Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 апреля 2024 9:07

Нигде не работала и врала ребенку: Обвиняемая в покушении на дочь жена главреда «Новой газеты. Европа»* заявила в суде, что не помнит, где скрывалась 16 лет

Суд назначил психиатрическую экспертизу Мартыновой по делу о покушении на дочь
Антонина с дочерью скрывалась от суда 16 лет.

Антонина с дочерью скрывалась от суда 16 лет.

Фото: Александр ДЫБИН. Перейти в Фотобанк КП

Антонина Мартынова вернулась в знакомые стены Новгородского городского суда спустя 16 лет. Тогда жену главного редактора «Новой газеты. Европа»* судили по статье «покушение на убийство». По версии следствия, она пыталась убить свою двухлетнюю дочь Алису, сбросив ее с высоты третьего этажа в пролет подъезда в общежитии. Девочка выжила и отделалась травмой головы. Во время суда Алиса была с матерью, из семьи ее не забирали. В 2008 году присяжные вынесли вердикт: Антонина виновна. После этого Мартынова собрала вещи и исчезла. 16 лет она вместе с дочерью пряталась от правосудия. Ее задержали в Ставропольском крае и доставили в Великий Новгород, чтобы завершить процесс.

Антонина и дочерью в 2007 году. Тогда они всячески пытались доказать, что живут как счастливая семья. Фото: личная страница героя в Вк

Антонина и дочерью в 2007 году. Тогда они всячески пытались доказать, что живут как счастливая семья. Фото: личная страница героя в Вк

В суд одним из первых прибыл новый гособвинитель по делу - Николай Жуков.

- Защитник Мартыновой просит назначить новое рассмотрения уголовного дела (с нуля. - Прим.ред.), потому что дело рассматривает иной состав суда. Но, по нашему мнению, оснований на то нет. Мать находилась в розыске 16 лет. Значит, сроки давности на это дело не распространяются. Планируется, что в следующих заседаниях мы обсудим последствия вердикта и дождемся постановление приговора судом, - поделился прокурор.

Антонина сказала судье, что не помнит многие детали из жизни в бегстве.

Антонина сказала судье, что не помнит многие детали из жизни в бегстве.

Фото: Александр ДЫБИН. Перейти в Фотобанк КП

Сторона обвинения ходатайствовала перед судом о проведении психиатрической экспертизы Антонине Мартыновой. Для них загадка, в каком состоянии находится мать. Когда женщину завели в зал суда, на ней не было лица. Подавленная и поседевшая Мартынова смотрела в одну точку и изредка вглядывалась в слушателей. Среди них была ее дочь Алиса. Худая, напуганная и трясущаяся девушка явно не так хотела вступать во взрослую жизнь после своего 18-летия. Еще несколько недель назад дочь отдыхала с матерью в Ставрополье в загородном доме ее нового ухажера, а сейчас девушке внезапно говорят, что она - жертва.

- Ваша честь, прошу закрыть это дело от СМИ. Для Алисы это большой стресс, - заявил защитник Мартыновой, но ему тут же отказали.

Алиса, дочь Антонины. По словам девушки, она не знала своего настоящего имени.

Алиса, дочь Антонины. По словам девушки, она не знала своего настоящего имени.

Фото: Александр ДЫБИН. Перейти в Фотобанк КП

Следом начался небольшой допрос Антонины, чтобы узнать актуальную информацию о ее жизни. Но то ли она намеренно все скрывает, то ли у нее беды с памятью.

- Я не работаю. Где жила в Новгороде, не помню. Адрес проживания в Ставрополе тоже не помню, потому что жила по договоренности. Я все еще замужем за Кириллом Мартыновым** (он переехал за границу. - Прим.ред.), наш брак не расторгнут, - едва слышно отвечала жена главреда «Новой»*.

Далее на вопросы отвечал уже защитник Алисы.

- Она только недавно узнала эту историю про себя и маму. Паспорта нет, пользовалась справкой о рождении, которую получила недавно. До задержания у нее вообще не было документов. Мама и остальные называли ее Марией. Ваша честь, Алиса хочет давать показания и доказать свою позицию. Поэтому прошу вас пересмотреть это дело с начала, - высказался адвокат девушки.

