Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия16 сентября 2021 17:11

В кожаной куртке и исхудавший: Как изменился историк Олег Соколов за 9 месяцев после приговора

Бывший доцент СПбГУ пришел на апелляцию в зал суда в новом стиле
Соколов исхудал в СИЗО Фото: предоставлено Объединенной пресс-службой судов Санкт-Петербурга

Соколов исхудал в СИЗО Фото: предоставлено Объединенной пресс-службой судов Санкт-Петербурга

В Петербурге спустя девять месяцев возобновились судебные баталии по делу 65-летнего историка Олега Соколова, убившего и расчленившего 24-летнюю аспирантку Анастасию Ещенко. В последний раз бывший доцент СПбГУ появлялся перед телекамерами в декабре 2020 года, когда в Октябрьском районном суде ему зачитывали приговор. Историк казался отрешенным и за время вынесения вердикта не проронил ни слова. Судья, рассмотрев дело, назначила 12,5 лет колонии строгого режима. На тот момент историк отказывался комментировать решение суда. Единственное, что он спросил: "Как мне теперь созвониться с пожилыми родителями".

Чуть позже в интервью "КП-Петербург", Соколов заявил, что считает приговор несправедливым и суровым. С момента вынесения приговора в жизни Соколова многое изменилось. Связаться с родителями он так и не смог. А перед апелляцией стало известно, что рассмотрение жалобы историка будет омрачено смертью его отца. По словам матери Соколова, глава семейства не выдержал горя и скончался.

Соколов после приговора потерял отца

Соколов после приговора потерял отца

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

- Сын в тюрьме, муж в гробу, - сказала в интервью "КП-Петербург" Людмила Соколова.

Апелляцию историку должны были рассмотреть еще два месяца назад. Но в тот момент он заявил, что хочет лично участвовать в судебном заседании. Суд пошел ему на уступки и перенес апелляцию на 16 сентября. В сам зал суда журналистов при этом не пускают. Однако в городском суде организовали видеотрансляцию - и вот историк вновь предстал вновь перед публикой.

Так Соколов слушал свой приговор в декабре 2020 года

Так Соколов слушал свой приговор в декабре 2020 года

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Историк Соколов после последнего суда резко сменил имидж. Если раньше он ходил в рубашке и костюме с пиджаком, то на апелляцию он пришел в необычном стиле - коричневой кожаной куртке. Под верхней одеждой на Соколове был тот же красный джемпер, в котором он был сразу же после задержания.

При этом Соколов похудел, стал выглядеть моложе и вел себя более сдержанно. Во всяком случаем никаких пламенных речей и хождений по "аквариуму" из угла в угол, он не устраивал.

Историк Соколов, убивший аспирантку Ещенко, сменил имидж
Видео: Объединенная пресс-служба судов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Не выдержал трагедии»: Умер отец историка Соколова, убившего аспирантку Ещенко

Об этом перед апелляцией по делу «КП-Петербург» рассказала мать экс-доцента СПбГУ, потребовавшая освободить ее сына и отменить приговор (подробности)

«С Настей я стал моложе, мы бы прожили счастливую жизнь»: Исповедь историка Соколова из СИЗО

Расчленивший аспирантку Ещенко экс-доцент СПбГУ впервые после приговора суда прокомментировал свое наказание и обратился к своим детям и родителям погибшей Ещенко (подробности)

Последняя любовь Наполеона: Историка Олега Соколова приговорили к 12,5 годам колонии строгого режима

Суд вынес приговор убийце 24-летней аспирантки Ещенко. Рассказываем самое главное, что нужно знать об этом деле (подробности)