Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 июля 2024 11:26

«Бестолковка, когда работать начнешь?»: Суд взыскал 50 тысяч рублей со школы в Петербурге, где учителя травили первоклассника-инвалида

Школа №4 в Петербурге выплатит 50 тысяч рублей за оскорбление ребенка с инвалидностью
Суд взыскал со школы в Петербурге, где педагоги оскорбляли детей-инвалидов, 50 тысяч рублей. Фото: личные странички героев публикации в соцсети

Суд взыскал со школы в Петербурге, где педагоги оскорбляли детей-инвалидов, 50 тысяч рублей. Фото: личные странички героев публикации в соцсети

Больше года назад вокруг коррекционной школы №4 Василеостровского района Петербурга вспыхнул скандал. Там учитель с 25-летним стажем и логопед с не менее внушительным опытом работы систематически оскорбляли и нападали на первоклассников-инвалидов. Педагоги отпирались до последнего, пока ребята не записали издевательства на диктофон. Из уст взрослых звучали оскорбления «гаденыш» и «бестолочь», а также угрозы в адрес учеников. Конечно, такая ситуация не осталась без внимания правоохранителей. Началось разбирательство. Оно закончилось тем, что экс-учительницу приговорили к 10 суткам административного ареста. А сейчас суд вынес решение о компенсации морального вреда первокласснику. Со школы в пользу семьи взыскали 50 тысяч рублей.

- Проверка показала, что педагоги применяли к ребенку ненормативную лексику. Так, на аудиозаписи слышно: «Этой палкой я тебе как дам», «Когда, бестолковка, работать начнешь, ты будешь бестолочь», - рассказала руководитель объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева.

При этом и учитель, и логопед подтвердили, что голос на записи принадлежит им, но при каких обстоятельствах были сказаны эти фразы, пояснить затруднились.

Напомним, что классного руководителя первоклассников осудили по статье об умышленном причинении легкого вреда здоровью. Как уже говорилось выше, ее тогда отправили под административный арест на 10 суток. И, как отмечает мама мальчика, таким приговором семья довольна.

- Ребенок продолжает обучение в той же школе с полной заменой педагогов. Теперь все хорошо, как и должно быть в школе: есть диалог с учителями, домашние задания. И как результат: сын начал говорить и читать, - поделилась женщина с SPB.KP.RU.

Кстати, педагоги уводились из этой школы почти сразу, как запахло жаренным. Сначала они ушли на больничный, а затем написали заявление по собственному желанию.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Бестолковка, как дам тебе палкой»: Учительница и логопед школы №4 Петербурга признались в травле детей-инвалидов

Прокуратура потребовала завести новое дело на учителей и директора школы №4 Петербурга из-за травли детей-инвалидов (подробнее)

«Бестолковый гаденыш с бесстыжей мордой»: Родители записали на аудио, как учителя травили первоклассников-инвалидов из школы №4 в Петербурге

Аудиозапись травли детей-инвалидов из школы №4 в Петербурге появилась в Сети (подробнее)

«Отказалась идти на мировую»: Избивавшая детей-инвалидов учительница из Петербурга предстанет перед судом

Экс-педагог школы №4 в Петербурге предстанет перед судом за унижение и избиение детей-инвалидов (подробнее)