Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 декабря 2023 10:16

«Этот бюст не трогай, мне надо его подарить»: Подруга Треповой* призналась в суде, как та готовилась к убийству Татарского

Подруга Треповой*: она хотела сбежать в Киев и работать журналисткой
Подруга Треповой* рассказал о ее поведении в день теракта.

Подруга Треповой* рассказал о ее поведении в день теракта.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

В Петербурге продолжается судебный процесс в отношении Дарьи Треповой*, обвиняемой в организации теракта, в результате которого погиб военкор Владлен Татарский. В среду, 13 декабря, суд допросил подругу террористки Юлию. Они учились вместе в школе и работали вдвоем в магазине винтажной одежды - последнем месте трудоустройства подсудимой. Трепова* в этот раз на суде выглядела еще спокойнее обычного, она сменила строгий образ на удобное худи. Подруга террористки призналась, что провела вместе с ней ночь перед взрывом в кафе – они ночевали в съемной квартире на Васильевском острове. Совсем недалеко от места гибели Татарского.

- Дарья была моей близкой подругой и хорошим человеком, - рассказала свидетельница. – Но последние полгода мы стали общаться реже. Я по ней скучала. Дарья жила в Москве. Когда узнала, что она в Петербурге, то предложила ей встретиться. В квартире я увидела тот самый бюст солдата (который взорвался перед военкором. – Прим.ред.). Помню, как я попросила у Дарьи электронную сигарету. Она ответила, что могу брать все в квартире, кроме бюста. Ей надо его подарить. Тогда я пошутила: «Там бомба?». Она сказала, это невозможно. Рассказала про задания от украинских кураторов и уточнила, что вручение статуэтки - не последнее поручение. После него она должна была улететь из страны. Мечтала работать журналисткой в Киеве. И добавила, что рада избавиться от бюста потому, что он тяжелый.

Юлия, близкая подруга Треповой*.

Юлия, близкая подруга Треповой*.

Фото: Александр ДЫБИН. Перейти в Фотобанк КП

На следующее утро, 2 апреля, в день теракта подруги расстались. Юлия уверяет, что не заметила ничего странного в поведении Дарьи.

- Утром болтали об отпусках, о мальчишках. Обычное поведение. Меня ничего не насторожило, - сказала судье Юлия. - Говорили про косметику, салон красоты. Дарья сказала, что вечером на мероприятии должна быть красивой. Даже купила красный лак для ногтей. Уже вечером я увидела в новостях, что произошло. Открыла с Дашей секретный чат. Она долго не отвечала. А потом написала: «Я чуть не умерла. Лучше бы я умерла там. Меня подставили. Это кошмар».

Далее Юлия подробнее рассказала о том, что обсуждала с подругой ее «работу» до момента трагедии. Трепова* не скрывала от нее, что она получает деньги за незначительные поручения - передачу открыток или бюста.

- Я спрашивала, почему ей хочется в Украину. Там же враги. Она ответила, что украинцы ей ближе, - вспомнила свидетельница.

Под конец допроса защита Треповой* попросила девушку охарактеризовать подругу, явно рассчитывая на сочувствие.

- Даша была самым отзывчивым человеком. Часто помогала. Талантливая, сдала на 100 баллов ЕГЭ по русскому языку, была отличницей и золотой медалисткой. Ее интересовали: медицина, дизайн, музыка. Но ее легко обмануть. Как-то она рассказывала, что покупала с рук поддельный Айфон. Из-за доверчивости она часто попадала в неприятные ситуации. Про ее мужа знаю мало. Это был фиктивный брак. Свадьбы не было. Разошлись в разные стороны, выйдя из ЗАГСа. Это был прикол, в духе Даши.

И еще один интересный факт от подруги Треповой*. Она оформила на Юлию доверенность, по которой подруга могла распоряжаться от имени террористки разными вопросами ее ИП. Дело в том, что убийца Татарского хотела открыть маркетплейс дизайнерской одежды, но из-за побега из страны попросила помочь ей с будущим бизнесом. Кроме того свидетельница припомнила, что Трепова* принимала антидепрессанты, поэтому не пила алкоголь.

Добавим, что убийцу военкора Татарского обвиняют по трем статьям: теракт, хранение взрывчатки и подделка документов. Приговор в отношении нее огласят до Нового года. Сама Трепова* признает вину лишь в подделке паспорта.

* - Дарья Трепова внесена в список экстремистов и террористов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Был жив после взрыва»: Неожиданные результаты экспертизы по делу о смерти военкора Татарского озвучили в суде

Военкор Татарский был жив еще несколько минут после взрыва в кафе Петербурга (подробности)

Полгода втиралась в доверие к патриотам: Как Дарья Трепова готовилась к теракту и убийству Владлена Татарского

Дарья Трепова полгода готовилась к теракту, посещая лекции Татарского и втираясь в доверие к патриотам (подробности)

Полное видео момента взрыва в кафе в Санкт-Петербурге, где погиб военкор Татарский, появилось в Сети

Судя по записи, подозреваемая в теракте пыталась уйти от журналиста после передачи ему подарка с взрывчаткой (подробности)