Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 июля 2021 13:25

«Учительница осталась без руки, дети от страха просыпаются по ночам»: Как живут спустя два месяца ученики 8 «А» класса, в котором устроил бойню Ильназ Галявиев

Отец одного из школьников рассказал, как ученики пережили трагедию, в каком состоянии пострадавшие, и как ведется следствие по стрельбе в казанской школе
Школу в Казани должны отремонтировать до сентября

Школу в Казани должны отремонтировать до сентября

Фото: REUTERS

Почти все погибшие в кровавой бойне в казанской школе № 175 учились именно в 8 «А» классе. У детей в этот момент проходил урок национального языка. Как рассказывал ранее «КП» ученик этого класса, ни педагог, ни ученики не услышали объявление директора о нападении и призыв закрыть двери. Именно поэтому 19-летний Ильназ Галявиев зашел к ним в кабинет и начал стрельбу. Первой пострадала учительница – классный руководитель Диляра Галиуллина, которая пыталась отбиться от Ильназа горшком с цветами. Во время нападения 11 мая погибли 7 учеников, все они, по словам родителей, были из этого класса. О том, как спустя два месяца живут выжившие дети из 8 «А», как себя чувствует учительница и как ведется следствие «КП» рассказал отец школьника, имам Рустам Хайруллин.

«ДЕТИ ПУГАЮТСЯ ШОРОХОВ, НЕ ХОТЯТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В ШКОЛУ»

- Сейчас каникулы, все дети отдыхают. Но у нас до сих пор остается вопрос – в какую школу мы пойдем, вернемся ли в 175-ую, - поделился с «КП» Рустам Хайруллин. – Директор школы говорит, что к сентябрю там все восстановят. Но мы пока не знаем, пойдем ли туда. Это зависит от детей, согласятся ли они, и от ремонта - насколько школа будет неузнаваемая. Если она будет узнаваемая, дети не смогут в нее зайти психологически. Хотя директор пообещала изменить интерьер. Мы проезжаем мимо, и видим, как работы ведутся. Но самое главное, мы надеемся, что весь класс будет вместе - этого хотят все родители. К слову, дети тоже активно обсуждают этот вопрос. Они встречаются, общаются в мессенджерах, в игры компьютерные вместе играют. Они обсуждают случившееся в том ключе, в какую школу пойдут. Говорят, нравится ли та или иная школа или не нравится. А вообще дети пока боятся идти на учебу. Говорят – «не хотим».

Рустам Хайруллин с сыном - учеником 8 "А" класса

Рустам Хайруллин с сыном - учеником 8 "А" класса

Фото: СОЦСЕТИ

Психологическая травма, по словам отца, у детей после стрельбы в классе не прошла до сих пор. Дети не могут забыть случившееся.

- Еще, к сожалению, у детей ничего не прошло, - вздыхает отец ученика 8 «А» класса. - И ночью просыпаются от страха, и от шума вскакивают, вздрагивают. В нашем класс примерно все в таком состоянии. У меня еще и младший ребенок пострадал, он вообще теперь боится любого шума. Им тяжело. Я своим несколько раз предлагал сходить на могилы к погибшим, но они пока отказываются. Однако дети из нашего класса, как и мой сын, вспоминают своих погибших одноклассников, они молятся за них.

«ОДНУ РУКУ УЧИТЕЛЬНИЦЫ СПАСТИ НЕ УДАЛОСЬ»

Сейчас в больнице до сих пор остаются два ученика из 8 «А» класса после нападения Галявиева.

- Мы сейчас стараемся морально поддержать не только родителей, чьи дети погибли, но и тех, чьи дети остаются в больнице, - поясняет имам. - Если я не ошибаюсь, из нашего класса сейчас там двое детей. Одного недавно еще раз прооперировали. Операцию проводили на брюшной полости. Выстрел ребенку попал именно туда. Ученик в сознании. Надеемся, что у него все будет хорошо. У второго с ногами проблемы - загноение.

В школе у имама было двое детей, когда там произошла стрельба

В школе у имама было двое детей, когда там произошла стрельба

Классный руководитель детей Диляра Галиуллина – выписана из больницы. Однако, по словам Рустама Хайруллина, нападение для нее не прошло бесследно.

- Одну руку собрали врачи, она в аппарате Илизарова и пока почти не функционирует, вторая рука, к сожалению, частично отсутствует - ее раздробило, - уточняет Хайруллин. -. Будет ли учительница и дальше работать в школе, мы пока не знаем. Не затрагивали эту тему. Но дети хотели бы, чтобы она продолжала с ними работать. Они ее любят, звонят ей, поддерживают. Она плачет, конечно. Тяжело ей.

Диляра Галиуллина (слева) пыталась спасти детей

Диляра Галиуллина (слева) пыталась спасти детей

Фото: СОЦСЕТИ

«ГАЛЯВИЕВ ДОЛЖЕН ПОКАЯТЬСЯ»

Сейчас следователи продолжают расследование нападение на школу. Обо всем, что происходит, они регулярно рассказывают родителям.

- Кроме убийцы сейчас еще двое обвиняемых появилось, им вменяют халатность, - пояснил Рустам Хайруллин. – Один из них виновен в том, что в классе не работал звук у системы оповещения. Именно поэтому классный руководитель и дети не услышали, что директор объявила о нападении и приказала всем закрыть двери классов. Второй обвиняется в том, что одна из дверей школы не блокировалась, то есть человек некачественно проделал работу.

Галявиев сейчас на психиатрической экспертизе в Москве

Галявиев сейчас на психиатрической экспертизе в Москве

Фото: Николай МЕДВЕДЕВ

Сам Ильназ Галявиев не принес извинения родственникам пострадавших и погибших.

- Он в Москве на обследовании, на психиатрической экспертизе, - делится имам. - Мы с ним не контактируем, не слышали ни слов раскаяния, ничего. Примут или нет его извинения, это второй вопрос, но он должен извиниться и раскаяться. Самим родителям погибших детей очень тяжело. Тут не скажешь, что им поможет, только время – немного. Сейчас у нас на 1 сентября пока планов нет. Курбан-байрам приближается. Будем молиться за погибших детей и учителей.

Камеры видеонаблюдения запечатлели, как Ильназ Галявиев идет в сторону казанской школы с ружьем

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Учительница лежала в крови и умоляла нас: Прячьтесь»: Выживший ученик из 8 «А» рассказал, почему Ильназ Галявиев устроил бойню именно в их классе

Школьник рассказал, как долго шла стрельба по детям, как педагог пыталась их спасти и как он потом выносил на руках братишку с ранением (подробности)

«У сына на глазах убивали его друзей»: Отец пострадавшего в казанской школе ученика просит отменить мораторий на смертную казнь

Рустам Хайруллин рассказал, как учителя выносили на руках раненых, как его старший сын чудом избежал смерти во время стрельбы, а младший - подорвался на бомбе (подробности)

Стрельба в школе №175 в Казани. Полная хронология событий и последние новости на вечер 11 мая 2021 года

"КП" собрала полную хронологию событий страшного утра 11 мая. Рассказываем подробности стрельбы в школе №175 (подробности)