2019-01-31T13:11:23+03:00

Петербург отметил 75-ю годовщину снятия блокады Ленинграда: Как это было

Городу на Неве этот день запомнился парадом, заплывом моржей-блокадников и молчаливым Пискаревским кладбищем
Поделиться:
Комментарии: comments5
Главным событием дня стал парад на Дворцовой площади.Главным событием дня стал парад на Дворцовой площади.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

К 75-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда город на Неве начал готовиться еще в прошлом году. И чем ближе была дата – тем больше о ней думал каждый житель Северной столицы. Кто-то молча вспоминал родных, которые не пережили 900 страшных дней и ночей, а кто-то во всеуслышание спорил и обсуждал как же должен пройти праздник: нужен ли нам парад, или достаточно просто помолчать на Пискаревском кладбище? Даже немецкая газета Süddeutsche Zeitung выступила с критикой торжественного шествия по Дворцовой площади.

Видео с парада в честь 75-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады.

ПРАЗДНИК ВОПРЕКИ

И все же утром в воскресенье сотни людей, в том числе ветераны, потянулись в самый центр Петербурга. На улице было шестнадцать градусов мороза, но разве могут они быть препятствием для тех, кто оставался стойким в блокаду?

В шествии участвовали более 80 образцов военной техники. Фото: Олег ЗОЛОТО

В шествии участвовали более 80 образцов военной техники.Фото: Олег ЗОЛОТО

Ветераны рассаживались по трибунам, кутались в теплые пледы и с гордостью смотрели, как по брусчатке строем идет парад. Всего восемьдесят танков, бронетранспортеров, машин пехоты, артиллерийских установок, истребителей Миг-29 и другой техники.

По площади проехались даже танки. Фото: Олег ЗОЛОТО

По площади проехались даже танки.Фото: Олег ЗОЛОТО

Зрители с интересом разглядывали форму и оружие. Фото: Олег ЗОЛОТО

Зрители с интересом разглядывали форму и оружие.Фото: Олег ЗОЛОТО

Две с половиной тысячи военнослужащих. Это совсем чуть-чуть меньше, чем было 9 Мая, но ведь у города на Неве всегда было два Дня Победы. Поэтому ветераны парад всегда поддерживали.

Зрители парада мерзли в очереди за полевой кашей. Фото: Олег ЗОЛОТО

Зрители парада мерзли в очереди за полевой кашей.Фото: Олег ЗОЛОТО

– День памяти и скорби у нас 22 июня. И второй скорбный день, который мы, блокадники, всегда отмечаем, – 8 сентября (начало блокады Ленинграда – прим. ред.) А 27 января - день Ленинградской Победы. И даже первый салют, который был сделан во время Великой Отечественной войны, дали в честь этой победы, - рассказала «КП» председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова.

4. В память о подвиге ленинградцев на стрелке Васильевского острова зажгли Ростральные колонны. Фото: Олег ЗОЛОТО

4. В память о подвиге ленинградцев на стрелке Васильевского острова зажгли Ростральные колонны.Фото: Олег ЗОЛОТО

О РАДОСТИ И СКОРБИ

Блокадники в этот день, впрочем как и всегда, старались бодриться. Ведь им всем уже за восемьдесят и даже за девяносто. Но возрасту они сдаются непокорно. Например, 81-летний Борис Ратушный даже поучаствовал в заплыве моржей.

Пловцы не испугались морозов. Фото: Артем КИЛЬКИН

Пловцы не испугались морозов.Фото: Артем КИЛЬКИН

Все детство Борис провел в блокадном Ленинграде. О том, как было тяжело и голодно, он вспоминать не любит. Зато с удовольствием показывает свои медали. Правда, не боевые, а спортивные.

Ветераны блокады показали, что они ещё полны сил и окунулись в ледяную воду.

В 1979 году он возглавил клуб «Моржи блокадного батальона», которым руководит вот уже сорок лет. Компанию по заплыву ему составила еще один ребенок осажденного города – 77-летняя Алла Балмасова.

81-летний Борис Ратушный провел детство в блокадном Ленинграде. Фото: Артем КИЛЬКИН

81-летний Борис Ратушный провел детство в блокадном Ленинграде.Фото: Артем КИЛЬКИН

- Я родилась в блокадном городе. А когда вражеское кольцо пало, мне было два года. Сейчас разве это холод? - разводит руками женщина. – Раньше плавала почти каждый день на Большую Неву. Главное, что почувствовала себя раскрепощеннее и бодрее.

Участники заплыва грелись у костра. Фото: Артем КИЛЬКИН

Участники заплыва грелись у костра.Фото: Артем КИЛЬКИН

Памятные акции в Петербурге шли все выходные. На берегу Финского залива из свечей создали надпись «900», по всему городу открывались выставки, шли спектакли, вновь вышел на маршрут блокадный трамвай, ставший когда-то одним из символов жизни в осажденном городе.

Акция памяти у Финского залива. Фото: Артем КИЛЬКИН

Акция памяти у Финского залива.Фото: Артем КИЛЬКИН

Но это все – про праздник. А про скорбь – молчаливое Пискаревское кладбище, две гвоздики в руках у пришедших, слезы, которые невозможно сдержать и кусочки бурого хлеба, лежащие на белом снегу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Двенадцать миллионов евро от Германии – на больницу ветеранам

Правительство Германии заявило, что готово выделить 12 миллионов евро блокадникам Ленинграда. Финансовая помощь является добровольным гуманитарным жестом в адрес тех, кто жил в осажденном городе. Это решение поприветствовали министр иностранных дел России Сергей Лавров и его немецкий коллега Хайко Маас.

- 12 миллионов евро пойдут на реконструкцию госпиталя для ветеранов войн, а также создание российско-германского Центра встреч в Санкт-Петербурге для российской и немецкой общественности и блокадников, - уточняется на сайте представительства Германии в России.

В своем заявлении МИД Германии отмечает, что решение основано на признании ответственности за совершенные от немецкого имени в те годы преступления.

- Мы уверены, что эта добровольная акция улучшит качество жизни еще живущих жертв блокады и послужит историческому примирению между народами двух стран, - отмечается в заявлении МИД Германии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Блокадница Елена Галиндо отметила 100-летний юбилей в годовщину освобождения Ленинграда

В день 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады день рождения отмечает участница Великой Отечественной войны Елена Федоровна Галиндо. Сегодня, 27 января, ей исполнилось сто лет (подробности)

День полного освобождения Ленинграда от блокады: прямая онлайн-трансляция праздничных мероприятий в Петербурге

Праздничные мероприятия в городе начнут с парада на Дворцовой площади. Затем состоятся различные акции, в том числе возложения цветов. Журналисты "Комсомолки" в течение дня будут следить за самыми важными событиями в городе и рассказывать о них в режиме реального времени (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также