2018-06-05T15:26:55+03:00

После беседы с президентом маленькая Настя полюбила кашу, а борцы с ЕГЭ поступили в вузы

Как изменилась судьба петербуржцев, которые прорвались в эфир «Прямой линии» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Очередная "Прямая линия" пройдет уже в четвергОчередная "Прямая линия" пройдет уже в четвергФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В четверг, 7 июня 2018 года, в полдень начнется очередная «Прямая линия» с президентом, уже шестнадцатая по счету. За эти годы петербуржцы о чем только ни спрашивали у главы государства: об Украине и Исаакиевском соборе, о любимой женщине и нелюбимой каше. «Комсомолка» поинтересовалась, чем собеседники президента живут сегодня.

ЗАВОД ЖИВЕТ

Голосом Петербурга на последней «Прямой линии» стал Балтийский завод. От предприятия пришло сразу два вопроса. Видеоконференцию организовали на фоне строящейся «Арктики» – преемницы легендарного ледокола, который первым в истории надводных кораблей дошел до Северного полюса. Новую «Арктику» спустили на воду летом 2016-го, а ввести в эксплуатацию планируют в 2019-ом.

Первый вопрос задал старейшина завода, который проработал на предприятии уже больше полувека, – главный специалист отдела строительства судов Юрий Рыжов. Его, как и многих, волновала судьба завода.

– Как просматривается будущее Балтийского завода в связи и сообразно планам правительства в освоении Арктического шельфа и арктических проектов? – спросил Юрий Александрович у президента.

Фото: Скриншот трансляции "Прямой линии"

Фото: Скриншот трансляции "Прямой линии"

Владимир Путин успокоил: Балтийский завод – один из флагманов судостроения России.

– У нас запланировано четыре судна: «Арктика», «Сибирь», «Урал» и «Лидер», – отметил глава государства. – Нам нужно осваивать Арктику. Средства в бюджетах предусмотрены. Работы хватит.

Сейчас Юрий Рыжов от встреч с прессой отказывается: уж слишком много работы!

– Я не директор, но вижу, что после разговора с президентом есть положительные сдвиги, – признается Юрий Александрович. – Уже говорят о том, что мы получим еще два заказа, как нам и обещали. Персонал набирается, на предприятии стало больше народу. Завод живет своей жизнью.

ВСЕ ЕЩЕ МУЗЕЙ

Второй вопрос «балтийцев», адресованный президенту, пожалуй, обсудили уже на каждой кухне страны. Касался он судьбы Исаакиевского собора.

– Правильно оставить собор городу и сохранить его как музей-памятник? – спросил строитель ледокола Иван Братцев. – Или же нужно передать его Русской православной церкви?

Фото: Скриншот трансляции "Прямой линии"

Фото: Скриншот трансляции "Прямой линии"

Потом Братцев объяснял «Комсомолке», не мог определиться, какую сторону принять, поэтому решил посоветоваться с президентом.

– На мой взгляд, мы легко выйдем из противоречия, обеспечив и музейную деятельность, и отправление религиозных культов, – отметил Владимир Путин. – Нужно деполитизировать эту проблему.

В день «Прямой линии» на смену ушедшему Николаю Бурову назначили нового директора музея «Исаакиевский собор» Юрия Мудрова. С тех пор никакой новой информации о судьбе Исаакия не было.

– Исаакиевский собор по статусу все еще является музеем, – сообщил «Комсомолке» Юрий Мудров. – Никаких подвижек к передаче собора церкви нет.

Фото: Личная страница Ивана Братцева во "ВКонтакте"

Фото: Личная страница Ивана Братцева во "ВКонтакте"

В Санкт-Петербургской митрополии информацией о статусе собора и этапе, на котором находится процесс передачи его РПЦ, не обладают. Пресс-служба патриарха молчит об Исаакиевском уже больше года. Объектом каких-либо прокурорских проверок музей и его руководство не являются.

Братцев говорить о соборе отказывается, ссылаясь на то, что ситуация вокруг него не изменилась. Предпочитает не заговаривать об Исаакие, где проработал девять лет, и бывший директор, народный артист России Николай Буров. Но признается, что «думает о нем постоянно».

ЕШЬ, ТАНЦУЙ, ЛЮБИ

Пожалуй, лучшим вопросом 2016 года стал вопрос девятилетней Насти Зайцевой из Петербурга.

– Как Вы относитесь к кашам на завтрак? Все ли каши любили в детстве и что делали, если Вас заставляли есть нелюбимую кашу? – спросила школьница.

Владимир Путин - девятилетней девочки из Петербурга: “Чем меньше зубов, тем больше любишь кашу”.Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

– Я так жил, что меня не заставляли делать то, чего я не хотел, – ответил президент. – А что касается каш, то я их с удовольствием ем каждый день по утрам. И сегодня тоже ел, перловую. Чем меньше зубов, тем больше любишь кашу.

Вообще в семье Зайцевых две традиции: есть кашу по утрам и задавать вопросы президенту. Узнать у Путина о школьных булочкам, детских секциям, многодетных семьях Зайцевы пытались и раньше, но Настя прорвалась в эфир первой.

