Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+31°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 марта 2022 9:48

Цена жизни пациента. Врачи медцентра в Петербурге, где умерли семеро человек, впервые озвучили причины закупки опасного бария

Сотрудники медцентра Петербурга, где умерли 7 пациентов, в документах указали причиной закупки опасного бария небольшой расход препарата
Врачи медцентра в Петербурге, где умерли семь пациентов, назвали причины закупки опасного бария. Фото: vk.com/spbgkdc1 / nevareaktiv.ru

Врачи медцентра в Петербурге, где умерли семь пациентов, назвали причины закупки опасного бария. Фото: vk.com/spbgkdc1 / nevareaktiv.ru

В редакцию «КП-Петербург» попала заявка на закупку сернокислого бария, от которого умерли семь пациентов Городского консультативно-диагностического центра (ГКДЦ) №1 на улице Сикейроса в Петербурге. В ней врачи рассказывали причины закупки препарата и то, как они его хотят применять.

Заявка на закупку последней партии бария. Химреактив выпило более 200 пациентов. Фото: предоставлено "КП""

Заявка на закупку последней партии бария. Химреактив выпило более 200 пациентов. Фото: предоставлено "КП""

Заявка написана на имя главного врача Евгения Попова, ныне арестованного. Именно его подпись дала добро на закупку бария.

Составитель заявки, старшая медсестра Марина Ефремова (пыталась покончить с собой после допроса у следователя – прим.ред.), четко прописывает, что просит разрешить закупку Бария сернокислого 0,10%(H2O) ч KARPOV-3158, ГОСТ 3158-75. По ГОСТу этот реактив не ядовит, люди от него не должны были умирать.

- Барий сернокислый в любом случае был не для медицинского применения и не мог применяться у людей для медпроцедур, – объясняют «КП-Петербург» в комздраве Северной столицы. – Да, поставленный сульфат бария соответствовал условиям контракта и, согласно сопроводительным документам, соответствовал требованиям ГОСТ 3158-75. Но единственный зарегистрированный лекарственный препарат сульфата бария в России - «Бар-ВИПС», его ГКДЦ №1 не закупал.

Четверых обвиняемых медиков оставили под арестом еще на три месяца.

Четверых обвиняемых медиков оставили под арестом еще на три месяца.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В заявке прописано, что барий закупили для проведения рентгеноскопий и ирригоскопий. В первом случае для «подсветки» ЖКТ перемешанный с водой барий выпивают, а во втором – вводят через клизму. Обе процедуры в ГКДЦ №1, например, прошла наша читательница Светлана, являющаяся пострадавшей по делу.

- Первый раз, в октябре, я выпила раствор, но не травилась, либо ничего не почувствовала. Во второй раз мне его ввели через клизму. Как раз после второго раза мне было очень плохо, я просто не могла встать с кровати три дня! – вспоминает Светлана в разговоре с «КП-Петербург».

Следом в документе идут две причины закупки. Первая – закрытие химического завода имени Карпова в Менделеевске, расположенном в Татарстане. То есть медцентр торопился купить остатки химреактива у многолетнего дружественного поставщика «НеваРеактив». Из последнего заседания суда по продлению меры пресечения четырем арестованным медикам стало известно, что СК просит управление из Татарстана провести у себя в регионе некие следственные действия. Вероятно, на химпредприятии. К слову, закрылся не весь завод, а лишь производство бария, функционировавшее почти 50 лет.

Барий технический (слева) и барий медицинский, с лицензией (справа). Фото: nevareaktiv.ru / zdravcity.ru

Барий технический (слева) и барий медицинский, с лицензией (справа). Фото: nevareaktiv.ru / zdravcity.ru

- Из-за аварийного состояния здания закрылось производства сульфата бария, вследствие чего недополучено в бюджет около 40 млн рублей. Восстановить здание невозможно, - отметили на химзаводе Карпова в годовом отчете за 2020 год, опубликованном на сайте предприятия.

Вторая причина закупки – барий имел «меньший расход по сравнению с аналогами». То есть его хватило бы на более длительный срок. Возможно, для приготовления суспензии требовалось меньшее количество белого порошка, чем у «Бар-ВИПС», как предположили в общении с «КП-Петербург» несколько химиков на правах анонимности. В общем, экономия.

- Сколько сыпать порошка – зависит от процента содержания бария. Если там больше концентрация, то меньше требуется (для приготовления суспензии – прим.ред.). В расчете на тот процент, который был утвержден ГОСТом, - рассуждает президент Российского союза химиков Виктор Иванов.

