Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Происшествия16 февраля 2022 15:44

Поставщик бария для рентгена желудка, от которого умерло семь человек в Петербурге, назвал главную причину трагедии

Руководитель центра вместо медицинского препарата заказал неочищенный реактив, который был дешевле
"КП Санкт-Петербург" углубилась в биографию Аркадия Камчатова, поставщика смертельного бария. Фото: arhr.ru

"КП Санкт-Петербург" углубилась в биографию Аркадия Камчатова, поставщика смертельного бария. Фото: arhr.ru

В Петербурге следствие продолжает разбираться в смерти семерых пациентов от сульфата бария после обыденного рентгена желудка. Препарат, как считают в СК, оказался некачественным. По делу арестовали уже четверых медиков, в том числе главврача, который и делал заказ препаратов в компании «НеваРеактив». Компания поставщика принадлежит Аркадию Камчатову, который все это время сохранял молчание. «КП» узнала его мнение по поводу того, что стало причиной смерти пациентов, и присмотрелась к его биографии.

УЧЕНЫЙ И БИЗНЕСМЕН

Аркадий Камчатов родился в Троицке, позже переехал в Ленинград и в 1987 году окончил там Военный инженерный краснознаменный институт имени Можайского, по специальности «Радиотехнические системы и средства связи». При этом с 1982 по 1991 годы он отслужил в советской армии. И в самом конце 1991-го Камчатов возглавил «НеваРеактив», начав научную деятельность.

Научными руководителями Камчатова были признанные ученые, его диссертацию позднее многократно цитировали. Фото: библиотека диссертаций fizmathim.com

Научными руководителями Камчатова были признанные ученые, его диссертацию позднее многократно цитировали. Фото: библиотека диссертаций fizmathim.com

- Все годы работы Камчатов активно занимался рационализаторской и научной деятельностью, он является соавтором научных статей, - рассказывают об ученом на сайте «Росхимреактива».

В 2001 году Камчатов стал кандидатом технических наук, защитил диссертацию в Уфе. Тема под стать работе – «Возникновение, становление и развитие производства химических реактивов на заводе «Красный химик». В апреле 2013 года 56-летнего мужчину избрали членом совета директоров ассоциации «Росхимреактива». А в мае того же года его наградили дипломом Российского союза химиков «За большой вклад в развитие химической промышленности России».

- Нормальный мужик. У нас в России не так много предприятий, которые работают в сфере реактивов, он один из них, - лестно отозвался о Камчатове президент Российского союза химиков Виктор Иванов в разговоре с «КП-Петербург».

В Российском Союзе химиков считают диплом Камчатова заслуженным. Фото: arhr.ru

В Российском Союзе химиков считают диплом Камчатова заслуженным. Фото: arhr.ru

В 90-е наладить производство было непросто, но бизнесмену и его коллегам удалось разработать собственное программное обеспечение по складскому учету. В 1999 году предприятие получило товарный знак, а тремя годами ранее вступило в членство в Санкт-Петербургскую торгово-промышленную палату. Вскоре компания добыла все необходимые лицензии на производство.

Сейчас, как заверяют в «НеваРеактив», они выпускают продукцию исключительно по ГОСТу. Да, тот самый закупленный в ГКДЦ №1 «Барий сернокислый 0.10 (H2O)%» тоже сделан по ГОСТу и на бумаге вроде как не ядовит. Но есть в биографии бизнесмена и темные пятна.

Проходная ООО "НеваРеактив", предприятие работает в Санкт-Петербурге уже 30 лет. Фото: arhr.ru

Проходная ООО "НеваРеактив", предприятие работает в Санкт-Петербурге уже 30 лет. Фото: arhr.ru

ПРОБЛЕМЫ С ОБОРОТОМ ХИМИИ В 90-Е

- Есть сведения о том, что на Камчатова возбудили дело в 1999 году по части 3 статьи 234 УК РФ. Это незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. Насколько мне известно, он нелегально хранил толуол и хлороформ, причем в крупном размере, - отметил источник «КП-Петербург».

В «Росхимреактиве» не скрывают, что начало пути «НеваРеактив» было трудное. Но судимость Камчатова его коллеги отрицают.

- Там никакой судимости не было. Было просто уголовное дело. Его прекратили. В 90-е очень много таких дел возбуждали, они были обычно связаны с соблюдением правил хранения химпродуктов. Это был период, когда требования к работе часто менялись, но не все предприятия успели перестраиваться быстро. Я знаю два-три десятка таких химпредприятий. Так случилось и с этой компанией - «НеваРеактив». Ребята нарушения ликвидировали, - подытожил химик Виктор Иванов.

