Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество5 марта 2018 16:00

На «Авито» по частям распродают памятник архитектуры Выборга

За декоративные элементы с фасада дома Говинга продавец хотел 20 000 рублей
Фото: ru.wikipedia.org

Фото: ru.wikipedia.org

Чего только не продают петербуржцы в Интернете. К примеру, свою собственную историю.То чугунных львов, то витражи, то старинные ворота со старинных усадеб. Очередное объявление о продаже культурной ценности появилось на сайте «Авито» в воскресенье. Купить предлагали элементы с объекта культурного наследия регионального значения – доходного дома Говинга в Выборге.

В группе ВКонтакте «Интересные события в Выборге» на такое объявление пользователи отреагировали по-разному. Кто-то призывал обращаться в прокуратуру, кого-то предприимчивость продавца веселила. А кто-то хотел доказательств подлинности деталей, мол, написать в Интернете можно все, что угодно.

– А у него есть экспертное заключение, подтверждающее подлинность данного предмета? В противном случае цена его предложению – ноль, – писали сетевые скептики.

Впрочем, фасадные детали не залежались. Объявление уже на следующий день было удалено. А продавец по указанному номеру телефона сообщил корреспонденту «Комсомолки», звонившему под видом покупателя, что деталь успешно продана. Но в ответ на сожаление и досаду, тут же предложил еще кое-что:

– А кирпичи не нужны? Тоже оттуда, с дома Говинга. Могу продать, – говорит продавец.

Цену, правда, не назвал – мол, от количества зависит. А достать, по всей видимости, он может сколько угодно. С другой стороны, достать их бесплатно может каждый. Ведь дом Говинга сейчас больше похож на дом с привидениями, нежели на культурную ценность. Здание находится в плачевном состоянии и разрушается на глазах у местных жителей уже несколько десятилетий.

Фото: скриншот сайта Avito (Группа Вконтакте "Интересные события в Выборге").

Фото: скриншот сайта Avito (Группа Вконтакте "Интересные события в Выборге").

Дом на Крепостной улице, 11 пустует с 80-х годов. Тогда его расселили, чтобы сделать капитальный ремонт. Но почему-то не сделали. Крупный пожар, случившийся в 90-х, еще больше ухудшил состояние здания. Сегодня дом Говинга принадлежит крупной строительной компании.

СПРАВКА «КП»

Дом был построен в начале XX века по заказу книготорговца Виктора Говинга. Изначально был задуман как доходный дом в пять этажей с книжным магазином на первом. Выполнен в стиле северного модерна. Его также называли «дворцом каминов», в здании их было несколько десятков, все они были выполнены в разных стилях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петербуржец продает на «Авито» бомбоубежище

К продаже на сайте бесплатных объявлений «Авито» памятников Петербурга и их кусков все уже привыкли. Но жителю культурной столицы Михаилу удалось удивить: он выставил на продажу бомбоубежище (подробнее...)

В Петербурге на «Авито» продают Сестрорецкий рубль

Житель культурной столицы Алексей продает медную монету весом в килограмм, которую отчеканили более века назад (подробнее…)