Санкт-Петербург
Коронавирус Covid-1920 марта 2020 12:25

Вирусолог из Санкт-Петербурга рассказал, чего ждать от китайского коронавируса

Специалист считает, что большая часть планеты обречена им переболеть
По словам ученого, коронавирусом так или иначе переболеет большая часть населения планеты.

По словам ученого, коронавирусом так или иначе переболеет большая часть населения планеты.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Коронавирус SARS-CoV, едва не ввергишй в панику весь прогрессивный мир, уже никуда не денется из нашей жизни. К такому выводу пришел вирусолог, профессор кафедры миикробиологии Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Потехин. Однако, по словам ученого, ничего страшного в этом нет. Даже наоборот: ведь коллективный иммунитет — лучшее средство от подобных болезней.

- Он не исчезнет. Его не уничтожат карантинами. Лекарств против него, как и против большинства вирусов, нет, врачебные рекомендации – поддерживающая терапия. Вакцина появится, думаю, к лету, но в массовую практику выйдет не раньше, чем к концу года, - рассказал Потехин на свой странице в Facebook вчера, 19 марта. - Но чем больше народу переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и потихоньку болезнь уйдет на задний план. Не верьте слухам о повторных заражениях. На коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

На 20 марта в Санкт-Петербурге - восемь подтвержденных случаев заражения новым коронавирусом.

Фото: Артем КИЛЬКИН

По словам ученого, новый коронавирус не стоит воспринимать как какую-то страшную глобальную угрозу.

- Панику очень сильно раздули, - констатирует Потехин. - Мы в России находимся в самом начале развития эпидемии. Через пару недель ситуация, очевидно, ухудшится, как это происходило и происходит в других странах. Но это все равно будет очень далеко от тех эпидемий, которые человечество переживало всю свою историю, кроме последних 50 лет. И почти никто, по меркам тех эпидемий, не умрет. Поэтому – панику отставить!

Напомним, очередные больные коронавирусом в Петербурге готовятся к выписке из больницы Боткина. По данным на 19 марта, в Северной столице выявили 10 случаев заражения опасной инфекцией. Два человека благополучно выздоровели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коронавирус нашли у сотрудницы «дочки» «Росатома» в Петербурге

Коллег, контактировавших с зараженной женщиной, поместили под карантин (подробности)

«Мы приступаем к созданию прототипа вакцины»: Ученые НИИ гриппа рассказали, как поможет расшифровка генома COVID-19

Теперь специалисты смогут разобраться, как мутирует вирус и откуда он пришел (подробности, видео)