Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Происшествия9 декабря 2015 12:30

«Бабу-Ягу» из Купчино отправят навсегда в Казанскую психбольницу

Скандальной старушке-потрошительнице прописали принудительное лечение
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Тамара Самсонова в молодости (справа). Кадр: НТВ
Фото: Александр ГЛУЗ

Тамара Самсонова в молодости (справа). Кадр: НТВ Фото: Александр ГЛУЗ

ПСИХОПАТКА НА ВЫСЕЛКАХ

В автозаке с решетками, в наручниках. В сопровождении кинолога с рвущей поводок собакой. Только двери в заточение ведут не в колонию. Это больница для душевнобольных. Старушку Тамару Самсонову- «Бабу-Ягу» из Купчино, этапируют в Казань на специальном вагоне под конвоем.

Два месяца петербургские медики изучали психику пенсионерки, слушали ее удивительные рассказы про таинственных соседей, которые, якобы, ее истязали, читали дневники и пришли к однозначному выводу: бабушка глубоко больна, а на языке юристов – невменяема.

-Это, конечно, не значит, что ее не будут судить, - рассказывают в следствии. – Приговор, скорее всего, вынесут заочно, и отправят ее на принудительное лечение. Вряд ли она уже вернется в Петербург.

По срокам заточения решать будут в суде, а до него пока что далеко. Расследование преступлений легендарной бабули продолжается. Ей по-прежнему вменяют лишь убийство 79-летней Валентины Улановой. Пенсионерка приютила у себя в квартире на Димитрова Самсонову в апреле этого года. Поначалу бабушки жили душа в душу. Тамара помогала Улановой по хозяйству, готовила, мыла посуду, убирала и бережно выписывала в своем дневнике «Люблю Валю, она хорошая, она меня кофе напоила». Когда же Уланова попросила Самсонову из своей квартиры, та напоила ее фенанзепамом, а потом расчленила и вынесла по частям. Голову пенсионерки бабуля спрятала в кастрюле, которую не нашли и по сей день.

Фрагмент дневника Тамары Самсоновой

Фрагмент дневника Тамары Самсоновой

Сейчас 68-летняя Тамара Самсонова в пятом СИЗО для женщин, ее держат в камере для тех, кто признан невменяемым. У нее есть другие соседки. Всего, по данным источника в правоохранительных органах, в Петербурге семь подобных преступниц-психопаток. По сути, содержать их негде. А в Казанской психлечебнице ( психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением – прим.ред.) для таких все условия, с 2008 года больница находится еще и под охраной ФСИН.

До того как туда ввели конвоиров, в таких лечебницах с безопасностью была беда. По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, каждый год в подобных больницах случалось более двух тысяч ЧП с нападением на персонал. А бывало и медсестер убивали. Сейчас история повернулась вспять. Пациенты жалуются на буйство санитаров. К примеру, в 2014 году Европейский суд по правам человека вынес по делу «Коровины против России» заключение, в котором условия содержания в Казанской психбольнице специализированного типа были признаны бесчеловечными.

Двор в Казанской больнице. Фото: Виктория БОЛЬШАКОВА

Двор в Казанской больнице. Фото: Виктория БОЛЬШАКОВА

Игорь Коровин – это заключенный по делу о наркотиках. В 2010 году он ударил в клинике другого пациента, за что санитары привязали его к кровати на сутки. За такой проступок государство заплатило всей семье Коровиных 27,5 тысяч евро.

ОНА НАПИСАЛА УБИЙСТВО

В историю криминалистики Тамара вписала себя собственной рукой. С маниакальной педантичностью Самсонова фиксировала в личных дневниках каждый свой шаг. Причем, большинство заметок были на немецком, который бывшая работница гостиницы, знает в совершенстве. Полицейские полагали, что бабуля в них описала с десяток убийств. Да и сама Тамара подливала масла в огонь: она призналась в массовых убийствах. Во всех случаях жертвами были мужчины.

-Доказательств по другим преступлениям у нас недостаточно, - рассказала «Комсомолке» следователь СО по Фрунзенскому району ГСУ СК РФ по Петербургу Валерия Никонова. – Но расследование продолжается.

У сыщиков есть подозрения, что Самсонова убила своего квартиранта Сергея Потявина. В 2003 году работяга приехал в Петербург из Норильска, снял у Самсоновой комнату в Купчино, а потом пропал.

Стоп-кадр с камеры наблюдения в парадной дома на Димитрова. Тамара уничтожает следы преступления.

Стоп-кадр с камеры наблюдения в парадной дома на Димитрова. Тамара уничтожает следы преступления.

- Он мне надоел, - пожимала плечами Самсонова на допросе. Схема избавления от тела была такой же: расчленила, вынесла, раскидала. Руки сварила, голову отрубила. Все, чтобы не опознали тело. И ведь сработало. Только в этом году после задержания злодейки труп опознали.

Криминалисты разобрали всю плитку в ее ванной, нашли следы крови, но следствие застопорилось.

Кроме того, до сих пор один большой вопросительный знак: где же муж Самсоновой Леонид? Он пропал еще в 2005 году. Тамара его не искала, только просила следователей помочь его выписать. Все равно, мол, не вернется.

-Мы его не нашли ни живым, ни мертвым, - говорят о пропавшем, как о коте Шредингера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пенсионерка из Петербурга описала десять совершенных убийств в своем дневнике

Кошмар на улице Димитрова. В воскресенье в Купчино нашли пакет, в нем тело пожилой женщины без головы и ног, завернутое в шторку от ванной. Ноги найдут позже, в другом пакете. Лучшие сыщики Петербурга на след «купчинского маньяка» вышли быстро. Каково было их удивление – им оказалась 67-летняя пенсионерка. Бессмысленное и беспощадное убийство соседки не укладывалось в голове, но это были еще цветочки (подробности…)

«Баба-Яга» из Купчино: «Встала в третьем часу ночи, а она лежит на полу. И я начала ее расчленять»

-Я восстановилась и стала посещать город, музеи, парки, театры, пригороды,- упоенно рассказывает бабушка Тамара. Такая с виду типичная петербургская пенсионерка. - А Валентина Николаевна говорит мне: “Возвращайся к себе домой, тебе, наверное, там ремонт сделали. Очень я устала с тобой”. И она поставила мне условие. Говорит, “бери свою банку кофе и пей его дома”. А мне очень страшно дома жилось...Я была в панике и решила, что хотя бы пять месяцев тут спокойно поживу, пока не найду ее родных, ну или еще кого-либо. Так я решилась (подробности).

«Баба-Яга» из Купчино мечтала издать на основе своих дневников книгу

- Она позвонила мне как-то, - вспоминает ее одноклассница из Ужура (город в Красноярском крае, где родилась и выросла Самсонова, - прим.ред.) Анна Баталина. - Говорила, что крутая. Жаловалась, что ее преследуют соседи, которые считают, что она убила свекровь. Она меня спрашивала, пишу ли я дневники. И потом рассказала, что ведет дневник, хочет издать книгу за границей, потому что в России ее не выпустят. Как она мне сказала, это будет сенсацией. Тамара хотела прославиться.

Тамара и впрямь прославилась. За ее дневниками охотились все журналисты. Ходили слухи, что бабушка описала в них с десяток убийств (подробности).