Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Происшествия14 июня 2024 13:31

«Наша жизнь превратилась в ад»: Умер школьник из Ленобласти, который 4 года назад чудом выжил после того, как утонул на 7 минут на тренировке в бассейне

Умер школьник из Всеволожска, утонувший на семь минут в бассейне из-за недосмотра тренера
Школьник из Ленобласти умер спустя четыре года после того, как чудом выжил на тренировке в бассейне. Фото: vk.com/maksim__sos

Школьник из Ленобласти умер спустя четыре года после того, как чудом выжил на тренировке в бассейне. Фото: vk.com/maksim__sos

Больше четырех лет врачи боролись за жизнь Артема (имя изменено - прим. ред.), который едва не утонул во всеволожском спортивном комплексе «Олимп». Напомним, что трагедия произошла в середине января 2020 года. Тогда семилетний мальчик вместе с братом-двойняшкой пришел в бассейн на тренировку по гребному слалому. После занятия дети вышли из воды и даже не заметили, что там остался утонувший мальчик. Позже его увидел один из вернувшихся школьников. Ребенка достали и откачали. Но семь минут под водой дали о себе знать. Тогда он впал в кому. Впоследствии, как говорит мама Артема, ее сын превратился в инвалида. Каждый день женщина и медики делали все возможное, чтобы ему помочь. Но, к сожалению, ребенок не выжил.

- Сегодня утром Артем ушел от нас. Врачи констатировали остановку сердца, - написали 14 июня в группе помощи мальчику, которую вели в соцсети «ВКонтакте».

Как выяснили следователи, в тот роковой день бассейн арендовала тренер местной спортивной школы. Вот только она имела право заниматься с детьми лишь старше 10 лет, но для большего заработка набирала первоклашек. При этом сама в день тренировки женщина не вышла, а отправила на урок с малышами своего помощника. А он «бесился» с малышами, бросал их в воду и даже не думал о безопасности. Итог из этого получился печальный.

- Ребенок пробыл под водой семь минут, была клиническая смерть, в течении 40 минут ему проводили реанимационные действия, потом в больнице ввели в медикаментозную кому, пробыл в ней больше месяца, - рассказывала ранее мама Артема.

Ребенок после случившегося стал инвалидом. Фото: vk.com/maksim__sos

Ребенок после случившегося стал инвалидом. Фото: vk.com/maksim__sos

Тогда же было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Суд первой инстанции закончил его рассмотрение в декабре прошлого года. Так долго разбирательство шло, поскольку надо было допросить большое количество свидетелей и изучить ряд документов.

- Я не могу даже описать тот ад, который проходила моя семья и я из-за этих тренеров каждый день, каждую минуту, год за годом, - делится женщина.

По ее словам, помощника тренера приговорили к лишению свободы на два года, а также запретили заниматься педагогической, воспитательской и тренерской деятельностью на три года, а самого тренера - на 1,5 года лишили свободы и также запретили тренерскую деятельность. Только приговор еще в законную силу не вступил, так как на него обвиняемые подали жалобы.

- Также суд присудил взыскать с помощника инструктора 1 млн рублей, а с тренера 700 тысяч рублей морального вреда в пользу Артема, - добавила мама умершего мальчика.

При этом женщина отмечает, что виновники случившегося не раскаялись и не извились в содеянном. Но она намерена добиваться справедливости до последнего.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«В воду его кинул тренер»: В Ленобласти в бассейне во время гребного слалома захлебнулся 7-летний мальчик

Об этом рассказал брат-двойняшка первоклассника, на глазах у которого тонул ребенок (подробнее)

До ребенка никому не было дела: Появилось видео, как первоклассник тонул в бассейне во Всеволожске

Тренер оставил умирающего мальчика одного в воде, а сам ушел (подробнее)