Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Звезды9 июля 2024 15:28

Недостаточно исторической ценности: Суд в Петербурге признал законным отказ включить дом Басевича в список памятников

Суд признал законным отказ КГИОП Петербурга внести дом Басевича в список памятников
Здание было признано аварийным в 2009 году.

Здание было признано аварийным в 2009 году.

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

Дом Басевича по Большой Пушкарской улице, 7, в Петербурге не получит статуса памятника. Суд признал законным распоряжение Комитета по государственному контролю об отказе включить здание в соответствующий список.

- Выводы историко-культурной судебной экспертизы подтвердили отсутствие у здания достаточной историко-культурной ценности, - сообщила пресс-служба Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Дом Басевича специалисты признали аварийным в 2009 году, тогда же он был расселен. В 2020 году КГИОП одобрил проект реконструкции здания, добившись сохранения практически всей лицевой стороны. Исторический облик должны были вернуть и двору. Однако из-за оспаривания законности заключения и разрешения на строительство работы в доме Басевича почти не проводились. Это крайне негативно сказалось на его общем состоянии за прошедшие годы.

Активисты пытались уберечь здание от сноса и даже собирались требовать его полного восстановления в случае уничтожения. Однако их усилия результатов не дали и дом Басевича все же начали сносить. По задумке на его месте появится танцевальная школа Бориса Эйфмана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Полная картина о сносе дома Басевича: Прятки активистов в руинах, митинги жителей соседних зданий с трещинами и оцепление полиции

Комитет по строительству Петербурга заявил о снятии всех ограничений на снос Дома Басевича (подробности)

Дом Басевича начали сносить в Петербурге после судов с градозащитниками

Там хотят построить танцевальную школу Эйфмана (подробности)