2015-06-03T06:36:17+03:00

К убийству Старовойтовой приложился “ночной губернатор” Петербурга?

Депутат Михаил Глущенко дает показания против Владимира Барсукова
Поделиться:
Комментарии: comments18
Михаил Глущенко заговорил со следователямиМихаил Глущенко заговорил со следователями
Изменить размер текста:

Голос из СИЗО

Этих показаний следователи ФСБ ждали полгода. Но если разобраться, то все пятнадцать лет. Никогда еще они не были так близки к разгадке тайны убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой.

Наконец-то бывший “жириновец”, экс-депутат и авторитетный бизнесмен Михаил Глущенко (в криминальных кругах его звали Миша Хохол) заговорил. По некоторой информации, он обратился к следствию с предложением о заключении досудебного соглашения. В обмен на это Глущенко готов дать показания о причастности к делу “ночного губернатора” Петербурга, авторитетного предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина). Он же, по версии следствия, лидер тамбовской преступной группировки.

То, что Глущенко будет давать показания, он передавал через защитника с самого начала. Сейчас экс-депутат отбывает восьмилетний срок за вымогательство, проходит подозреваемым по делу об убийстве трех россиян на Кипре. А в ноябре 2013 года 56-летнему авторитету еще и предъявили обвинение в организации убийства Галины Старовойтовой. С таким багажом Глущенко светит пожизненное. А это хороший стимул для сделки со следствием.

Если экс-депутат, действительно, все же открылся ФСБ, это значит, что он автоматически признал свою вину. В таком случае его дело будет рассматриваться в особом порядке, без прений сторон и слушания показаний свидетелей. За это ему скостят срок.

Друзья передавали привет

По делу Старовойтовой уже осудили нескольких членов тамбовской ОПГ. Один из непосредственных исполнителей - Виталий Акишин - тот, который расстрелял Старовойтову, сел на 23,5 года. Вячеславу Лелявину за пособничество присудили одиннадцать лет колонии.

Юрий Колчин - бывший водитель Глущенко и “технический организатор” убийства, сел на двадцать лет. В суде следователи доказали, что это он распределял все роли по подчиненным, а сам в ту роковую для Галины Старовойтовой ночь встречал ее в аэропорту. Команду к действию киллерам тоже давал он.

В обмен на лучшие условия заключения некогда преданный старшему товарищу Колчин дал показания следователям против Глущенко, назвав его заказчиком. Следователи фигуру такого масштаба в нем не опознали, сочли организатором.

Слово за “ночным губернатором”

В свое время Владимир Барсуков держал в страхе весь бандитский Петербург. Сейчас же выстраивается очередь из тех, кто хочет дать против него показания.

Криминальный след за Кумариным тянется огромный. В тюрьме он сидит еще с 2007 года. В ноябре 2009 года в Куйбышевском районном суде его признали рейдером.

Сейчас он снова под следствием. В Мосгорсуде слушают дело о покушении на хозяина Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и убийстве его охранника. В организации следователи обвиняют Барсукова.

Какую роль Барсуков играл в деле Старовойтовой, сказать пока сложно. Защитники обоих сторон воздерживаются от комментариев. Адвокат Кумарина сообщил, что следователь, который занимается делом Старовойтовой, навещал его клиента, но официального допроса еще не было.

Адвокат Глущенко Александр Афанасьев сообщил “Комсомолке”, что его подзащитный “намерен изобличить всех, кто причастен к этому делу” и назовет даже заказчика.

СПРАВКА КП:

Галина Старовойтова. Ученый, политик, правозащитница. Родилась 17 мая 1946 года в Челябинске. В 1991-1992 годах была советником президента Бориса Ельцина. В 1995 году Галина Старовойтова избрана депутатом Госдумы от Петербурга.

Выдвигалась на должность президента России, но Центризбирком отказал ей в регистрации.

С апреля 1998 года - председатель федеральной партии "Демократическая Россия".

Галину Старовойтову убили 20 ноября 1998 года двумя выстрелами в голову в парадной ее дома на Канале Грибоедова, 91.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дело Старовойтовой: убийство за идею. Часть 1

Галину Старовойтову убили пятнадцать лет назад. 20 ноября 1998 года ее расстреляли в подъезде собственного дома в Петербурге. Это самое громкое политическое преступление конца лихих 90-х. Его не могут раскрыть до сих пор. Однако сейчас в «глухом» деле - новый поворот. Под угрозой пожизненного заключения организаторы обещают сдать автора кровавой идеи (Читайте далее).

Дело Старовойтовой: убийство за идею. Часть 2

Ее «вели» от самой Москвы - из аэропорта Шереметьево. Каждое передвижение передавалось по рации. В свое парадное депутат зашла в 22.45 в сопровождении помощника Руслана Линькова. Киллеры подстерегали Галину Васильевну у дверей собственной квартиры (Читайте далее).

Дело Старовойтовой: убийство за идею. Часть 3

Банду убийц - выходцев из тамбовской преступной группировки - поймали в 2002 году. По делу Старовойтовой осудили восьмерых. Но до сих пор имя заказчика неизвестно. Организатор преступления Юрий Колчин указал на депутата Госдумы от фракции ЛДПР Михаила Глущенко (Читайте далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Галины Старовойтовой»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных