллионов рублей и загородный дом»: Кому достанется наследство Нины Ургант

Квартира в центре Петербурга в 100 квадратных метров, в которой жила Нина Ургант, останется у ее внука Ивана (подробности)

«Она называла меня Ванята, а я ее Нинуля»: Иван Ургант посвятил бабушке трогательный выпуск своей вечерней передачи

Телеведущий вспомнил самые яркие и смешные истории, связанные с ним и Ниной Ургант (подробности)