Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 мая 2024 15:28

«Прививала любовь к языку иностранцам» Погибшая при падении автобуса в Мойку преподаватель СПбГУ была известным в городе филологом

Преподаватель СПБГУ, погибшая в автобусе в Мойке, учила иностранцев русскому языку
Ученица погибшей в ДТП в реке Мойке преподавательницы СПбГУ рассказала о ней.

Ученица погибшей в ДТП в реке Мойке преподавательницы СПбГУ рассказала о ней.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

По Большой Морской улице едет бирюзовый пассажирский автобус №262. Внутри восемь пассажиров: кто-то торопится домой, кто-то за покупками, другие по делам. Впереди сложный поворот на Поцелуев мост, который закончится страшным ДТП. Автобус улетит в реку Мойку и утянет за собой семерых человек. Таким Петербургу запомнится 10 мая 2024 года.

Среди погибших - 71-летняя преподаватель СПБГУ Тамара Горчакова. Она буквально всю жизнь посвятила русскому языку. Карьера Горчаковой началась после окончания Ленинградского государственного университета имени Жданова. Новоиспеченный филолог-русист попала в СПбГУ старшим лаборантом на кафедру русского языка для иностранцев естественного факультета.

- Можно сказать, что Тамара Александровна была влюблена в русский язык. У нее, как мне казалось, была цель показать всю глубину языка, привить любовь к нему всем своим студентам, в том числе иностранцам, - рассказала SPB.KP.RU бывшая ученица Горчаковой.

Шансов спастись у пассажиров почти не было, автобус утонул за пару секунд. Фото: предоставлено "КП"

Шансов спастись у пассажиров почти не было, автобус утонул за пару секунд. Фото: предоставлено "КП"

Годы усердной работы принесли свои плоды. В 1982 году женщину перевели в ассистенты кафедры. Потом был контракт преподавателя-практика. С нулевых годов она работала в Центре дополнительных образовательных программ, преподавала русский язык как иностранный.

- Тамара Александровна была той, кто стремился помочь, а не «завалить». Раскладывала все по полочкам. Мне тяжело говорить об утрате такого замечательного преподавателя, - добавила бывшая студентка.

Первыми на помощь бросились люди с катера и трое парней-дагестанцев с моста. Фото: vk.com/spb_today

Первыми на помощь бросились люди с катера и трое парней-дагестанцев с моста. Фото: vk.com/spb_today

Соболезнования семье, родным и близким Тамары Горчаковой выразил коллектив СПбГУ. В вузе заявили, что она «внесла большой вклад в подготовку иностранных абитуриентов в российские вузы».

- Коллеги запомнили ее как опытного специалиста, прекрасного товарища, который всегда готов поддержать и поделиться своим опытом с молодыми преподавателями, и обаятельную женщину, - говорится в сообщении.

Всего в рухнувшем с моста автобусе погибли семеро человек, выжил один пассажир и водитель. Последний задержан и говорит, что у автобуса отказали тормоза. СКР завел уголовное дело о нарушении ПДД и оказании небезопасных услуг. Маршрут обслуживал перевозчик ООО «Такси», в его офисе идут обыски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Это самый сложный поворот в городе»: Почему водитель не смог остановить автобус перед падением в реку Мойку

СК провел обыски по адресам фирмы, которой принадлежал упавший в Мойку автобус (подробности)

Потерял управление, рухнул с моста: Видео момента падения пассажирского автобуса в Петербурге в реку Мойку

Момент падения автобуса в реку Мойку в Петербурге попал на видео (подробности)

«Ехали на пятничную молитву»: Дядя и двое племянников из Дагестана рассказали, как прыгнули в ледяную реку спасать пассажиров упавшего в Мойку автобуса

Трое уроженцев Дагестана первыми прыгнули спасать пассажиров упавшего в Мойку автобуса (подробности)

«Прислонялся губами к потолку, чтобы набрать воздух»: Выживший пассажир рассказал, как выбрался из автобуса, упавшего в реку Мойку в Петербурге

Пассажир из упавшего в Мойку автобуса рассказал, что вода заполнила салон за пару секунд (подробности)

«Позвонила маме перед смертью»: Сестра матери-одиночки, погибшей в утонувшем в Мойке автобусе, рассказала о последнем разговоре с ней

При падении автобуса в реку Мойку погибла 41-летняя мать-одиночка (подробности)