2016-06-23T15:32:01+03:00
Комсомольская правда
3

После трагедии на Сямозере в Карелии нашли нелегальный лагерь, где детей катали на лодках по Белому морю

В Карелии ищут последнего пропавшего ребенка Фото: ГУ МЧС по Республике КарелияВ Карелии ищут последнего пропавшего ребенка Фото: ГУ МЧС по Республике Карелия

В прокуратуре говорят, это не единственное такое место

Трагедии на Сямозере избежать не удалось. В том числе и из-за халатности многих ответственных лиц. Руководитель Роспотребнадзора Карелии уже задержан - по версии следствия он еще в прошлом году знал о нарушениях в лагере, где погибли дети, но все равно разрешил принимать детей.

Теперь в регионе повторно проверяют все детские летние лагеря. Таковых больше трех сотен. И есть те, которые работают с серьезными нарушениями.

- Решается вопрос по судьбе лагеря "Золото Белого моря" на острове Сидоров в Чупинской губе Белого моря, - сообщили в пресс-службе правительства Карелии.

Этот лагерь сейчас категорически требует закрыть прокуратура. На заседании оперативного штаба представитель надзорного ведомства рассказал, что первым итогам проверки, лагерь нигде не зарегистрирован, произведен самозахват территории острова и самострой помещений, в которых находятся дети.

- Школьники плавают между островами Белого моря в сильную волну на лодках не более пяти метров длиной, - рассказали в прокуратуре.

Отметим, на сайте лагеря "Золото белого моря", который позиционирует себя, как "лагерь приключений, сказано, что походы с детьми они проводят с 2002 года и за 14 лет провели сорок смен.

"В нашей команде существуют строгие стандарты подготовки инструкторов, все они прошли обязательную стажировку на программе, умеют оказывать первую помощь, имеют многолетний походный опыт, - заверяют в лагере. - На каждой программе работает врач. Наша команда состоит из профессионалов – психологов, педагогов, врачей, бизнес-тренеров".

В этот лагерь также попадали дети из Москвы - путевки туда продавала коммерческая фирма в столице.

- Выявлены и другие нигде не зарегистрированные места, куда столичные фирмы продают путевки и завозят московских детей с риском для их здоровья, - говорят в прокуратуре.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Сямозере продолжают искать последнего из ребят, которые вышли в шторм на лодках.

- Группировка спасателей увеличена, - доложид начальник МЧС по Карелии Сергей Шугаев. - В Республику доставлены гидролокаторы и подводные телеуправляемые роботы.

Спасатели уже обследовали 93 километра береговой линии, десять квадратных километров дна, еще 22 квадратных километра акватории озера протралено. По предварительным оценкам поиски должны дать результат в течение двух дней.

Схема проведения спасательных работ. Фото: пресс-служба администрации Республики Карелия

Схема проведения спасательных работ. Фото: пресс-служба администрации Республики Карелия

МЕЖДУ ТЕМ

В регионе начинают выплаты членам семей погибших ребят. Размер выплаты - миллион рублей.

- Специалист карельского минздрава выехал в Москву и будет принимать документы от родителей и родственников погибших детей непосредственно в департаменте столичной мэрии, - сообщили в пресс-службе администрации Карелии. - Таким образом, людям не надо будет дважды сдавать документы в Москве и Карелии. Средства зарезервированы, все необходимые нормативные акты подписаны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выжившие на озере в Карелии дети провели в воде 9 часов

Спасательная операция на Сямозере, где в субботу 18 июня потерпели крушение две каноэ и плот с детьми, возобновлена. Об этом рассказали в оперативном штабе МЧС корреспонденту «Комсомолки», которая находится на месте событий (подробнее)

Спасатель из Карелии: Все дети были замерзшие и перепуганные

Корреспондент «Комсомольской правды» встретился с АндреемСевериковым, сотрудником турбазы, который вместе со своим товарищем первым вышел в район поиска и помог спасти детей, пострадавших в катастрофе на озере в Карелии (подробности).

Бывший сотрудник «Парк-Отеля Сямозеро»: С каждым годом профессиональных инструкторов было все меньше

- Зарплаты работникам платили не очень и задерживали подолгу, по этой причине в лагере работало все меньше квалифицированных инструкторов по туризму, - рассказал один из бывших работников «Парк-Отеля Сямозеро» Валентин Федоров (подробности).

Лагерь, в котором отдыхали погибшие в ходе сплава по реке дети, закроют

В преддверии летнего сезона МЧС проверяли этот лагерь. Нареканий к его работе не было (подробности).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24