Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 мая 2024 9:45

«Под обстрелом уничтожил опорный пункт с 10 боевиками»: Армрестлер из Карелии получил медаль Суворова за подвиг на спецоперации

Армрестлера из Карелии Бацуева наградили медалью Суворова за подвиг в зоне СВО
Сергей Бацуев стал героем спецоперации благодаря меткой работе из артиллерийской установки. Фото: vk.com/aparfenchikov

Сергей Бацуев стал героем спецоперации благодаря меткой работе из артиллерийской установки. Фото: vk.com/aparfenchikov

Новые герои спецоперации удостоились своих наград. В Карелии чествовали двух жителей Петрозаводска – 43-летнего Андрея Кустова и 34-летнего Сергея Бацуева. Оба – артиллеристы и мобилизованные. Как только президент объявил о спецоперации, мужчины не задумывались и не бегали от повестки, а сами вызвались выполнять свой долг. И вот спустя 1,5 года их работу отметили на самом высоком уровне. Андрею Кустову вручили медаль «За отвагу».

Андрей Кустов получил медаль "За Отвагу" из рук губернатора. Фото: vk.com/aparfenchikov

Андрей Кустов получил медаль "За Отвагу" из рук губернатора. Фото: vk.com/aparfenchikov

- Андрей в ходе наступательной операции прикрыл огнем своих товарищей и смог уничтожить 14 боевиков, а также их технику, - рассказал губернатор Карелии Артур Парфенчиков, награждавший героя, на своей официальной странице «Вконтакте».

Про второго бойца, армрестлера и менеджера торгового зала Сергея Бацуева, SPB.KP.RU рассказала его супруга Вероника. По ее словам, муж еще до спецоперации мечтал попасть в зону боевых действий и помочь родине. Поэтому после получения повестки сам пошел в военкомат.

Сергей в зоне СВО. Фото: личная страница ВКонтакте

Сергей в зоне СВО. Фото: личная страница ВКонтакте

- Он не пожалел о своем выборе. Теперь Сережа полноценный участник боевого карельского братства, мы все дружим семьями, все помогаем друг другу. Мы даже больше, чем семья. Сейчас Сергей работает в зоне Луганской народной республики. Будни проходят примерно одинаково: получают координаты и оперативно, без промедления, отрабатывают удары по целям, а уже через минуту прячутся в блиндаж, потому что идет ответный обстрел. В один из таких случаев Сергей и совершил свой подвиг. Под минометным обстрелом он разрушил вражеский опорный пункт и уничтожил около 10 боевиков. Благодаря этому наше мотострелковое подразделение продвинулось вперед и заняло более выгодные позиции, - поделилась Вероника.

Сергей на соревнованиях по армрестлингу. Фото: предоставлено "КП"

Сергей на соревнованиях по армрестлингу. Фото: предоставлено "КП"

Сергей с женой воспитывают дочку. Весь отпуск артиллерист провел с семьей и возвращается обратно на СВО в хорошем расположении духа и в новом статусе – с медалью Суворова.

- У меня есть свой долг перед родиной, это моя обязанность, - говорит Бацуев.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Раненый офицер два часа стрелял по врагу: Как простой парень из Бурятии спас 150 сослуживцев на спецоперации и стал Героем России

В Петербурге лечат офицера из Бурятии Балдана Цыдыпова, спасшего 150 сослуживцев на спецоперации (подробности)

«Один уничтожил 10 националистов и ценой жизни защитил роту»: Погибший на спецоперации капитан из Петербурга удостоен звания Герой России

Родственники Героя России из Петербурга рассказали, как он защитил роту ценой своей жизни (подробности)

«Скрыл свою командировку от детей»: Погибший в боевых действиях учитель физкультуры из Петербурга был ветераном Чечни

Родные погибшего на спецоперации учителя физкультуры из Петербурга рассказали, что он попал под обстрел (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Яна Поплавская: Мой сын и крестники - на СВО. А в параллельной России жируют в ресторанах (подробнее)