Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 ноября 2022 10:15

Раненый офицер два часа стрелял по врагу: Как простой парень из Бурятии спас 150 сослуживцев на спецоперации и стал Героем России

В Петербурге лечат офицера из Бурятии Балдана Цыдыпова, спасшего 150 сослуживцев на спецоперации
Героя России, спасшего 150 сослуживцев на спецоперации, лечат в Петербурге. Фото: предоставлено "КП"

Героя России, спасшего 150 сослуживцев на спецоперации, лечат в Петербурге. Фото: предоставлено "КП"

- Я вообще не боялся умереть. Надо было спасать пацанов. Все действия были отточены: укрылся, перевязался, перезарядился, начал вести огонь на подавление и так далее, - буднично рассказывает о своем подвиге 24-летний Балдан Цыдыпов, Герой России.

На спецоперации старший лейтенант спас 150 сослуживцев, прикрыв их своей подбитой машиной. Командир мотострелкового взвода приказал отступить молодым бойцам и на протяжении двух часов отстреливался от врага, пока не потерял сознание от множества ранений. Спустя полгода Балдану провели почти два десятка операций. Военные врачи Петербурга вытащили из него более двух килограммов металлических осколков. Сейчас офицер мечтает поскорее избавиться от коляски и костылей и продолжить службу.

Такие плакаты украшают не только родину Балдана, но и другие города России. Фото: предоставлено "КП"

Такие плакаты украшают не только родину Балдана, но и другие города России. Фото: предоставлено "КП"

ПЕРЕВОСПИТЫВАЛ ХУЛИГАНОВ

Балдан родился в поселке Агинское в Забайкальском крае. С детства помогал матери и старшей сестре по хозяйству. Увлекался футболом, плаванием и рукопашкой, а в школе любил литературу.

- Как-то меня вызвали в школу к директору. Балдан подрался с мальчиком из восьмого класса. Сын тогда был в пятом классе, – вспоминает мама Балдана Сажидма Цыдыпова в разговоре с «КП-Петербург». – Я Балдану потом говорю: «Как ты мог?». Он отвечает: «Так правда была на моей стороне! Он ставил детям щелбаны!». Зная своего сына, он будет драться до конца. Так было и в случае, когда кто-то обидел ее старшую сестру. Балдан вызвал обидчика на бой, подрался, а потом тот извинился и признал, что был не прав.

У Балдана более 100 прыжков с парашютом. Фото: предоставлено "КП"

У Балдана более 100 прыжков с парашютом. Фото: предоставлено "КП"

После школы Балдан отучился в Новосибирском высшем военном командном училище, где прошел блестящую подготовку и дослужился до офицера. Дальше получил назначение в Восточный военный округ в танковую бригаду. После начала спецоперации семья Балдана не предполагала, что он быстро попадет на передовую. Тем более, сам герой лишний раз не беспокоил родных и скрывал некоторые детали службы.

ДВА ЧАСА БОЯ В БЕСПАМЯТСТВЕ

30 марта мотострелковый взвод Балдана попал под артобстрел. Противник подбил шесть танков и три боевых машин пехоты. Стреляли из гранатометов и пулеметов. Пострадала и машина старшего лейтенанта Цыдыпова. Офицера контузило, но он быстро сориентировался и развернул авто вдоль дороги и принялся отстреливаться. Неожиданным маневром Балдан вывел из строя пару единиц бронетехники неонацистов.

Мама гордится сыном и не сомневается, что его славная служба только-только начинается. Фото: предоставлено "КП"

Мама гордится сыном и не сомневается, что его славная служба только-только начинается. Фото: предоставлено "КП"

Все это время в машине Цыдыпова были его два раненых товарища. Во время боя Балдан привел их в чувство и перевязал. Оценив обстановку, офицер скомандовал всем молодым бойцам отступать.

- Уходите, я вас прикрою! – приказал своим Цыдыпов.

Дальше, как вспоминает сам Балдан, все было как в тумане. Цыдыпов два часа прикрывал огнем сослуживцев, отбивался от попыток прорваться к его позиции. Медики нашли его на поле боя уже без сознания, с раздробленной стопой и осколочными ранениями. В руке у него была сжата граната. Последнее, что у него осталось.

По подвигу старшего лейтенанта уже рисуют картины. Фото: предоставлено "КП"

По подвигу старшего лейтенанта уже рисуют картины. Фото: предоставлено "КП"

- Тяжелые ранения: переломы, ожоги, контузия. Медики ампутировали правую стопу, провели экстренные операции и не давали никаких прогнозов, – вздыхает Сажидма Цыдыпова. – Сын цеплялся за жизнь, продолжая в бреду стрелять по врагу. Все мы молились каждый час, чтобы он пришел в себя и жил, как прежде.

«Я НА ЭЛЬБРУС ЕЩЕ ЗАБЕРУСЬ!»

Следующие полгода жизни Балдану трудно описать. К нему постоянно приезжают СМИ, боевые товарищи, чиновники и военные офицеры. Непривыкший к такому вниманию скромный и застенчивый бурятский парень старается держаться на камеру и произнести пару-тройку дежурных фраз. Но когда Сергей Шойгу награждал его медалью Героя России – все-таки расплылся в улыбке и прослезился.

Балдан часто проводит время в больнице. Герой России уже подустал от наркоза и операций. Фото: предоставлено "КП"

Балдан часто проводит время в больнице. Герой России уже подустал от наркоза и операций. Фото: предоставлено "КП"

- Балдан продолжает лечиться в Петербурге, но временами ненадолго возвращается на родину. В груди у него осталось четыре-пять осколков, – делится мама Героя России. – Самый большой скрывается за сердцем, в двух сантиметрах. Но врачи сказали, что можно потерять весь иммунитет, если сейчас вскрывать грудную клетку. Так что пока не трогают. Боли иногда беспокоят сына. Да и металлоискатели гремят в аэропортах, когда он проходит через рамки.

Впереди у Балдана долгая реабилитация, но офицер не сдается и вовсю строит планы.

Дома Балдана встречали как национального героя. Фото: предоставлено "КП"

Дома Балдана встречали как национального героя. Фото: предоставлено "КП"

- Сын практиковался в альпинизме во время учебы в Дагестане. Сейчас мечтает: «Ничего, мама, на ногу встану. Протез хороший поставлю. Я на Эльбрус еще заберусь!», - улыбается Сажидма Цыдыпова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Погиб отец четверых детей: Подполковник спас колонну солдат и офицеров, приняв весь огонь на себя во время спецоперации

Погибшего на спецоперации подполковника из Петербурга наградили орденом Мужества (подробности)

«Один уничтожил 10 националистов и ценой жизни защитил роту»: Погибший на спецоперации капитан из Петербурга удостоен звания Герой России

Родственники Героя России из Петербурга рассказали, как он защитил роту ценой своей жизни (подробности)

Битва на Змеином. Как жил и о чем мечтал медик из Петербурга, погибший 9 мая во время спасения товарищей

24-летнего медика из Ленобласти, погибшего во время спецоперации на Украине, наградили орденом Мужества (подробности)

«Скрыл свою командировку от детей»: Погибший в боевых действиях учитель физкультуры из Петербурга был ветераном Чечни

Родные погибшего на спецоперации учителя физкультуры из Петербурга рассказали, что он попал под обстрел (подробности)

Мобилизованный адвокат из Петербурга погиб в ЛНР

Об этом сообщили коллеги резервиста и его родственники (подробности)