Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 декабря 2023 14:09

Выкачали слишком много крови: Эксперт разобрал возможные ошибки врачей клиники в Петербурге, где клиентка умерла после липосакции

Хирург Плахотин: Умершая после липосакции петербурженка потеряла критическое количество крови
Главврача клиники (справа) отправили под домашний арест. А клиентки требуют ужесточить контроль за пластическими клиниками. Фото: предоставлено "КП"

Главврача клиники (справа) отправили под домашний арест. А клиентки требуют ужесточить контроль за пластическими клиниками. Фото: предоставлено "КП"

Смерть 47-летней Анны Федоровой, которая скончалась после многочасовой операции в пластической клинике в Петербурге, продолжают обсуждать как в профессиональном сообществе, так и в среде клиентов. Занимавшаяся активным спортом женщина умерла после того, как ей провели липосакцию сразу 32 зон. Экспертиза установила, что у Анны после долгой операции развилась постгеморрагическая анемия. Специалисты отметили, что женщина потеряла много крови во время операции.

Известный хирург Владимир Плахотин объяснил spb.kp.ru, как могло получиться так, что клиентка клиники потеряла критическое количество крови. Эксперт отметил, что ключевым в этой ситуации могло стать обезвоживание – потеря лимфы, которую откачали вместе с жиром во время липосакции.

- Как правило, врачи при липосакции забирают не более 10% от массы тела, ведь это критическая величина, - объяснил редакции Плахотин. - Еще одна опасность – понижение температуры тела, если операция длится долго. Это может привести к спазму мелких сосудов, которые питают ткани, мышцы, мозг. Если это продлится часами, то приводит к необратимым нарушениям метаболизма.

По словам специалиста, следить за состоянием пациентки во время операции должен анестезиолог. Его мнение считают приоритетным. Если врач сказал, что нужно завершать операцию, то хирурги должны подчиниться.

- В большинстве смертей после пластических операций виноваты анестезиологи. Другая причина – недоработка хирургов, которые не поговорили с пациентом, не собрали анамнез, - сказал Плахотин.

Одна из клиенток отважилась показать свои фото до и после операции.

Одна из клиенток отважилась показать свои фото до и после операции.

Тем временем резонансное дело обсуждают клиентки пластической клиники, в которой провели злосчастную операцию. После трагедии женщины объединились в чат, где делятся своим опытом. Зачастую, печальным. Некоторые клиентки решились показать свои фото до и после операции в скандальной клинике. Сейчас с недовольными пациентками работают следователи, будет проведена отдельная экспертиза и, возможно, число жертв пластики скоро вырастет.

Кроме того, пациентки предлагают разработать специальный закон, который бы ужесточил контроль именно за пластической хирургией.

- Может, надо ввести закон, чтобы все операции - пластические или обыкновенные - фиксировались на видео, со звуком. И одновременно имелась возможность записи на телефон близких и родных пациента, - предложила одна из пострадавших. - Чтобы мы знали, кто на самом деле делает операцию. Чтобы запись не могли отредактировать.

Другие участницы чата жертв предложили назвать закон именем погибшей Анны Федоровой.

- Будем надеяться, что после случая с Анной Федоровой создадут рабочую группу по разработке и внесению изменений в действующее законодательство для более четкой и жесткой регламентации деятельности сферы пластический хирургии, требованиям к образованию врачей, четкой регламентации стандартов оказания услуг, - сказала одна из пациенток.

Напомним, в сентябре 2023 года в Петербурге скончалась 47-летняя Анна Федорова, которой провели операцию по липосакции в элитной пластической клинике. По словам родных, ее убедили провести сразу 32 процедуры, хотя изначально она хотела лишь незначительное вмешательство. Родные установили, что женщина умирала два дня после операции. Очнувшись от наркоза, она написала подругам, что ей плохо, после чего ей дали успокоительное и погрузили в медицинский сон. Только спустя два дня пластические хирурги вызвали скорую и Анну доставили в государственную клинику. Там она провела всего два часа, спасти ее уже не успели.

По факту смерти женщины возбуждено уголовное дело. Обвинения предъявлены главврачу клиники. Женщину отправили под домашний арест. В суде она заявила, что категорически не согласна с обвинением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Губа размером с чебурек и незакрывающийся рот: Изуродованные в клинике пластической хирургии в Петербурге показали свои фото до и после операций

Родные погибшей после пластики в Петербурге требуют реального срока для главврача клиники (подробности)

«Навязали операций на 1 млн рублей»: Что известно о смерти бухгалтера из Петербурга, умершей после подтяжки груди и липосакции

Бухгалтер из Петербурга умерла от отека мозга во время липосакции (подробнее)