Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+30°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 апреля 2022 15:36

Миллион за жизнь человека. Мать четверых детей, чей муж погиб от бария, отказалась от выплаты медцентра и будет судиться

Родные погибших от бария пациентов отказались от выплат и намерены судиться с медцентром
Родные пациентов, погибших от бария в ГКДЦ №1 в Петербурге, отказались от выплат и хотят судиться с медцентром. Фото: vk.com/spbgkdc1 / nevareaktiv.ru

Родные пациентов, погибших от бария в ГКДЦ №1 в Петербурге, отказались от выплат и хотят судиться с медцентром. Фото: vk.com/spbgkdc1 / nevareaktiv.ru

Родные погибших от бария пациентов медцентра на улице Сикейроса в Петербурге собираются массово отказаться от положенной им выплаты в 1 млн рублей. Напомним, ранее клиника объявила о том, что пострадавшим после процедуры рентгена нужно записаться на прием к новому главному врачу и предоставить доказательства того, что им полагается компенсация. Отравившимся, но выжившим пациентам обещают 300 тысяч рублей. Тем, кто остался инвалидом, – 500 тысяч рублей. А родственникам погибших – по 1 миллиону рублей.

«КП-Петербург» связалась с Александрой Царевой, матерью четверых детей, чей отец скончался от опасного химреактива. Еще недавно семья могла оказаться на улице – арендатор разрешил бесплатно пожить в квартире только до лета. К счастью, в районной администрации выделили для семьи квартиру в бесплатное пользование на 5 лет. Только там совсем нет мебели, а санузел нуждается в ремонте. По словам Александры, это немного успокаивает, но что делать после истечения 5 лет она не знает. Женщина уже пообщалась с врио главврача медцентра и считает, что размер компенсации ничтожно маленький.

Александра Царева потеряла любимого мужа, отца четверых детей. Он был главным кормильцем семьи. Фото: СОЦСЕТИ

Александра Царева потеряла любимого мужа, отца четверых детей. Он был главным кормильцем семьи. Фото: СОЦСЕТИ

- Я на мировое соглашение не пойду! Жизнь человека они оценили в 1 млн рублей. Его заставили умирать мучительной смертью на глазах у детей! Я с ними встречусь только в суде. Сейчас жду экспертизу по веществу, которое убило мужа. После этого буду подавать в суд на клинику. Никто не имел права так поступать с людьми. Им это с рук не сойдет! – обещает Александра.

Такого же мнения придерживается и Виктория Андреева. Ее мама одна из первых погибла от бария, это случилось еще в декабре, за месяц до того, как на массовые смерти пациентов обратили внимание следователи и сами врачи. Женщина объединилась с другими пострадавшими, чьи родные погибли от бария. Все они видят в новости о выделении выплаты обычную формальность без капли сострадания.

У Виктории от бария скончалась мама Татьяна. Это было еще за месяц до возбуждения уголовных дел. Фото: предоставлено "КП"

У Виктории от бария скончалась мама Татьяна. Это было еще за месяц до возбуждения уголовных дел. Фото: предоставлено "КП"

- От центра мы ничего (деньги – прим.ред.) не будем принимать по заявлению, а будем подавать иск на компенсацию на совершенно другую сумму. Я совершенно точно не оцениваю смерть мамы в 1 млн рублей, как это нам сейчас пытаются навязать, - сообщила Виктория в разговоре с «КП-Петербург».

Тем временем под арестом продолжают находиться четверо врачей медцентра, обвиняемых по уголовному делу. На последнем заседании они еще раз извинились перед пострадавшими и клялись, что сами хотят узнать причину гибели пациентов. Следствию предстоит провести еще пять медицинских и три химических экспертизы. Исходя из заявки на закупку видно, что в медучреждение купили не медпрепарат, а промышленный химреактив, чтобы сэкономить. Всего этот барий выпило более 200 пациентов.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подписывайтесь на наши Telegram, Вконтакте и Одноклассники, там самая оперативная информация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Цена жизни пациента. Врачи медцентра в Петербурге, где умерли семеро человек, впервые озвучили причины закупки опасного бария

Сотрудники медцентра Петербурга, где умерли 7 пациентов, в документах указали причиной закупки опасного бария небольшой расход препарата (подробности)

Четверо детей и жена погибшего от бария петербуржца могут оказаться на улице из-за потери кормильца

Александра Царева с маленькими сыновьями и дочерьми не могут платить аренду за квартиру (подробности)

Опасный барий для рентгена, от которого умерли семеро пациентов, медцентр в Петербурге закупал 10 лет

Эксперт объяснил, почему ранее от него не было смертей (подробности)

Обвиняемая в гибели семи пациентов из-за бария медсестра попыталась покончить с собой

Марина Ефремова находится в коме, за ее жизнь борются медики (подробности)

«Мы не убийцы, мы врачи»: Глава медцентра в Петербурге, где от бария умерли семь человек, попросил отпустить обвиняемых медиков домой

Следствие опросит 200 пациентов, которые принимали барий в медцентре Петербурга, где умерли семь человек (подробности, фото, видео)

Поставщик бария для рентгена желудка, от которого умерло семь человек в Петербурге, назвал главную причину трагедии

Руководитель центра вместо медицинского препарата заказал неочищенный реактив, который был дешевле (подробности)

От смертельного бария после рентгена желудка люди гибли еще в декабре. Но на это никто не обратил внимания

Дочь погибшей пациентки ГКДЦ №1 на Сикейроса рассказала о декабрьских случаях отравления барием (подробности)