Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество11 августа 2021 16:00

В Смольном рассказали, почему в Петербурге позеленели водоемы

Из-за жары на городских реках и прудах активизировались водоросли
Пруды Таврического сада позеленели из-за цветения водорослей.

Пруды Таврического сада позеленели из-за цветения водорослей.

Фото: Лилия КОЗЛОВА

За последнюю неделю петербуржцы не раз били тревогу из-за того, что городские водоемы резко изменились в цвете. Так, например, в ярко-зеленый на днях окрасились пруды в Московском парке Победы и в Таврическом саду. Однако специалисты спешат успокоить горожан: никакой «экологической катастрофы» не предвидится. Как рассказали в Комитете по природопользованию, причиной стало простое цветение сине-зеленых водорослей из-за жары.

– При воздействии солнечных лучей и жаркой погоды происходит многократное увеличение концентрации сине-зеленых водорослей. Из-за этого вода меняет цвет: она становится мутной, происходит окрашивание от ярко-зеленого до изумрудного цвета. Часто это происходит в стоячих неглубоких водоемах, таких как озера, речные заводи, пруды, – говорят в пресс-службе Комитета.

Это абсолютно естественное явление, и в Петербурге оно повторяется из года в год. Цвести водоросли будут около трех недель – а потом вода постепенно вернет свой обычный цвет.

– Указанные процессы наблюдаются и на многих водных объектах Северо-Западного региона – от ландшафтных прудов до обширных участков Ладожского озера и Финского залива. При этом специалисты отмечают, что универсальной методики борьбы с сине-зелеными водорослями не существует, – добавляют в Комитете.

При этом за чистотой водоемов регулярно следят – не только убирают мусор, но и занимаются кошением водной растительности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Держаться подальше от воды: Эксперты назвали, чем опасно купание в Финском заливе для людей и животных

Цветение воды может стать причиной проблем со здоровьем (Подробности)