2019-02-05T12:12:14+03:00

«Заморожен, но не закрыт»: Проект нового музея блокады в Петербурге может осуществиться

Музейно-выставочный комплекс собирались построить к 2020-му году
Поделиться:
Комментарии: comments2
В январе 2019-го Смольный заморозил проект строительства музейно-выставочного комплекса "Оборона и блокада Ленинграда". Фото: Архитектурное бюро "Студия 44"В январе 2019-го Смольный заморозил проект строительства музейно-выставочного комплекса "Оборона и блокада Ленинграда". Фото: Архитектурное бюро "Студия 44"
Изменить размер текста:

Проект нового музея блокады Ленинграда на Смольной набережной поставили на паузу. В конце декабря конкурс на его проектирование отменили: в документацию необходимо было внести правки. В январе стало известно, что Смольный заморозил проект строительства музейно-выставочного комплекса. Когда возобновят конкурс и возобновят ли вообще, пока не ясно.

По поручению Правительства Петербурга над концепцией нового музея трудилась целая исследовательская группа Центра выставочных и музейных проектов. В нее вошли не только историки, исследователи и музейщики Северной столицы. Во многом помогали и волонтеры, и сами горожане. Петербуржцы откликнулись на просьбу помочь с экспозицией будущего музея. Летом в городе объявили сбор предметов и историй семей, связанных со страшными днями блокады. И горожане поделились самым дорогим – удалось собрать около восьмисот экспонатов. Рукописи, письма, различные предметы. И даже неизвестные ранее блокадные дневники. А с тех драгоценных вещей, с которыми хозяева не хотели расставаться, снимали копии.

Но если новый музей так и не построят – куда пойдут все собранные экспонаты? В Центре выставочных и музейных проектов говорят, что думать об этом рано. И у нового музейно-выставчного комплекса еще есть шанс.

– Все мы ждем официальных решений. Проект заморожен, но не закрыт. Поэтому говорить о том, что музея не будет, рано. И о том, что будет с экспонатами, тоже. Проект был заморожен из-за некоторых недочетов в документах. Говорить, что все пропало, мы не можем, – рассказала «КП-Петербург» Екатерина Андрианова, пресс-секретарь Центра выставочных и музейных проектов.

Проблемы в документах сейчас устраняют. Впрочем, отсрочка вполне может быть связана необходимостью города взвесить все «за» и «против». Идея с самого момента своего появления вызвала в Северной столице общественный резонанс. Часть петербуржцев (в том числе ветераны и блокадники) выступала против нового музея, ведь в Петербурге уже есть один – в Соляном переулке. В исторических стенах, которые помнят блокадные дни.

Напомним, что сейчас в старый музей закрыт на ремонт. И уже известно, что распахнуть двери после реставрации и расширения площадей он будет готов 8 сентября, в День памяти жертв блокады Ленинграда.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также