Санкт-Петербург
Общество28 ноября 2013 16:36

Главу Всеволожского района Соболенко попросили уйти “по собственному желанию”

Губернатор Ленобласти распрощался с драчливым чиновником
Соболенко придется поискать новую работу

Соболенко придется поискать новую работу

Фото: Илья СМИРНОВ

Сменили на Драчева

Когда хотят разойтись тихо-мирно, тогда не увольняют, а просят написать заявление по собственному желанию. На это идут культурные работодатели. Так и поступил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко с проблемным главой Всеволожского района- своим тезкой Александром Соболенко.

В среду, 27 ноября, во время поездки в Тосно Дрозденко пересказал журналистам их неприятный разговор с бывшим боксером.

- В понедельник я предложил ему покинуть свой пост, потому что считаю, что вне зависимости от решения по апелляции он не должен претендовать на замещение государственной должности, - объявил Дрозденко.

Губернатор считает, что Соболенко в любом случае будет тяжеловато работать.

Пока что скандальный чиновник все еще в статусе главы Всеволожского района. С 25 октября он в отпуске до конца этого года. В пресс-службе нежелательного чиновника сказали, что каких-либо решений о своем уходе он не принимал. Во всяком случае, официальной реакции пока не последовало. Работают они с временно исполняющим обязанности главы Владимиром Драчевым.

Драчев -замглавы по общим вопросам. 47-летний чиновник тоже спортсмен. Он четырехкратный чемпион мира по биатлону, двукратный призер Олимпийских игр.

Судя по всему, губернатор надеется, что преемник не будет драчлив, как Соболенко. На него возлагают особые надежды.

- Думаю, что он будет готовить Всеволожский район к муниципальным выборам в будущем году, - прокомментировал назначение преемника Дрозденко.

Ушел с боем

Это вполне естественная реакция областного руководства на то, что происходит во Всеволожском районе. Впереди муниципальные выборы. Впервые главу выберут сами жители, а не назначат депутаты. У Соболенко биография не самая идеальная. Его шансы на переизбрание равны нулю . Да и решение суда не велит.

За то, что провел прием “по понятиям” снискал статус “подрывника власти”. 31 октября Всеволожский районный суд приговорил Своболенко к трем годам условного срока. Ему вменили превышение должностных полномочий. Он слишком бурно поговорил с жителями сел Красная речка и Куйворы. В апреле 2012 года делегация селян пришла к нему с просьбой позволить им самим решать строительные вопросы, за это получили по лбу. Это не фигура речи. Соболенко вскипел так, что одного ударил лбом в голову. Еще двоих травмировал. Не пожалел даже женщину.

Теперь Соболенко нельзя садиться в кресло чиновника еще три года. С таким приговором он не согласился. Подал апелляцию.

К слову, Соболенко уже сошел с одного поста. В начале ноябре он приостановил свое членство в “Единой России”. Сказал, что не хочет, чтобы судебные заседания наводили тень на партию. Эстафету передали Владимиру Маркетову - руководителю исполкома Всеволожского отделения.

Потрепали нервы

Октябрь для Соболенко выдался беспокойным. На него дважды покушались. В первый раз - 11-го числа. На стоянке около ресторана в Сестрорецке обстреляли его машину. Ранили водителя. Спустя неделю подобрались еще ближе - палили по его окнам в квартире на Озерках на Сикейроса,1. В этот раз не было пострадавших. Сам Соболенко после этого звонил в полицию и жаловался. Следователи возбудили дело по хулиганству.

Полицейские вышли на исполнителей и организатора. В середине ноября поймали трех братков - рекетиров, которые разъезжали по Всеволожску на “Бумере”. Всем за тридцать, двое из них даже братья. Вину признали, говорят, что “никто Соболенко убивать не собирался. Просили попугать”. Даже ранение водителя чиновника - не что иное как недоразумение.

Организатор акции устрашения тоже под арестом. Поймали его 24 ноября. 32-летний Сергей Рокотов сейчас сидит в СИЗО и молчит. Не колется и заказчика не сдает.

СПРАВКА “КП”: Александр Николаевич Соболенко, 49 лет. Уроженец белорусского Гомеля. Окончил Курганское высшее военно-политическое училище, затем институт Генеральной прокуратуры по специальности «юрист». С 1996 года – глава города Сертолово. В 2007 году стал членом заксобрания Ленобласти, возглавил комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике. 1 января 2010 года депутаты согласовали его на должность главы Всеволожского района. Женат, есть дочь. Увлекался боксом и футболом. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У братков, охотившихся на Соболенко, нашли три килограмма кокаина и Калашников Месяц назад они расстреляли водителя Соболенко со словами “Передай шефу, чтобы убирался”. Глава Всеволожского района не ушел. Не прошло и недели, как “шефу” напомнили о рекомендации, продырявив пулями стекла на балконе его петербургской квартиры. Не покинул пост Соболенко даже, когда суд признал его виновным в рукоприкладстве в диалоге с посетителями. И, кроме условного срока, запретил три года занимать должности на госслужбе. - А что, приговор, вступил в законную силу? - намекнул журналистам Соболенко, что будет обжаловать приговор. Но на всякий случай, вышел из “Единой России”. Нападение на шофера и расстрел балкона Александр Соболенко, в числе прочих версий, связывал и с судебным процессом, где он был обвиняемым. Читайте далее. «Главу района Ленинградской области считают причастным к убийству архитектора»

СПРАВКА “КП”:

Александр Николаевич Соболенко, 49 лет. Уроженец белорусского Гомеля. Окончил Курганское высшее военно-политическое училище, затем институт Генеральной прокуратуры по специальности «юрист». С 1996 года – глава города Сертолово. В 2007 году стал членом заксобрания Ленобласти, возглавил комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике. 1 января 2010 года депутаты согласовали его на должность главы Всеволожского района. Женат, есть дочь. Увлекался боксом и футболом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

У братков, охотившихся на Соболенко, нашли три килограмма кокаина и Калашников Месяц назад они расстреляли водителя Соболенко со словами “Передай шефу, чтобы убирался”. Глава Всеволожского района не ушел. Не прошло и недели, как “шефу” напомнили о рекомендации, продырявив пулями стекла на балконе его петербургской квартиры. Не покинул пост Соболенко даже, когда суд признал его виновным в рукоприкладстве в диалоге с посетителями. И, кроме условного срока, запретил три года занимать должности на госслужбе. - А что, приговор, вступил в законную силу? - намекнул журналистам Соболенко, что будет обжаловать приговор. Но на всякий случай, вышел из “Единой России”. Нападение на шофера и расстрел балкона Александр Соболенко, в числе прочих версий, связывал и с судебным процессом, где он был обвиняемым. Читайте далее.

Соболенко к рекомендациям братков не прислушивался