Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+5°
Boom metrics
Происшествия3 апреля 2023 16:13

Полгода втиралась в доверие к патриотам: Как Дарья Трепова готовилась к теракту и убийству Владлена Татарского

Дарья Трепова полгода готовилась к теракту, посещая лекции Татарского и втираясь в доверие к патриотам
Дарья часто приходила в лавку. Фото: t.me/listva_books_msk

Дарья часто приходила в лавку. Фото: t.me/listva_books_msk

После того, как задержали Дарью Трепову, в деле начали появляться новые подробности. После теракта в петербургском кафе ситуацию прокомментировали сотрудники московской книжной лавки-лектория «Листва». Информацию о предполагаемой террористке опубликовали в телеграмм-канале 3 апреля.

- Придя в Листву 3 марта она представилась Настей. Вела себя активно, фоткалась с разными углами, общалась с продавцом, хвасталась ему своим z-каналом. Долго листала книги Татарского, купила два шоппера, потрогала косоворотки, - сообщается в телеграмм-канале.

Там же рассказали, что Дарья в 2021 году создала свой личный телеграмм-канал, в котором публиковала посты в поддержку специальной военной операции. Там же появлялись репосты из источников лавки «Листва». Сотрудники магазина-лектория предполагают, что именно тогда девушка начала готовиться к теракту.

Также Трепова предлагала «Листве» свои открытки. Руководство лавки не сразу их приняло: рисунки пришлось доработать. А когда их продажа все-таки началась, террористка сфотографировала свое творчество на фоне входа в «Листву» и выложила в свой канал. Только после взрыва в кафе этот пост был удален.

Удаленный пост Дарьи. Фото: t.me/listva_books_msk

Удаленный пост Дарьи. Фото: t.me/listva_books_msk

- На днях Дарья спрашивала нас, нравятся ли людям ее открытки, идут ли продажи. Затем все переписки с Дарьей исчезли - были стерты с ее стороны, - добавили в «Листве».

Теперь на входе в лавку-лекторий будет дежурить охрана. Также там организуют досмотр с металлодетектором.

Напомним, взрыв в кафе произошел 2 апреля. Погиб военкор Владлен Татарский, 33 человека пострадали. Восемь из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Она была взволнована и хотела сразу уйти»: Пострадавшие во время взрыва в кафе вспомнили, как вела себя террористка перед Владленом Татарским

Следователи изъяли телефоны у выживших при взрыве в кафе в Петербурге для проверки причастности к теракту (подробнее)

«Мне сказали, а вдруг статуэтка – это бомба»: Полная хронология убийства военкора Владлена Татарского и теракта в кафе в Санкт-Петербурге

Взрыв в кафе в Петербурге, где погиб Владлен Татарский, произошел через пять минут после вручения ему статуэтки (подробности)

«Мы слышим страшные вещи»: Мария Захарова прокомментировала Радио КП реакцию прозападных блогеров на убийство Владлена Татарского (подробнее)

«Я пронесла статуэтку, которая взорвалась. Попозже все расскажу»: Видео первого допроса Дарьи Треповой, задержанной по подозрению в убийстве Владлена Татарского

Полиция опубликовала первое видео допроса Дарьи Треповой, подозреваемой в убийстве Владлена Татарского (подробности)

«Бомба была самодельной, металлоискатель бы не помог». Взрывотехник объяснил, как взрывчатка могла оказаться в подаренной Владлену Татарскому статуэтке

Взрывотехник Дмитрий Симкин оценил эквивалент взрывчатки в статуэтке для Татарского в 200 граммов (подробности)

«Весь этот мир - случайность»: О чем перед взрывом в кафе Петербурга говорила девушка, которую проверяют на причастность к убийству Владлена Татарского

Девушку, которую проверяют на причастность к убийству Владлена Татарского, задерживали за участие в митингах (подробности)

«Ее могли использовать»: Что известно о девушке, подарившей статуэтку со взрывчаткой Владлену Татарскому на встрече в Петербурге

Девушку, передавшую статуэтку Владлену Татарскому, могли использовать (подробности)