«ЗАКАЗАЛИ НЕ ТОТ БАРИЙ»

После возбуждения уголовного дела о массовых отравлениях сульфатом бария в ГКДЦ №1 в компании «НеваРеактив» закрылись от комментариев. В соцсетях не сыскать и ближайших родственников Аркадия Камчатова – семья не любит светиться на публике.

Но позицию предприятия и лично бизнесмена нам пересказал президент Российского союза химиков Виктор Иванов, который находится в тесном контакте с коллегами, общавшимися с предпринимателем.

- Во-первых, он поставил тот продукт, который ему заказали. Это 100 процентов. Дело в том, что ему заказали не медицинский продукт, а химический реактив. В контракте не прописали, для каких целей будут использовать барий, – поясняет Виктор Иванов в разговоре с «КП-Петербург». – Есть марка «Ч» - чистый, а есть «ЧДА» - чистый для анализа, одобряемая для медицинских целей. А в марке «Ч», естественно, есть неотмытые соли в составе. Помните, я раньше предполагал, что барий не отмыли как положено при производстве? Так вот, для реактивов этот сернокислый барий годится. А для рентгеноскопии, конечно, нет. Вот Камчатов сейчас и доказывает это. Он чувствует себя уверенно в том плане, что никаких нарушений с его стороны не было. Полагаю, вина лежит на тех людях, кто работает в медучреждении.

Медцентр из Петербурга на Сикейроса, по словам Камчатова, сам заказал неотмытый барий. После того, как это выяснилось, всех поставщиков реактивов уведомили, чтобы они неоднократно узнавали, для каких целей заказчик покупает тот или иной продукт – для научных исследований, для медицины, еще для чего-то.

Склад химреактивов предприятия. Фото: arhr.ru

Склад химреактивов предприятия. Фото: arhr.ru

В госреестр лекарственных препаратов действительно включен один-единственный сульфат бария. И в ГКДЦ №1 привезли не его, вероятно, решив сэкономить. Поставка была не очень прозрачной – на сайте госзакупок найти о ней сведений не удалось.

- Насколько мне известно, барий купили в июле 2021 года, - сообщила «КП-Петербург» Виктория Андреева, дочь одного из первых погибших пациентов клиники. – Представители комздрава приезжали в этот центр, когда барий уже был закуплен. То есть, проводили проверку, но на барий даже не обратили внимание.

Сами сотрудник ГКДЦ №1 на правах анонимности пояснили «КП-Петербург», что даже если главврач допустил ошибку, то другие люди обязаны были ее заметить - таковы обязанности.

- Там работает несколько человек в цепочке от заявки до закупки, приемки и приготовления раствора. Все они на разных этапах по должностным обязанностям следят за соответствием того, что будет принимать пациент, - отметил один из медработников клиники.

К сожалению, прояснить, кто конкретно допустил роковую ошибку, не могут даже медики из того самого отделения лучевой диагностики.

Слева - барий сернокислый из ООО "НеваРеактив". Справа - единственный одобренный для медицины сульфат бария из Госреестра лекарств. Фото: nevareaktiv.ru / zdravcity.ru

Слева - барий сернокислый из ООО "НеваРеактив". Справа - единственный одобренный для медицины сульфат бария из Госреестра лекарств. Фото: nevareaktiv.ru / zdravcity.ru

Почему главврач медцентра заказал не тот барий - сейчас выясняют следователи. По одной из версий, медик мог пытаться сэкономить, ведь неочищенный барий - дешевле. По другой версии - могла произойти обычная человеческая ошибка.

Тем временем, отделение лучевой диагностики в ГКДЦ №1 все еще закрыто, а сотрудники временно отстранены от работы. Использования сульфата бария в клиниках приостановили. Следователи не исключают, что по громкому делу будут новые обвиняемые.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обвиняемая в гибели семи пациентов из-за бария медсестра попыталась покончить с собой

Марина Ефремова находится в коме, за ее жизнь борются медики (подробности)

От смертельного бария после рентгена желудка люди гибли еще в декабре. Но на это никто не обратил внимания

Дочь погибшей пациентки ГКДЦ №1 на Сикейроса рассказала о декабрьских случаях отравления барием (подробности)

Смертельный барий. Что могло попасть в препарат, которым отравились шесть пациентов во время рентгена желудка

«КП» проследила путь ядовитого раствора от производителя до медцентра, и вместе с химиками разобрала, что могло стать причиной смерти людей (подробности)

Работники медцентра заступились за главврача Евгения Попова, задержанного после смерти трех пациентов

По словам одного из медиков ГКДЦ №1, главный врач очень скромный и чуткий руководитель (подробности)