Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество9 апреля 2022 12:32

Родным погибших и пострадавших от отравления барием рассказали, как получить выплаты

Многим из них не по душе эта бюрократия
Запущена процедура выплаты пострадавшим от отравления барием в Петербурге. Фото: vk.com/spbgkdc1 / nevareaktiv.ru

Запущена процедура выплаты пострадавшим от отравления барием в Петербурге. Фото: vk.com/spbgkdc1 / nevareaktiv.ru

Городской консультативно-диагностический центр (ГКДЦ) №1 в Петербурге рассказал, как родственникам погибших и пострадавших от отравления барием получить выплаты. Напомним, после обычной процедуры рентгена, где использовался опасный химреактив вместо медпрепарата, скончались минимум семь человек. Всего этот барий пили более 200 человек.

В комздраве пояснили «КП-Петербург», что выплата пойдет от самого медучреждения, но оно городское. Так что, если мы правильно поняли, эти деньги из бюджета Петербурга. От родных пострадавших требуется доказать, что им полагается выплата. Документы нужно нести в сам ГКДЦ №1 по будням с 9 до 18 часов – к новому главврачу через запись по телефону +7 (812) 655-39-47.

- Нужно иметь заключение эксперта по результатам судмедэкспертизы, где установлена тяжесть вреда здоровью пациента и сведения о том, что установленный вред здоровью наступил в результате медуслуги. Если заявление подает близкий родственник, заключение эксперта должно содержать сведения о том, что смерть наступила в результате полученной медуслуги, - отмечают в пресс-службе комздрава.

Вместо заключения от эксперта можно передать судебный акт о признании пациента пострадавшим. За погибших пациентов обещают выплатить 1 млн рублей, за отравившихся, но выживших – 300 тысяч рублей, а за тех, кто остался инвалидом после опасного рентгена – 500 тысяч рублей. «КП-Петербург» связалась с несколькими людьми, чьи родные погибли от бария. Если коротко, они не принимают эти деньги и готовят иск в суд.