Фото: Сообщество хореографического ансамбль "Югория" во "ВКонтакте"

Фото: Сообщество хореографического ансамбль "Югория" во "ВКонтакте"

С тех пор, как глава страны ответил, Настя кашу не просто полюбила и стала «есть, как все президенты», но и научилась готовить. Правда, пока только овсяную: рис в девочку – теперь уже двенадцатилетнюю – до сих пор не затолкать.

– Сейчас Настя на сборах в Йошкар-Оле: занимается танцами, – рассказывает мама Татьяна. – Сегодня звонила и рассказывала, как им на завтра овсянку давали: «Точно такая же, как я варю, густая-прегустая!».

Мамины пироги по-прежнему в фаворитах. О фигуре Настя не беспокоится, ведь она танцует при любой возможности.

– 24 часа в сутки танцевала бы! – рассказывает Татьяна. – Я сама отплясала 33 года. Старшая дочь сказала, что танцы – это не ее. Сын занимался и танцами, и футболом ровно до того момента, как его не назвали «балеруном на футбольном поле». А Настя, младшая, единственная бредит танцами: и народными, и классическими, и современными.

Фото: Сообщество хореографического ансамбль "Югория" во "ВКонтакте"

Фото: Сообщество хореографического ансамбль "Югория" во "ВКонтакте"

К возвращению маленькая плясунья заказала пироги, домашние наггетсы, картошечку и тазик салата. Приедет 6 июня. А уже 7 рассчитывает снова побеседовать с президентом.

– В прошлом году она задавала вопрос, но он не вышел в эфир: ее удивили учебники по физкультуре и рисованию, которые так и не пригодились, а еще она собиралась спросить, сколько должен весить рюкзак школьника, – отмечает Зайцева. – В этом году она хочет узнать о дороге, по которой мы ездим на дачу в Новгородскую область: это не дорога, а яма на яме! Настя даже на видео ее записала. «Скорой» не проехать, магазины в деревнях закрываются. С тех пор, как дочери ответили, она начала замечать вещи, на которые другие дети просто не обращают внимание.

ШКОЛЬНИКИ ПРОТИВ ЕГЭ

В 2015 году три старшеклассницы гимназии №664 – Катя, Оля и Диана – спросили президента про ЕГЭ. Видеообращение записали на мобильник прямо в классе, на одной из перемен. Никому о своей затее гимназистки не рассказывали: девочки просто не думали, что ролик попадет в эфир. Ошиблись. О том, что волнует подружек, узнала вся страна.

Петербургские школьницы попросили Владимира Путина отменить ЕГЭ.Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ, Александр ГЛУЗ, Алексей ДЕМИН, Алексей РУЧЬЕВ

– Мы от лица всех школьников России хотели бы попросить Вас заменить ЕГЭ на экзамен по билетам, который был в Советском Союзе – обратились школьницы к президенту. – Даже если ученик очень старается и очень способный в каком-то предмете, ЕГЭ не позволяет ему показать всех своих знаний и навыков, и при обширных знаниях можно получить маленькое количество баллов. А еще мы бы хотели, чтобы Вы ввели больше произведений, которые нужно проходить по литературе, особенно в десятом и одиннадцатом классах.

Видеообращение президенту записали на перемене Фото: Александр ГЛУЗ

Видеообращение президенту записали на переменеФото: Александр ГЛУЗ

Потом Катя пояснила «Комсомолке», почему решили спросить про ЕГЭ: «экзамен сдать, может быть, и легко, но знаний-то не остается!». Ну, а литература – «потому что мы ее обожаем, особенно Толстого и Тургенева».

Фото: Личная страница Катерины во "ВКонтакте"

Фото: Личная страница Катерины во "ВКонтакте"

– Есть и минусы, есть и плюсы, – ответил школьницам Владимир Путин. – Но фактом остается то, что количество молодых талантливых людей из провинции в гораздо большем объеме поступает в ведущие вузы при этой системе оценки знаний. Министерство образования пытается корректировать минусы: возвращено сочинение по литературе, в некоторых вузах разрешено проводить дополнительное испытание. Согласен, что система нуждается в совершенствовании.

Фото: Личная страница Дианы во "ВКонтакте"

Фото: Личная страница Дианы во "ВКонтакте"

Девочки давно окончили гимназию и сдали ненавистный ЕГЭ, причем успешно. Катя учится в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» на направлении «Реклама и связи с общественностью». Оля и Диана поступили в Санкт-Петербургский государственный экономический университет.

Фото: Личная страница Ольги во "ВКонтакте"

Фото: Личная страница Ольги во "ВКонтакте"

- Оля будет экономистом, я специалистом в сфере туризма, – рассказывает Диана. – С те пор в системе ЕГЭ много чего изменилось в лучшую сторону. Но мы с девочками давно за этим не следим: нас сейчас учеба в вузе волнует. Я учусь на втором курсе, сейчас сдаю экзамены. Возглавляю студенческий совет своего факультета. Любовь к литературе осталась, правда, теперь читать приходится на досуге.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также