2018-03-02T20:54:02+03:00

Александр Запесоцкий: Послание Путина Федеральному Собранию можно сравнить с запуском первого спутника!

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов поделился мнением о речи президента
Александр Запесоцкий в гостях у Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге»Александр Запесоцкий в гостях у Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге»Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

«ДАЛИ ОТПОР США»

Журналисты «КП» вместе с ректором Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александром Запесоцким обсудили послание Федеральному Собранию, оглашенное президентом России Владимиром Путиным.

- Весь день новости нескончаемым потоком шли из России. Так бывает крайне редко: обычно 95 процентов всех мировых новостей поставляют информагентства США. События могут происходить в разных частях света, но обрабатывают и подают их под нужным соусом именно американские журналисты. Но вчера все произошло с точностью да наоборот, - отметил Александр Запесоцкий. - США были и до сих пор находятся в растерянности - их застали врасплох! Это послание Федеральному Собранию можно сравнить с запуском первого космического спутника Советским Союзом.

КАРТИНА НЕДЕЛИ с Александром Запесоцким. Мы на пороге новой гонки вооружений?

00:00
00:00

Треть своей речи глава государства посвятил рассказу о новом российском вооружении.

- Путин ведет себя неожиданно для противника, - сказал ректор СПбГУП. - Кто-то считает, что выступление Владимира Владимировича было милитаристским. Но смысл в другом. Основной посыл в том, чтобы продемонстрировать наши возможности: что мы вооружены и сможем дать отпор, если кто-то решит посягнуть на нашу целостность.

Можно ли считать, что в первый день весны президент России объявил о начале новой гонки вооружений? Александр Запесоцкий считает, что нет.

- Мы просто возвращаем России тот уровень безопасности, который нужен нам для нормального развития, - уверен ученый. - Вчера агрессивная политика США получила отпор. Путин всегда ведет себя предельно осторожно и корректно, но остановить американское хамство нашей деликатностью уже не получается. Поэтому и приходится идти на такие меры.

По мнению Александра Запесоцкого, тревогу вызывает лишь один момент: сможет ли Россия и дальше производить оружие, обгоняющее западное?

- Современную фундаментальную науку поставили в непростое положение. Например, РАН фактически разгромлена - ее отдали под управление чиновников, ничего в науке не понимающих... Сейчас мы реализовали наши советские наработки, но что будет через лет через десять-двадцать? Вот об этом действительно стоит задуматься, - подчеркнул ректор Университета.

«ЧЕЛОВЕК ИЗ НАРОДА И СЫН ФРОНТОВИКА»

Большую часть в послании Федеральному Собранию Владимир Путин посвятил социально-экономическому развитию страны. Снижение бедности, рост ВВП... Сбудутся ли все планы?

- Я думаю, что на 100 процентов, скорее всего, нет. Но, послушав выступление президента, мы вновь смогли убедиться, что перед нами тот самый Путин, у которого есть цели и что он будет за них бороться, - уверен Александр Запесоцкий. - Лично я услышал, что Путин - это человек из народа и сын фронтовика с Васильевского острова... Он не говорил это прямым текстом, но в его словах это было очень хорошо слышно. Президент думает о простых гражданах - он безразличен к личному обогащению и равнодушен к шикарной жизни... В 2008 году он сказал, что пахал как раб на галерах. Не сомневаюсь, что он и сейчас продолжает это делать!

КАРТИНА НЕДЕЛИ с Александром Запесоцким. Царь хороший, а что с боярами?

00:00
00:00

Ректор Гуманитарного университета профсоюзов считает, что еще в самом начале президентской карьеры перед Владимиром Путиным была поставлена очень сложная задача - как бы патетично это ни звучало, поднять Россию с колен.

- Хочу рассказать вам одну историю. Был такой Евгений Максимович Примаков - в ельцинское время он успел поработать премьер-министром нашей страны. Знаете, что он сделал в самом начале, как только занял свой пост? Запросил у определенных служб список чиновников из высших эшелонов власти, уличенных в коррупции, - рассказал ректор вуза. - И тут произошло то, чего он никак не ожидал. Ему привезли целую тележку, в которой были собраны досье чуть ли не на половину всего управленческого аппарата России! Уже тогда, в середине 90-х, масштаб взяточничества был настолько чудовищен, что требовались репрессии, масштабнее сталинских! И Примаков попросил увезти эту тележку, пока по коридору катили другие... Это я к тому, что некоторые проблемы нельзя просто взять и решить одним махом. Иногда требуется время.

Александр Запесоцкий считает, что Путин попал в еще более трудную ситуацию.

- У него было несколько вариантов. Он мог устроить кровавую революцию, но решил поступить более мудро, - сказал ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. - А теперь мы видим, как укрепляется государственный сектор, как постепенно и с разумной скоростью наращивается давление на коррупционеров... Поэтому мне кажется, что нашему президенту можно только пожелать успехов в его невероятно непростой работе!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Запесоцкий о переименовании советских улиц: Надо уважать предшествующие поколения

- Не вижу никакого смысла в переименовании. Если честно, я весьма скептически настроен к нашей городской Топонимической комиссии, - поделился мнением Александр Запесоцкий... (подробности).

Александр Запесоцкий: Не стоит винить коммунальщиков во всех бедах

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов поделился мнением об уборке города... (подробности).

Александр Запесоцкий: Кто такой Серебряков, чтобы оскорблять Россию?

- За этими словами, вероятно, стоит какая-то личная драма. Понятно, что актеры - люди эмоциональные, и окружающую действительность они воспринимают несколько иначе. Однако это все равно не дает Серебрякову право так высказываться, - сказал в эфире Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» Александр Запесоцкий... (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также