Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Недвижимость23 апреля 2024 10:40

Скидки до полумиллиона, мини-квартиры и жизнь за городом. ТОП свежих трендов на рынке жилья Петербурга

Даже если решение квартирного вопроса «не горит», следить за новостями рынка недвижимости никогда не помешает

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

В последние годы ситуация на рынке жилья меняется так быстро, что эксперты отказываются делать долгосрочные прогнозы. Зато внимательно следят за трендами. То же самое стоит делать и нам — всем, кто хотя бы гипотетически может столкнуться с куплей-продажей недвижимости. Информация никогда не бывает лишней и помогает поймать удачный момент, когда гипотетические мечты могут превратиться в реальные — и при этом выгодные — решения.

Вместе с экспертами рынка и сервиса недвижимости Домклик от Сбера присмотрелись, что происходит в сфере жилья в Санкт-Петербурге этой весной.

НОВОСТРОЙКИ УСТУПАЮТ «ВТОРИЧКЕ»

Ужесточение условий по ипотеке с господдержкой на рынке новостроек — минимум 30%-ный первый взнос и лимит кредита в 6 млн рублей — охладило потенциальных покупателей. По данным экспертов Домклик, к началу весны в Петербурге доля ипотеки на новостройки снизилась на 14% и составила 21%. Зато покупатели стали чаще интересоваться ипотекой на вторичное жилье — ее доля выросла до 59%.

С одной стороны, покупать готовое жилье в Северной столице и пригородах дешевле — средний бюджет приобретения «однушки» составляет 7 и 4,5 млн рублей соответственно. Для сравнения: такая квартира в новостройках Петербурга в среднем стоит около 9 млн рублей, в пригородах — 6 млн рублей. С другой, на «вторичке» не действуют льготные ипотечные программы, а значит переплата может «съесть» всю экономию.

— Разница в ипотечных условиях между рынком новостроек и вторичным стала основным тормозом в ситуации на «вторичке». Покупать новостройку в кредит все равно оказывается выгоднее. Поэтому на вторичном рынке наступило время покупателя: продавцы готовы идти навстречу, согласны на торг, размеры скидок доходят до 300–500 тысяч рублей. Многие пытаются снизить цены, чтобы успеть продать объекты в срок, особенно те, кому это особенно необходимо. Но на сделку в итоге выходят далеко не все, — говорит заместитель директора по направлению готового жилья агентства недвижимости «Адмирал» Ирина Махнева.

Немного проще тем, кто уже имеет квадратные метры и присматривается к покупке дополнительной квартиры. В этом случае можно оформить не только ипотеку под залог недвижимости, без первоначального взноса, но и, к примеру, взять «обычный» кредит под залог уже имеющегося жилья.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Сбер недавно упростил механизм получения таких займов — в частности, отменил обязательное получение отчета об оценке недвижимости (а это уже экономия). Кроме того, при удаленном оформлении кредита под залог своих «квадратов» можно получить скидку по ставке. Подробнее об этом читайте здесь. Это неплохая возможность для тех, кому подвернулся действительно выгодный вариант квартиры, и не хочется его упускать.

КВАРТИРЫ МЕЛЬЧАЮТ

Тренд на уменьшение средней площади жилых объектов наметился достаточно давно и связан с общими тенденциями на рынке недвижимости России. Чем выше стоимость квадратного метра, тем заметнее «усадка» квартир.

В Петербурге и пригородах последние годы средняя площадь квартир также сокращается. Аналитики приводят такие цифры: средняя площадь студий уменьшилась на 1,8 кв. м за последние 6 лет, если в 2018 г. она составляла 25,8 кв. м, то по итогам прошлого года — 24 кв. м. Средняя площадь однокомнатной квартиры в новостройках Петербургской агломерации сегодня равна 34 кв. м вместо 38–40, а двухкомнатных — около 53 кв. м вместо 60.

— Платежеспособный спрос и доступность ипотеки снижаются, покупая жилье, люди стремятся сократить сумму покупки за счет выбора квартиры меньшей площади, — говорит экономист-маркетолог, независимый эксперт Кирилл Полукаев. — В то же время в современных жилых проектах повысились продуманность планировок и эффективность использования полезной площади, что позволяет экономить без ущерба для комфорта проживания.

Фото: Shutterstock.

Одновременно с сокращением площадей квартир в новостройках массового сегмента растет доля студий и однокомнатных квартир. Сегодня она составляет более 50%. И такое жилье всегда находит своего покупателя. Главная причина все та же: цена. К примеру, средняя стоимость студий в новостройках Петербурга, по данным Restate.ru, этой весной — около 6 млн рублей. А на вторичном рынке, как подсчитали в Домклик, приобрести такое жилье можно в среднем за 5,4 млн рублей.

ТРЕНД НА ИЖС

С каждым годом интерес к частному домостроению набирает обороты, как у потребителей, так и со стороны застройщиков и инвесторов. По данным Росстата в России в прошлом году построили 15,6 млн кв. м деревянных домов, это рекордный показатель за всю историю сбора статистики — с 2009 года. А ведь частные коттеджи бывают не только деревянными...

В этом году спрос на загородную недвижимость продолжает устанавливать рекорды. По данным Домклик, в преддверии весенне-летнего сезона доля ипотечных кредитов, выданных на ИЖС в Санкт-Петербурге, выросла до 17%.

Фото: Shutterstock.

Все больше покупателей интересуются земельными участками, где можно построить «поместье» самим, по своему вкусу и бюджету. Почему же так сильно подскочил спрос на землю и чем объяснить повальное желание горожан переехать поближе к природе? Тут эксперты практически единодушны — дело в льготной ипотеке. Сейчас все основные льготные программы распространяются не только на приобретение квартиры в новостройке, но и на покупку или строительство своего дома — в том числе с одновременной покупкой участка.

— Цены на квартиры взлетели очень сильно. Из-за этого сейчас нередко стоимость квадратного метра в индивидуальных домах получается в 1,5-2 раза ниже, чем в городских квартирах. При этом комфорта жители получают намного больше, — говорит вице-президент Федерации индивидуального жилищного строительства Вадим Хаврин.

Спрос подогревается и тем, что основная льготная программа ипотеки — с господдержкой, от 8% годовых, — которая распространяется и на стройку своего дома, действует только до 31 июня 2024 года.

Читайте также

Переезжаем за город. Кто, где и зачем строит и покупает дома в Ленобласти

От площади и бюджета до запахов: как выбирают жилье в Петербурге мужчины и женщины

Необычно, но очень интересно: стоит ли покупать квартиру с нестандартной планировкой

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KBiKT