Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Политика1 декабря 2023 21:49

В Эстонии хотят депортировать тех, кто решит получить гражданство РФ

Глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс заявил, что ищет способы высылать из страны людей, решивших получить российское гражданство
В Эстонии хотят депортировать тех, кто решит получить гражданство РФ.

В Эстонии хотят депортировать тех, кто решит получить гражданство РФ.

Фото: Артем КИЛЬКИН

В начале ноября министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс заявил, что необходимо высылать из страны людей, решивших получить российское гражданство. Для этого он обратился к премьер-министру Кае Каллас, представляющую «Партию реформ», а также члену парламента и центристу Александру Чаплыгину, чтобы уточнить, возможно ли это с точки зрения закона. Об этом пишет Rus.Posttimes.

– Нужно обратить внимание на то, как Россия хочет подорвать безопасность Эстонии и наших союзников: транслировала собственное повествования о западных странах по официальным каналам или организовывала въезд нелегальных мигрантов в Европейский союз, – цитирует издание премьер-министра Каллас.

По мнению политика, решение жителя Эстонии о вступлении в российское гражданство говорит о его готовности вступить в армию РФ и находиться на линии боевого соприкосновения. И подобные действия, со слов премьер-министра, правительство иностранного государства не может игнорировать. Она также отметила, что в подобных случаях необходимо проводить расследование по соответствующей статье.

Однако общественники Эстонии подчеркивают, что каждый подобный прецедент будет рассматриваться индивидуально: каждого заявителя оценят с точки зрения безопасности.

– Получение российского гражданства – явный сигнал об определенных действиях против Эстонии и наших союзников. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос о пригодности обратившегося для жизни в нашей стране, – приводит слова премьер-министра зарубежное издание.

Политик подтвердила, что заявление Ляэнеметса о поисках возможности депортации – официальная позиция правительства. Недобрососедские отношения сложились к концу 2023 года и с Финляндией. История началась с запрета на въезд машин с номерами РФ. Потом из России в Хельсинки нельзя было проехать на велосипедах. А спустя некоторое время правительство Республики вообще решило закрыть восемь КПП из девяти. Кстати, сделало оно это, несмотря на массовые акции протеста местных жителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Финские власти не исключили закрытия последнего КПП на границе с Россией

После наплыва беженцев финны закрыли границу в Ленобласти и Карелии (подробности)

Финляндия закроет для беженцев все КПП на границе с Россией до 13 декабря

Финляндия закроет последний работающий КПП на российской границе в полночь 30 ноября (подробности)