Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 ноября 2023 15:54

«Я действовала инстинктивно»: Террористка Трепова* на суде вступила в полемику с выжившими после взрыва

В суде по делу Дарьи Треповой* допросили выживших в теракте
Дарья Трепова начала активно участвовать в процессе.

Дарья Трепова начала активно участвовать в процессе.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Петербурге продолжается процесс по громкому делу о теракте в Петербурге, во время которого погиб военкор Владлен Татарский. Обвиняемая в организации взрыва в кафе на Университетской набережной Дарья Трепова* начала принимать активное участие в судебном заседании. Как сообщил spb.kp.ru один из потерпевших по делу, подсудимой разрешили задать вопросы пострадавшим от взрыва, которых одного за другим опрашивали в суде.

- Она говорила спокойно, уверено. Не нервничала, - рассказал spb.kp.ru один из выживших в теракте, журналист Марат Арнис. - До этого гособвинитель лишь зачитывал показания потерпевших, которые не смогли участвовать в процессе, но сегодня, начался допрос тех, кто пришел в суд. Трепова* стала задавать вопросы выступавшим. Ее интересовали две вещи, она это спрашивала у всех: как далеко она села от Татарского в зале, после того как он попросил ее вернуться после вручения статуэтки. И насколько ей было трудно сесть с левой стороны от нее, куда ей предлагал сесть Владлен».

Напомним, по словам очевидцев, после того, как Татарский получил бюст, он пригласил Трепову* сесть рядом. Но она словно испугалась и села чуть поодаль. Люди уверены, что это говорит о том, что она знала, что внутри взрывчатка, и могла понимать зону поражения устройства.

- Еще один эпизод касался ее жеста. Многие вспоминали, что она в какой-то момент вскинула руки перед собой, - говорит Марат Арнис. - Как будто защищаясь от чего-то. Адвокат попросил подсудимую объяснить этот жест. Она сказала, что испугалась, что статуэтка упадет, потому что Владлен поставил ее на край стола. На то судья спросил, как она могла ее поймать, если была в нескольких метрах. На это она ответила: «Инстинктивно».

Как ранее рассказывал spb.kp.ru, бронзовый бюст, начиненный СВУ, взорвался по сигналу извне. Военкор погиб на месте, 52 гостя встречи получили ранения. 26-летняя Трепова* сбежала с места теракта и несколько часов пряталась у знакомого своего мужа Дмитрия Касинцева. По версии следствия, обвиняемая несколько месяцев преследовала Татарского, посещая его мероприятия, дарила открытки и крутилась в патриотической среде. Она делала это, чтобы втереться в доверие к военкору. Следствие считает, что эту работу она вела под руководством граждан Украины – Юрия Денисова и журналиста Романа Попкова, которые вели ее, давали указания и деньги на расходы. В общей сложности террористка получила около 200 тысяч рублей. Трепова* оправдывалась, что ее подставили, и она якобы не догадывалась о взрывчатке в статуэтке и думала, что передает ему бюст с устройством слежки. Предполагается, что вердикт обвиняемой огласят в конце декабря 2023 года.

* - Дарья Трепова внесена в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я хочу, чтобы меня оправдали»: Террористка Трепова* не признала вину в убийстве военкора Владлена Татарского

Дарья Трепова* не признала вину в теракте и убийстве военкора Татарского (Подробности)

Дарья Трепова* должна почти 1,9 млн рублей за теракт в кафе в Петербурге

Ущерб кафе на Университетской набережной в Петербурге, который подорвала Дарья Трепова*, оценили почти в 1,9 млн рублей (Подробности)