Поставщик "НеваРеактив" приобрел остатки бария с химзавода Карпова, а потом продал их медцентру на Сикейроса. Фото: arhr.ru

Поставщик "НеваРеактив" приобрел остатки бария с химзавода Карпова, а потом продал их медцентру на Сикейроса. Фото: arhr.ru

Но сэкономил ли ГКДЦ №1 деньги на закупке – пока не выяснить. В заявке указано количество товара, цена в 36,2 тысячи рублей, но нет упоминания фасовки, чтобы можно было сравнить эту закупку с любой другой закупкой лицензированного «Бар-ВИПС». Любопытно, что заявку на барий не включали в годовой план-график, медики действовали внепланово, запрашивая дополнительное финансирование.

С компанией «НеваРеактив» ГКДЦ №1 сотрудничал более 10 лет, все это время в медцентр приходил производственный барий, а не лицензированный медицинский. Аукцион никогда не проводился, а сами закупки публиковались не на открытом для всех сайте госзакупок, а на закрытой городской площадке АИС ГЗ. Гендиректор компании Аркадий Камчатов ранее оправдывался, что понятия не имел о том, что сернокислый барий у него закупают не для лабораторных исследований, а для обследования пациентов. Но ведь в заявке написано, что бария для рентгена.

Причины закупки бария. Спешка и экономия. Фото: предоставлено "КП"

Причины закупки бария. Спешка и экономия. Фото: предоставлено "КП"

- Это внутренний документ, а не документ, который на площадке в итоге публикуется, – объяснил «КП-Петербург» экс-сотрудник ГКДЦ №1 из административного персонала. – Но все прописано верно, есть все согласования, указано назначение. Формально все в порядке. Однако этот документ поставщик не видит. Поставщик видит только то, что ему написал заказчик по электронной почте или через официальный запрос. А вот этот документ – разрешение на закупку, адресованное главному врачу. Но, скорее всего, если тут указано, что барий хотят использовать даже для обследования, то отдел закупок повторил эти слова и то же самое написал для поставщика.

В «подвале» заявки содержатся подписи ответственных лиц. Но к некоторым из них у следствия претензий нет, эти медики не фигуранты дела.

По версии следствия, заявка на закупку является прямым доказательством виновности главврача, двух его заместителей, старшей медсестры и заведующей отделением лучевой диагностики. Но вот откуда в закупленном в сернокислом барии (пусть и техническом, но сделанном по ГОСТу) оказались растворимые ядовитые соли – пока загадка. Ответ на нее должны дать еще пять медицинских и три химических экспертизы, назначенные следователями.

СКАЗАНО

Валерий Портнов, гендиректор предприятия «ВИПС-МЕД», производящего медицинский сульфат бария

- После трагического происшествия в ГКДЦ №1 в Петербурге, где неправомерно использовали для диагностики контрафактный химический реактив, содержащий растворимые смертельно ядовитые соли бария, необходимо обратить внимание, что для целей диагностики ЖКТ нужно применять только сертифицированные и зарегистрированные в должном порядке диагностические средства. Использование «Бар-ВИПС» разрешено Минздравом РФ и Росздравнадзором.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подписывайтесь на наши Telegram, Вконтакте и Одноклассники, там самая оперативная информация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Четверо детей и жена погибшего от бария петербуржца могут оказаться на улице из-за потери кормильца

Александра Царева с маленькими сыновьями и дочерьми не могут платить аренду за квартиру (подробности)

Опасный барий для рентгена, от которого умерли семеро пациентов, медцентр в Петербурге закупал 10 лет

Эксперт объяснил, почему ранее от него не было смертей (подробности)

Обвиняемая в гибели семи пациентов из-за бария медсестра попыталась покончить с собой

Марина Ефремова находится в коме, за ее жизнь борются медики (подробности)

«Мы не убийцы, мы врачи»: Глава медцентра в Петербурге, где от бария умерли семь человек, попросил отпустить обвиняемых медиков домой

Следствие опросит 200 пациентов, которые принимали барий в медцентре Петербурга, где умерли семь человек (подробности, фото, видео)

Поставщик бария для рентгена желудка, от которого умерло семь человек в Петербурге, назвал главную причину трагедии

Руководитель центра вместо медицинского препарата заказал неочищенный реактив, который был дешевле (подробности)

От смертельного бария после рентгена желудка люди гибли еще в декабре. Но на это никто не обратил внимания

Дочь погибшей пациентки ГКДЦ №1 на Сикейроса рассказала о декабрьских случаях отравления барием (подробности)