Тот самый лестничный пролет. Алиса упала с высоты третьего этажа. Мать говорит - случайно. Фото: скриншот из материалов дела

Тот самый лестничный пролет. Алиса упала с высоты третьего этажа. Мать говорит - случайно. Фото: скриншот из материалов дела

Но судья отказал в пересмотре дела. Судя по всему, Алиса считает, что мать не виновна в попытке ее убийства, иначе она не настаивала бы на своей позиции. Защита Мартыновой попросила суд провести экспертизу по состоянию здоровья девушки, а также сделать ей генетическую экспертизу, чтобы точно установить, что она - дочь Антонины. «Затягивают дело», - начали шептаться друг с другом журналисты.

- Антонина, вы отрицаете, что это ваша дочь? - удивилась судья ходатайству и спросила Мартынову.

- Нет, я не отрицаю, - сказала в ответ мать.

- Ваша честь, девушка не знала, как ее зовут. Экспертиза необходима, - вставил два слова адвокат Мартыновой.

- Я тоже не отрицаю, что она моя мама, но я хочу экспертизу, - добавила девушка.

Внешне девушка действительно похожа на своего биологического отца Павла Федорова. В суд мужчина не явился. Когда корреспондент SPB.KP.RU попытался ему дозвониться, он прикинулся, что тот не туда попал. Пока суд решал вопрос об экспертизе, была пауза на полчаса. Алиса неожиданно для приставов подошла к клетке с матерью и попросила обнять ее. Ей отказали. Девушка заплакала и ушла к адвокату, который ее успокаивал. Сторона защиты отказалась общаться с прессой.

Алиса бросилась к матери в слезах, но приставы не пустили ее к клетке.

Алиса бросилась к матери в слезах, но приставы не пустили ее к клетке.

Фото: Александр ДЫБИН. Перейти в Фотобанк КП

Спустя полчаса перерыва судья вышла из совещательной комнаты с решением.

- В экспертизах защиты отказано, - сказала она.

Адвокаты, видимо, ждали такого поворота и попросили отложить заседание, чтобы ознакомиться со всем делом. Мол, не успевают. В итоге суд удовлетворил это ходатайство, следующее заседание состоится 2 мая в 10:00. Кроме этого Антонине Мартыновой назначили психиатрическую экспертизу.

Как ранее рассказывал SPB.KP.RU история Анастасии Мартыновой вошла в архивы СМИ как «Новгородское дело». Женщина с самого начала отказывалась признавать вину. Уверяла, что дочка сама вышла из комнаты в общежитии, добралась до лестницы и выпала. В защиту Мартыновой развернули шумную кампанию, с требованием закрыть уголовное дело выступали депутаты Госдумы, общественники и юристы. Не последнюю роль в этом сыграл муж осужденной Кирилл Мартынов**. В те годы он был известным блогером и поднял волну возмущения в Сети и организовал кампанию в защиту супруги. Сейчас он возглавляет издание «Новая газета. Европа»*. Мартынов** не является биологическим отцом Алисы. Отношения Антониной начались незадолго до падения ребенка. Пока шло следствие, пара расписалась. Все эти 16 лет тема пропавшей жены периодически возникала, Мартынову** задавали вопросы о ней, но он уверял, что ничего не знает.

* - «Новая газета. Европа» объявлена в РФ нежелательной организацией.

** - включен в реестр СМИ-иностранных агентов.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

16 лет бегала от полиции: Жену главреда «Новой газеты. Европа» Кирилла Мартынова задержали по подозрению в покушении на дочь

Жену главреда «Новой газеты. Европа»* задержали спустя 16 лет по делу о покушении на дочь (подробности)

Единственный свидетель мертв: Что изменилось за 16 лет розыска жены главреда «Новой газеты. Европа»*, обвиняемой в покушении на дочь

Жена главреда «Новой газеты. Европа»* 16 лет скрывалась в Москве и на юге России (подробности)

Антонина Мартынова сбежала от суда с трехлетней дочерью

Не дожидаясь приговора за попытку убийства своего ребенка (подробности)

Муж Мартыновой: Антонина не сбежала. Ее украли!

Уехав в неизвестном направлении, мать, обвиняемая в покушении на убийство дочери, взяла с собой кодекс самурая (подробности)