Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 декабря 2023 14:42

«Был жив после взрыва»: Неожиданные результаты экспертизы по делу о смерти военкора Татарского озвучили в суде

Военкор Татарский был жив еще несколько минут после взрыва в кафе Петербурга
В суде по делу Треповой* озвучили судмедэкспертизу, в том числе по смерти Татарского.

В суде по делу Треповой* озвучили судмедэкспертизу, в том числе по смерти Татарского.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

«ЧУВСТВУЮ СЕБЯ БОЛЕЕ-МЕНЕЕ»

Две недели длилась пауза в рассмотрении громкого дела о теракте в кафе на Университетской набережной в Петербурге, где погиб военкор Владлен Татарский. Напомним, процесс пришлось прервать из-за болезни Дмитрия Касинцева, обвиняемого в укрывательстве террористки Дарьи Треповой*. Он угодил в стационар с коронавирусом. Но теперь, вроде бы, оклемался.

- Ваша честь, чувствую себя более-менее. Готов продолжать процесс, - пробубнил парень в черной медицинской маске перед началом заседания.

Что касается Треповой*, обвиняемой в теракте, хранении взрывчатке и подделке документов, то никакая зараза не взяла ее в СИЗО – убийца военкора уточнила судье, что у нее все в порядке со здоровьем. После чего снова с головой погрузилась в папку с документами – то ли что-то судорожно записывая, то ли рисуя. В этот раз она была одета менее официально, сменив блузку с джемпером на бордовую толстовку. На лице снова ни капли раскаяния, будто бы ее судят за краденую шоколадку.

Трепова* была постоянно на связи со своим адвокатом. Но в этот раз ей не дали слова.

Трепова* была постоянно на связи со своим адвокатом. Но в этот раз ей не дали слова.

Фото: Дмитрий РОЖДЕСТВЕНСКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

«НАШЛИ СЛЕДЫ ФОСФОРА И СЕРЫ»

Ожидалось, что в суде наконец-то начнут допрашивать свидетелей и, самое интересное, -обвиняемых. На заседание снова пришли выжившие в теракте – теперь четверо. Однако прокурор достала на стол несколько огромных томов с судмедэкспертизами – и начала монотонно зачитывать страшные травмы, изуродовавшие часть пострадавших в теракте. И так длилось три-четыре часа. Первым оказался единственный погибший в деле, то есть сам Татарский. Судя по описанию экспертов, шансов выжить у журналиста не было.

- У погибшего Максима Фомина (настоящее имя военкора. – Прим.ред.) выявлены множественные травмы тела, а именно открытые переломы рук и предплечий, кровоизлияние в головной мозг, лопнувшие барабанные перепонки, перелом глазницы, полное разрушение одного из глазных яблок, термические ожоги, осколочные раны и ссадины, обширная рана живота с множественными разрывами кишки, а в тазе – разрыв артерий. Кроме этого ему оторвало обе кисти рук, - перечислила жуткие увечья прокурор.

Кроме этого экспертиза подтвердила то, что было и так видно на видеозаписи момента гибели военкора – он стоял прямо напротив статуэтки, начиненной взрывчаткой.

- Смерть Фомина наступила около 18:00 на месте происшествия от множественных повреждений органов и переломов. Учитывая объем его повреждений, от момента получения взрывных травм до момента смерти прошел короткий промежуток времени – максимум пара минут. В теле Фомина нашли множество осколков керамики и частей взрывного устройства, а также следы фосфора, серы, алюминия и магния, - добавил прокурор.

Дмитрий Касинцев выздоровел после коронавируса. Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга

Дмитрий Касинцев выздоровел после коронавируса. Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга

Следом началось поступательное перечисление травм выживших в теракте: от ушибов, ссадин, тугоухости, ожогов до переломов, потери глаза и рваных ран. Несмотря на пугающие подробности, зал в какой-то момент даже заскучал. Слушатели и журналисты начали играть на телефонах в гонки и нарды, кого-то даже клонило в сон. Только Касинцев и Трепова* не отвлекались – все-таки решается их судьба.

- Зачем все это перечислять, если и так всем понятно, что люди получили ранения от взрыва? – обсуждали в кулуарах суда подуставшие выжившие.

Однако таковы правила, экспертиза – важная доказательная база стороны обвинения. Когда время перевалило за 17:00, судья предложил перенести заседание на следующий день. Люди выходили из здания Первого западного окружного военного суда с надеждой, что приговора осталось ждать совсем недолго.

СПРАВКА «КП»

По данным следствия, Дарья Трепова* в течение нескольких месяцев втиралась в доверие военкора Владлена Татарского под кураторством троих украинцев. Один из них под псевдонимом Гештальт координировал ее действия, двое других – Денис Романов и журналист Роман Попков – консультировали террористку. 2 апреля она принесла на творческую встречу с военкором статуэтку, начиненную взрывчаткой. Татарский принял подарок, и в этот момент произошел взрыв, в котором Владлен погиб и пострадали 52 человека. Трепова* все еще признает вину только по статье о подделке документов – под чужим именем она хотела скрыться за границей после теракта. В остальном обвиняемая утверждает, что ее обманули украинцы - якобы она думала, что внутри бюста находится устройство слежения.

* - Дарья Трепова внесена в список экстремистов и террористов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Полгода втиралась в доверие к патриотам: Как Дарья Трепова готовилась к теракту и убийству Владлена Татарского

Дарья Трепова полгода готовилась к теракту, посещая лекции Татарского и втираясь в доверие к патриотам (подробности)

Слезы вдовы Татарского, равнодушие убийцы и смерть свидетеля: Чем запомнился первый суд над Дарьей Треповой*по делу о теракте в Петербурге

Заседание суда по делу террористки Дарьи Треповой* отложили на 17 ноября (подробности)

«Я действовала инстинктивно»: Террористка Трепова* на суде вступила в полемику с выжившими после взрыва

В суде по делу Дарьи Треповой* допросили выживших в теракте (подробности)